राजस्थान की सबसे बड़ी रियासत क्विज:राजस्थान की सबसे बड़ी रियासत से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं

राजस्थान की सबसे बड़ी रियासत क्विज भारत की सबसे बड़ी रियासत – राजस्थान जीके के क्वेश्चन राजस्थान की हर एग्जाम में पूछे जाते हैं। हम राजस्थान के सभी एग्जाम को ध्यान में रखते हुए राजस्थान की सबसे बड़ी रियासत से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन आंसर जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

Q 1.) भारत की अंतरिम सरकार ने रियासती विभाग सरदार पटेल के नेतृत्व में गठित किया जिसके सचिव वी पी मेनन को बनाया गया
[A] 5 जुलाई 1947
[B] 5 जुलाई 1948
[C]4 जुलाई 1946
[D] 4 जुलाई 1949
Answer :- A

Q 2.) ऐसी कौन सी रियासतें थी जिसे तोप की सलामी का अधिकार नहीं था
[A] शाहपुरा एवं टोंक
[B] किशनगढ़ वह बीकानेर
[C] भीलवाड़ा व किशनगढ़
[D] किशनगढ़- शाहपुरा
Answer :- D

Q 3.) राजस्थान के एकीकरण में समय लगा
[A] 7 वर्ष 8 माह 14 दिन
[B] 8 वर्ष 8 माह 14 दिन
[C] 8 वर्ष 15 दिन
[D] 8 वर्ष 7 माह 14 दिन
Answer :- D

Q 4.) मत्स्य संघ के उपप्रधानमंत्री थे
[A] हरिदेव जोशी
[B] जुगल किशोर चतुर्वेदी
[C] के एम मुंशी
[D] देवी शकर तिवाड़ी
Answer :- B

Q 5.) शंकर राय देव कमेटी की सिफारिश पर कौन सा संघ बना
[A] राजस्थान संघ
[B] संयुक्त वृहत्तर राजस्थान
[C] संयुक्त राजस्थान
[D] मत्स्य संघ
Answer :- B

Q 6.) किस चरण में राजस्थान को संवैधानिक रूप से राजस्थान नाम मिला
[A] द्वितीय चरण
[B] पंचम चरण
[C] सप्तम चरण
[D] षष्ठम चरण
Answer :- D

Q 7.)  मत्स्य संघ के राजप्रमुख थे
[A] उदय भान सिंह
[B] बृजेंद्र सिंह
[C] तेज सिंह
[D] भीम सिंह
Answer :- A

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

Q 8.)  पूर्व राजस्थान संघ 25 मार्च 1948 को बनाया गया इसका उप राजप्रमुख किसे बनाया गया
[A] बूंदी नरेश को
[B] कोटा नरेश
[C] झालावाड़ नरेश
[D] टोंक नरेश
Answer :- A

Q 9.)  लावा ठिकाने को किस रियासत में मिलाया गया
[A] जयपुर
[B] जोधपुर
[C] बीकानेर
[D] मेवाड़
Answer :- A

Q 10.)  एकीकरण के समय कुशलगढ ठिकाने के तत्कालीन नरेश कौन थे
[A] राजेंद्र सिंह
[B] वंश प्रदीप सिंह
[C] हरेंद्र कुमार सिंह
[D] शार्दूल सिंह
Answer :- C

Q 11.) संयुक्त राजस्थान के प्रधानमंत्री कौन बनाए गये
[A] गोकुल लाल असावा
[B] शोभाराम कुमावत
[C] हीरालाल शास्त्री
[D] माणिक्य लाल वर्मा
Answer :- D

Q 12.) राजस्थान के एकीकरण की शुरुआत कब हुई
[A] 18 अप्रैल 1948
[B] 18 मार्च 1948
[C] 18 मई 1948
[D] 18 फरवरी 1948
Answer :- B

Q 13.) कौन सा कथन सत्य नहीं है
[A] मेवाड़ सबसे प्राचीन रियासत थी
[B] झालावार सबसे नवीन रियासत थी
[C] जोधपुर सबसे बड़ी रियासत थी
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- D

Q 14.) राजस्थान के एकीकरण के समय विलय पत्र पर हस्ताक्षर करते कहा “मैं अपने डेथ वारंट पर हस्ताक्षर कर रहा हूं तू” उक्त विचार किसका था हैं
[A] लक्ष्मण सिंह डूंगरपुर
[B] भीम सिंह कोटा
[C] तेज सिंह अलवर
[D] चंद्रवीर सिंह बांसवाड़ा
Answer :- D

Q 15.) एकीकृत राजस्थान की निर्माण के लिए किसने राजस्थान आंदोलन समिति का गठन किया
[A] राम मनोहर लोहिय
[B] वल्लभ भाई पटे
[C] वी पी मेनन
[D] के एम मुंशी
Answer :- A

This Article Important URL
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!