प्राचीन भारतीय इतिहास MCQ

प्राचीन भारतीय इतिहास MCQ , प्राचीन भारतीय इतिहास के स्रोत GK , प्राचीन भारतीय इतिहास के पुरातात्विक स्रोतों का वर्णन , प्राचीन भारतीय इतिहास लेखन , प्राचीन भारतीय इतिहास जानने के स्रोत कौन कौन से हैं, प्राचीन भारतीय इतिहास के साहित्यिक स्रोतों का वर्णन कीजिए, प्राचीन भारतीय इतिहास का महत्व , प्राचीन भारत में इतिहास लेखन की परंपरा,

                                                Topic :- प्राचीन भारतीय इतिहास MCQ

1.) निम्नलिखित में से किस राजा को मामलान (महान पहलवान) के रूप में भी जाना जाता था
[A] पुलकेशी II
[B] महेंद्रवर्मन I
[C] नरसिंहवर्मन प्रथम
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer :- B

2.) हर्षवर्धन द्वारा संस्कृत में लिखे गए नाटकों में से कौन सा सही सेट है
[A] मालविकाग्निमित्रम्, विक्रमोर्वशीयम् और अभिज्ञाननाकुंतलम
[B] श्वापना वासवदत्तम्, पंचरात्र और प्रतिज्ञां युगन्धरायणम्
[C] नागानंद, प्रियदर्शिका और रत्नावली।
[D] इनमें से कोई नहीं।
Answer :- C

3.) दूसरी बौद्ध परिषद कहाँ और कब आयोजित की गई थी
[A] 250 ई.पू. में पाटलिपुत्र।
[B] श्रीलंका में पहली शताब्दी ई.पू.
[C] 6 B.6 ई.पू. में वैशाली
[D] 1871 में मंडलीय ए.डी.
Answer :- C

4.) निम्नलिखित में से किसने गुप्त वंश के अगले शासक के रूप में समुद्रगुप्त को सफल बनाया
[A] चंद्रगुप्त द्वितीय
[B] चंद्रगुप्त प्रथम
[C] विष्णुगुप्त
[D] महेंद्र
Answer :- A

5.) अशोक के शिलालेखों के अनुसार, निम्नलिखित में से किस स्थान को कर मुक्त घोषित किया गया और केवल 1/8 वें भाग को कर योग्य घोषित किया गया
[A] कुशीनगर
[B] लुम्बिनी
[C] काठमांडू
[D] सारनाथ
Answer :- B

 

6.) निम्नलिखित में से किस स्थान पर भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के शुरुआती प्रमाण दिए गए हैं
[A] प्रतापगढ़
[B] मेहरगढ़
[C] क्वेटा
[D] कलात
Answer :- B

7.) निम्नलिखित में से किस वाकाटक शासक ने सभी सात यज्ञ किए थे। अग्निष्टोमा, आप्तोर्यम, उक्त्य, षोडसिन, अत्रिरात्रा, वाजपेय, बृहस्पतीवा, सिद्धासक और चार अश्वमेध
[A] Rudrasena-मैं
[B] Pravarsena-मैं
[C] Prithvisena-मैं
[D] Narendrasena-मैं
Answer :- B

8.) 23 वें जैन तीर्थंकर निम्नलिखित में से कौन थे
[A] नेमी नाथा
[B] महावीर
[C] पार्श्वनाथ
[D] Malinath
Answer :- C

9.) शतपथ ब्राह्मण और तैत्तिरीय ब्राह्मण ___ के ब्राह्मण ग्रंथ हैं
[A] ऋग्वेद
[B] यजुर्वेद
[C] सामवेद
[D] Atharavaveda
Answer :- B

10.) निम्नलिखित में से कौन सिंधु घाटी सभ्यता की धोलावीरा साइट की सबसे अनूठी विशेषता है
[A] इसके शहर क्षैतिज रूप से कई भागों में विभाजित थे
[B] इसके शहरों को असमान रूप से विभाजित किया गया था
[C] इसके शहरों को 3 भागों में विभाजित किया गया था
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- C

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now MCQ

Leave a Comment

error: Content is protected !!