उच्च न्यायालय Quiz

उच्च न्यायालय quiz , rajasthan political gk in hindi , rajasthan political gk , political gk in hindi , political gk question in hindi ,

उच्च न्यायालय Quiz

1) किन राज्यों में साझा उच्च न्यायालय है
a) कर्नाटक व आंध्र प्रदेश
b) गुजरात व उड़ीसा
c) महाराष्ट्र व गोवा
d) मध्य प्रदेश व राजस्थान
Answer :-c) महाराष्ट्र व गोवा

2) किसके अंतर्गत कोलकाता चेन्नई और मुंबई के उच्च न्यायालय स्थापित किए गए
a) भारत सरकार अधिनियम 1909
b) भारतीय उच्च न्यायालय अधिनियम 1861
c) भारतीय उच्च न्यायालय अधिनियम 1865
d) भारतीय उच्च न्यायालय अधिनियम 1911b
Answer :-b) भारतीय उच्च न्यायालय अधिनियम 1861

3) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह किस उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार में आते हैं
a) आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय
b) कोलकाता उच्च न्यायालय
c) चेन्नई उच्च न्यायालय
a) इनमें से कोई नहीं
Answer :-b) कोलकाता उच्च न्यायालय

4) दो या अधिक राज्य या संघीय प्रदेश के लिए एक सामान्य उच्च न्यायालय की स्थापना की जा सकती है
a) राष्ट्रपति द्वारा
b) संसद द्वारा कानून बनाकर
c) राज्य के राज्यपाल द्वारा
d) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
Answer :-b) संसद द्वारा कानून बनाकर

5) उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को घटाने या बढ़ाने का अधिकार किसे है
a) राष्ट्रपति
b) संसद
c) राज्य विधानमंडल
d) राज्यपाल
Answer :-b) संसद

6) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है
a) राष्ट्रपति
b) राज्य का मुख्यमंत्री
c) राज्य का राज्यपाल
d) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
Answer :-a) राष्ट्रपति

7) उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति के लिए राष्ट्रपति निम्न में से किस से परामर्श करता है
a) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
b) संबंधित राज्य के राज्यपाल
c) संबंधित राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
d) उपरोक्त सभी
Answer :–d) उपरोक्त सभी

8) उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के आचरण पर बहस कहां की जा सकती है
a) विधानसभा में
b)संसद में
c) लोकसभा में
d) इनमें से कोई नहीं
Answer :-d) इनमें से कोई नहीं

9) किसी न्यायाधीश को एक उच्च न्यायालय से दूसरे में स्थानांतरित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है
a) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति
b) भारत के राष्ट्रपति
c) भारत के विधि मंत्री
d) केंद्रीय मंत्रिमंडल
Answer :-b) भारत के राष्ट्रपति

10) किसी राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन और भत्ते निम्नलिखित में से कौन-सी निधि पर भारित होते हैं
a) भारत की आकस्मिक निधि
b) भारत की संचित निधि
c) भारत की लोक लेखा निधि
d) संबंधित राज्य के लोक लेखा निधि
Answer :-d) संबंधित राज्य के लोक लेखा निधि

11 उच्च न्यायालय के न्यायाधीश पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम महिला कौन है
a) अन्ना चंडी
b) लीला सेठ
c) फातिमा बीबी
d) कॉर्नेलिया सोराबजी
Answer :-a) अन्ना चंडी

12) निम्न उच्च न्यायालयों में से कौन एक से अधिक राज्य /केंद्र शासित प्रदेश के लिए है
a) महाराष्ट्र
b) गुवाहाटी
c) इलाहाबाद
d) दिल्ली
Answer :-b) गुवाहाटी

13) निम्न में से कौन सा कथन उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त जज के विषय में सही है
a) वह सर्वोच्च न्यायालय में वकालत कर सकता है
b) वह भारत के सभी उच्च न्यायालय में वकालत कर सकता है
c) वह उसी उच्च न्यायालय में वकालत कर सकता है जहां से वह सेवानिवृत्त हुआ है
d) भारत के किसी अदालत में वकालत नहीं कर सकता
Answer :-a) वह सर्वोच्च न्यायालय में वकालत कर सकता है

14)भारत में चलित न्यायालय( मोबाइल कोर्ट ) इनका मानस पुंज है
a) न्यायमूर्ति भगवती
b) राजीव गांधी
c) डॉक्टर एपीजे अब्दुल कलाम
d) प्रतिभा पाटिल
Answer :-c) डॉक्टर एपीजे अब्दुल कलाम

15) संविधान के अनुच्छेद 226 के अंतर्गत उच्च न्यायालय द्वारा दिया गया निर्देश परिवर्तित किया जा सकता है
a) राज्य की विधि मंत्री द्वारा
b) राज्य के राज्यपाल द्वारा
c) राज्य सरकार द्वारा
d) उपरोक्त किसी के द्वारा नहीं
Answer :-d) उपरोक्त किसी के द्वारा नहीं

16) दिनेश गोस्वामी समिति का संबंध था
a) बैंकों के राष्ट्रीयकरण की समाप्ति से
b)निर्वाचन सुधारों से
c) पूर्वोत्तर में उपद्रव समाप्त करने के उपायों से
d) चकमा समस्या से
Answer :-b) निर्वाचन सुधारों से

17) निम्नलिखित में से किसका भारत के संविधान में तो स्पष्ट उल्लेख नहीं है पर परंपरा के रूप में पालन किया जाता है
a) वित्त मंत्री निम्न सदन का सदस्य होना चाहिए
b)प्रधानमंत्री यदि निम्न सदन में बहुमत को दे तो उसे त्याग पत्र दे देना चाहिए
c) मंत्री परिषद में भारत के सभी भागों का प्रतिनिधित्व हो
d) अपनी पदावधि की समाप्ति से पूर्व ही राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के एक साथ पद त्याग करने पर संसद के निम्न सदन का अध्यक्ष राष्ट्रपति का कार्यभार करें
Answer :-b) प्रधानमंत्री यदि निम्न सदन में बहुमत को दे तो उसे त्याग पत्र दे देना चाहिए

18) निम्नलिखित में से किन राज्यों में लोकायुक्त अधिनियम के दायरे में मुख्यमंत्री को भी लाया गया है
a) पश्चिम बंगाल व केरल
b) मध्य प्रदेश और उड़ीसा
c)गुजरात एवं महाराष्ट्र
d) राजस्थान एवं कर्नाटक
Answer :-c) गुजरात एवं महाराष्ट्र

19) भारत में स्थानीय शासन के विषय में निम्नलिखित में से कौनसा सही नहीं है
a)भारतीय संविधान के अनुसार परिसंघीय प्रणाली में स्थानीय शासन जैसी कोई स्वतंत्र कोटि नहीं है
b) स्थानीय निकायों के 30% स्थान स्त्रियों के लिएआरक्षित हैं
c) स्थानीय शासन के लिए वित्त का उपबंध एक आयोग करता है
d) स्थानीय निकायों के लिए निर्वाचन का निर्धारण एक आयोग करता है
Answer :-a) भारतीय संविधान के अनुसार परिसंघीय प्रणाली में स्थानीय शासन जैसी कोई स्वतंत्र कोटि नहीं है

20) यदि किसी राज्य विधानसभा के निर्वाचन में निर्वाचित घोषित होने वाले प्रत्याशी अपनी निक्षिप्त राशि को देता है तो उसका अर्थ है कि
a) मतदान बहुत कम हुआ
b) बहुसदस्यीय निर्वाचन क्षेत्र के लिए निर्वाचन था
c) निर्वाचित प्रत्याशी की अपने निकटतम प्रतिद्वंदी पर विजय बहुत कम मतों से थी
d)निर्वाचन लड़ने वाले प्रत्याशियों की संख्या बहुत अधिक थी
Answer :-d) निर्वाचन लड़ने वाले प्रत्याशियों की संख्या बहुत अधिक थी

 

Daily Rajasthan GK Live Test देखे
घर बैठे Constable , Patwari ,REET SI ,प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करें
Subscribe Our HelpStudentPoint Channel
Subscribe Our Knowledge Tour Channel
सभी प्रकार की सरकारी योजना देखें 
Join Our Whats App Group Job Update On FB Group
Follow On Twitter Follow On Instagram 
 If You Want to Ask Anything Related .You Can Ask in the Comment Box Below. If You Like This Article Then Share It with Your Friends

Leave a Comment

error: Content is protected !!