राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Questions And Answers :- हेलो दोस्तों आज राजस्थान  Geography टेस्ट सीरीज- 01 में राजस्थान की स्थिति एव विस्तार-01 से संबंधित प्रश्नों से तैयार फ्री टेस्ट सीरीज है। राजस्थान जियोग्राफी से संबंधित क्वेश्चन ,राजस्थान कॉन्स्टेबल ,पटवारी, रीट, एस आई में आने योग्य संभावित क्वेश्चन है। इसके अलावा राजस्थान के होने वाले एग्जाम जैसे  RPSC 1st Garde  , 2nd Garde , Rajasthan Lab Assistant , Rsmssb Stenographer , Rsmssb Pharmacist , junior instructor , NTT , Mila Supervisor , Agriculture Supervisor, LSA , sucha Syavk   , IA , RAS , PTI  , राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Questions, राजस्थान भूगोल वस्तुनिष्ठ प्रश्न , Rajasthan Geography in Hindi , Rajasthan Ki Sthiti Aur Vistar , Geography Gk in Hindi Geography of Rajasthan in Hindi आदि  एग्जाम में भी पूछा जाता है। हमारे टेस्ट सीरीज की मुख्य विशेषता है जो पिछले सालों में एग्जाम में प्रश्न आ रहे हैं उने प्रश्नों का भी समावेश किया गया है। साथ ही इस टेस्ट की व्याख्या आप हमारे यूट्यूब चैनल study Pillar पर भी विस्तार से देखे सकते है। इस आलेख के माध्यम से.राजस्थान की स्थिति विस्तार, आकृति एवं भौगोलिक स्वरूप राजस्थान की भौगोलिक स्थिति एवं विस्तार महत्वपूर्ण प्रश्न , राजस्थान का भूगोल ,Rajasthan G.K , Rajasthan GK Hindi Questions Rajasthan ,Geography ,Rajasthan Gk राजस्थान की सीमा ( boundaries of Rajasthan), राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज , राजस्थान के भौगोलिक क्षेत्र , राजस्थान भूगोल नोट्स से संबंधित नीचे विस्तार से बताया गया है। आप अच्छे से आप इन प्रश्नों से देखे एवँ अच्छे से अध्ययन करें एवं अगर आपको अच्छा लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले

Topic:- राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार

1) कर्नल जेम्स टॉड ने हिन्दू ओलम्पस किसे कहा है
a) माउंट आबू
b) भीलवाड़ा
c) उदयपुर
d) सिरोही

Answer:- a) माउंट आबू

2) वर्तमान राजस्थान के कौनसे क्षेत्र महाभारत काल में जांगल देश के नाम से जाने जाते हैं
a) कुंभलगढ़ – गोगुंदा
b) माउंट आबू – सिरोही
c) बीकानेर – जोधपुर
d) भीलवाड़ा – उदयपुर

Answer :- c) बीकानेर – जोधपुर

3) राजस्थान में कौनसा क्षेत्र बालुका स्तूप मुक्त है
a) फलौदी – पोकरण
d) बीकानेर – जोधपुर
c) उदयपुर – भीलवाड़ा
d) प्रतापगढ़ – सिरोही

Answer :- a) बीकानेर – जोधपुर

4) राजस्थान में कौनसा मरुस्थलीकरण का कारण नहीं है
a) जैविक ऊर्जा उत्पादन
b) सौर्य ऊर्जा उत्पादन
c) पवन ऊर्जा उत्पादन
d) ताप ऊर्जा उत्पादन

Answer :- b) सौर्य ऊर्जा उत्पादन

5) भूकंप की दृष्टि से राजस्थान में कितने जोन में बांटा गया है
a) 3
b) 4
c) 9
d) 6

Answer :- a) 3

6) राजस्थान में विंध्यन कगार क्षेत्र किस प्रकार की चट्टानों से निर्मित है
a) लाल पत्थर
b) पिले पत्थर
c) बालुका पत्थर
d) काले पत्थर

Answer :- c)  बालुका पत्थर

7) गोडवाड़ प्रदेश राजस्थान के किस बृहत भू-आकृति विभाग का भाग है
a) पश्चिमी शुष्क प्रदेश
b) पूर्वी शुष्क प्रदेश
c) पश्चिमी अर्द्धशुष्क प्रदेश
d) पुर्वी अर्द्धशुष्क प्रदेश

Answer :- a) पश्चिमी शुष्क प्रदेश

8) राजस्थान के वे जिले जिनकी राजनीतिक सीमा भारत के किसी अंतर्राज्यिय या अंतर्राष्ट्रीय सीमा से नहीं लगती है
a) बुंदी दोसा राजसमंद पाली जोधपुर
b) सिरोही दोसा बांसवाड़ा उदयपुर जोधपुर
c) डूंगरपुर भीलवाड़ा पाली जोधपुर बांसवाड़ा
d) भीलवाड़ा बांसवाड़ा पाली उदयपुर जोधपुर

Answer :- a) बुंदी दोसा राजसमंद पाली जोधपुर

9) राजस्थान के दक्षिण पूर्व भाग में स्थित हाडोती के पठार का नाम वास्तव में है
a) लावा का पठार
b) उड़िया पठार
c) भोराठ का पठार
d) मेसा पठार

Answer :- a) लावा का पठार

10) राजस्थान के पूर्वी और पश्चिमी भाग में लगभग समयान्तर रहता है
a) 30 मिनट
b) 60 मिनट
c) 36 मिनट
d) 38 मिनट

Answer :- c) 36 मिनट

11) राजस्थान का अधिकांश भाग किस के उत्तर में स्थित हैं
a) कर्क रेखा
b) मकर रेखा
c) भूमध्य रेखा
d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a) कर्क रेखा

12) राजस्थान में किस जिले की सीमा पाली जिले से नहीं लगती है
a) सिरोही
b) उदयपुर
c) जोधपुर
d)भीलवाड़ा

Answer :- d) भीलवाड़ा

13) राजस्थान के कौन से जिले में अरावली का कामली घाट स्थित है
a) राजसमंद – पाली
b) भीलवाड़ा – उदयपुर
c) जोधपुर – जैसलमेर
d) पाली – सिरोही

Answer :- a) राजसमंद – पाली

14) राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन सा है जो देश में सबसे बड़े जिला में से एक है
a) जोधपुर
b) जैसलमेर
c) जयपुर
d) उदयपुर

Answer :- b) जैसलमेर

15) केवड़ा की नाल किस जिले में स्थित है
a) उदयपुर
b) टोंक
c) झुंझुनू
d) अजमेर

Answer :- a) उदयपुर

16) राजस्थान का सबसे गर्म स्थान है
a) जालौर
b) जैसलमेर
c) चूरू
d) भीलवाड़ा

Answer :- c) चूरू

17) खेजड़ली किस जिले में स्थित है
a) पाली
b) जोधपुर
c) जैसलमेर
d) अजमेर

Answer :- b) जोधपुर

18) गंगानगर बीकानेर बाड़मेर जालौर में से कौन सा एक जिला पाकिस्तान की सीमा से नहीं लगता है
a) गंगानगर
b) बीकानेर
c) बाड़मेर
d) जालौर

Answe :- d) जालौर

19) भोराठ का जाने वाला पठार किस जिले में स्थित है
a) उदयपुर
b) झालावार
c) सीकर
d) बाड़मेर

Answer :- a) उदयपुर

20) अरावली पर्वतमाला राज्य के कितने प्रतिशत क्षेत्रफल में फैली हुई है
a) 9.2 प्रतिशत
b) 8.8 प्रतिशत
c) 7.9 प्रतिशत
d) 9.3 प्रतिशत

Answer :- d) 9.3 प्रतिशत

राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार PDF
Completed Rajasthan Geography Question And Answer देखे 

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here