राज्य मानवाधिकार आयोग क्या है
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

राज्य मानवाधिकार आयोग क्या है , राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष कौन है , राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग का गठन कब हुआ , राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग में वर्तमान सदस्यों की संख्या कितनी है , राज्य मानवाधिकार आयोग राजस्थान , राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के वर्तमान सदस्य , राज्य मानवाधिकार आयोग , राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के प्रथम अध्यक्ष , राज्य मानवाधिकार आयोग अध्यक्ष 2021 , राज्य मानवाधिकार आयोग के कार्य , मानवाधिकार आयोग का कार्यकाल , राज्य मानवाधिकार आयोग की स्थापना ,राज्य मानवाधिकार आयोग क्या है ,

राज्य मानवाधिकार आयोग क्या है

1) राज्य मानवाधिकार आयोग कितने वर्ष की अवधि के भीतर के मामलों की सुनवाई कर सकता है
a) 2 वर्ष
b) डेढ़ वर्ष
c) 1 वर्ष
d) 6 माह
Answer :- 1 वर्ष

2) अपना वार्षिक प्रतिवेदन किस को प्रेषित करता है
a) राज्य सरकार को
b) केंद्र सरकार को
c) राज्यपाल को
d) कोई नहीं
Answer :- राज्य सरकार को

3) सर्वप्रथम मानव अधिकारों की घोषणा कब की गई
a) 1948
b) 1947
c) 1942
d) 1946
Answer :- 1948

4) राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष व सदस्यों की नियुक्ति मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम 1993 के कौन से धारा के अनुसार गठित समिति के द्वारा की जाती है
a) 21
b) 22
c) 24
d) 27
Answer :- 22

5) मानवाधिकार दिवस मनाया जाता है
a) 10 नवंबर
b) 10 दिसंबर
c) 9 दिसंबर
d) 22 दिसंबर
Answer :- 10 दिसंबर

6) राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष व अन्य सदस्यों की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा एक समिति की सिफारिश प्राप्त करने के पश्चात होगी जिसमें सदस्य होंगे
A) मुख्यमंत्री
B) विधानसभा का अध्यक्ष व विधानसभा में प्रतिपक्ष का नेता
C) गृह मंत्रालय का प्रभारी मंत्री
D) विधान परिषद के विपक्ष का नेता यदि है तो
a)abcd
b) abc
c)abd
d)ab
Answer :- abcd

7) निम्नलिखित में से कोन राजस्थान मानव अधिकार आयोग का अध्यक्ष नही था
a) जस्टिस प्रेमचन्द जैन
b) जस्टिस एन के जैन
c) जस्टिस एस सगीर अहमद
d) जस्टिस कांता भटनागर
Answer :- जस्टिस प्रेमचन्द जैन

8) निम्नलिखित में से मानव अधिकार आयोग का कार्य नहीं है
a) मानव अधिकार के उल्लंघन की स्वेच्छा से जांच
b) किसी की जेल देखना
c) मानव अधिकारों की सुरक्षा का पुनरावलोकन करना
d) मानव अधिकारों का उल्लंघन करने वालों को सजा देना
Answer :- मानव अधिकारों का उल्लंघन करने वालों को सजा देना

9) राजस्थान में राज्य मानवाधिकार आयोग का गठन कब किया गया
a)1993
b) 1995
c)2000
d) 1980
Answer :- 2000

10) राज्य मानवाधिकार आयोग उन्हीं मामलों में मानव अधिकारों के उल्लंघन की जांच कर सकता है जो संविधान की
a) राज्य सूची के अंतर्गत आते हैं
b) समवर्ती सूची के अंतर्गत आते हैं
c) संघ सूची के अंतर्गत आते हैं
d) ए और बी दोनों सूची के अंतर्गत आते हैं
Answer :- ए और बी दोनों सूची के अंतर्गत आते हैं

यह भी पढ़े :
राजस्थान जिला प्रशासन

11) राज्य मानवाधिकार आयोग में कितने सदस्य होते हैं
a) एक अध्यक्ष व तीन अन्य सदस्य
b) एक अध्यक्ष व दो अन्य सदस्य
c) एक अध्यक्ष व चार अन्य सदस्य
d) एक अध्यक्ष में पांच अन्य सदस्य
Answer :- एक अध्यक्ष व दो अन्य सदस्य

12) राज्य मानवाधिकार आयोग अपना वार्षिक प्रतिवेदन किस को प्रेषित करता है
a) राज्य सरकार
b) राष्ट्रपति
c) राज्यपाल
d) केंद्र सरकार
Answer :- राज्य सरकार

13) राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष व अन्य सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है
a) राष्ट्रपति द्वारा प्रधानमंत्री के नेतृत्व में गठित समिति की सिफारिश पर
b) राज्यपाल द्वारा स्वविवेक से
c) राज्यपाल द्वारा मुख्यमंत्री के नेतृत्व में गठित समिति की सिफारिश पर
d) प्रधानमंत्री द्वारा
Answer :- राज्यपाल द्वारा मुख्यमंत्री के नेतृत्व में गठित समिति की सिफारिश पर

14) राज्य मानवाधिकार आयोग के संदर्भ में निम्न में से गलत है
a) राज्य मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश होता है
b) राज्य मानवाधिकार आयोग के सदस्य एवं अध्यक्ष की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा प्रधानमंत्री के नेतृत्व में गठित समिति की सिफारिश पर की जाती है
c) आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों का कार्यकाल 5 वर्ष या 70 वर्ष की आयु जो पहले हौ होता है
d) आयोग के सदस्य एवं अध्यक्ष को राष्ट्रपति हटा सकता है
Answer :- राज्य मानवाधिकार आयोग के सदस्य एवं अध्यक्ष की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा प्रधानमंत्री के नेतृत्व में गठित समिति की सिफारिश पर की जाती है

15) राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की पदच्युति का अधिकार किसे है
a) राज्यपाल की सिफारिश पर उच्च न्यायालय
b) उच्च न्यायालय की सिफारिश पर राज्यपाल
c) उच्चतम न्यायालय की सिफारिश पर राष्ट्रपति
d) राष्ट्रपति की सिफारिश पर उच्चतम न्यायालय
Answer :- उच्चतम न्यायालय की सिफारिश पर राष्ट्रपति

16) राष्ट्रीय व राज्य मानवाधिकार आयोग का गठन क्रमश: हुआ
a) 12 अक्टूबर 1993, 18 मार्च 2000
b) 28 सितंबर 1993 ,18 मार्च 1999
c) 10 दिसंबर 1948, 12 अक्टूबर 1993
d) 18 मार्च 1993, 30 मार्च 2000
Answer :- 12 अक्टूबर 1993, 18 मार्च 2000

17) 2006 में संशोधन के पश्चात वर्तमान में राज्य मानवाधिकार आयोग के सदस्य एवं अध्यक्ष का संगठन है
a) एक अध्यक्ष व दो सदस्य
b) एक अध्यक्ष व चार सदस्य
c) एक अध्यक्ष व तीन सदस्य
d) एक अध्यक्ष व पांच सदस्य
Answer :- एक अध्यक्ष व दो सदस्य

18) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
a) इसका अध्यक्ष अनिवार्य रूप से उच्चतम न्यायालय का सेवारत मुख्य न्यायाधीश होना चाहिए
b) इसमें एक सदस्य के रूप में उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश भी होता है
c) इसकी शक्तियां दंडनायक और सिफारिश दोनों प्रकृति की है
d) आयोग के सदस्य के रूप में एक महिला को नियुक्त करना आज्ञापरक है
कूट:-
1) A, B, D
2) B, D
3) B, C, D
4) all of these
Answer :- B, D

19) निम्न में से कौन मे से कौन कार्यवाहक मानवाधिकार आयोग अध्यक्ष रहे है
a) सैयद सगीर अहमद
b) नगेंद्र कुमार जैन
c) एच . आर. कुडी
d) बी.एल.गोदारा
Answer :- एच . आर. कुडी

20) सदस्यों की पदावधि अधिकतम उम्र है
a) 70वर्ष
b) 65वर्ष
c) 60वर्ष
d) 62वर्ष
Answer :- 70वर्ष

Polity Ke Impotence Question Answer
Post Related :- Rajasthan Polity MCQ In Hindi
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!