प्रकाश से संबंधित प्रश्न उत्तर pdf
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

प्रकाश से संबंधित प्रश्न उत्तर pdf, प्रकाश का परावर्तन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf, प्रकाश का परावर्तन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, प्रकाश से संबंधित प्रश्न उत्तर, प्रकाश से संबंधित प्रश्न उत्तर pdf download, prakash ka pravartan objective question, प्रकाश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, light objective questions in hindi pdf, प्रकाश का परावर्तन का ऑब्जेक्टिव, light objective questions in hindi, light topic in hindi pdf, prakash se sambandhit question, light mcq in hindi, prakash science topic in hindi, प्रकाश का अपवर्तन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, light in hindi, physics light chapter in hindi pdf, प्रकाश से संबंधित प्रश्न, प्रकाश का परावर्तन class 10 objectives, light chapter for competitive exams in hindi, general science mcq questions with answers pdf , general science mcq in hindi , general science mcq for competitive exams , general science mcq book , general science mcq questions with answers pdf in hindi , science multiple choice questions with answers pdf

Topic :- प्रकाश से संबंधित प्रश्न उत्तर pdf

Q 1.) प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है
(अ ) अनुप्रस्थ तरंग
(ब) अनुदेधर्य तरंग
(स) उपर्युकोई नही
(द) इनमे से
Answer:-  (अ) अनुप्रस्थ तरंग
Q 2.) प्रकाश विधुत प्रभाव का प्रतिपादन किया
अ) काम्पटन
ब)  मैक्सवेल
स) आइंस्टिन
द)  न्यूटन
Answer:-  (स) आइंस्टिन
Q 3.) प्रकश विकिरण की प्रकृति होती है
अ) तरंग के समान
ब) कण के समान
स) मान तरंग एव कण दोनों के स
द)    तरंग एंव कण के समान नही
Answer :- (स) मान तरंग एव कण दोनों के स
Q 4.) प्रकाश के चिकने पृष्ठ से टकराकर वापस लोटने की घटना को कहते है
अ) प्रकाश का अपवर्तन
ब)  प्रकाश  का परावर्तन
स)  प्रकाश का विवर्तक
द)  प्रकाश का प्रक्रिर्णन
Answer :- (ब) प्रकाश  का परावर्तन
Q 5.) प्रकाश का वेग किसमे अधिकतम होता है
अ) हीरे
ब) पानी
स)  निर्वात
द) हाइड्रोजन
Answer:-  (स)  निर्वात
Q 6.) सूर्य ग्रहण तब होता है  जब
अ) चन्द्रमा बीच  में हो
ब) पृथ्वी बीच में हो
स) सूर्य बीच में हो
द) सूर्य ,चन्दमा तथा पृथ्वी एक रेखा में हो तथा बृहस्पति  उस रेखा में न हो
Answer:- (अ)  चन्द्रमा बीच  में हो
Q 7.)  निम्नलिखित में से कोनसी प्रघटना यह निर्णय लेने में सहायक होती है की प्रकाश एक  अनुप्रस्थ तरंग है
अ) विवर्तन
(ब) ध्रुवीकरण
(स) अपवर्तन
(द) व्यतिकरण
Answer:- ब) ध्रुवीकरण
Q 8.)  जब एक काम्पेक्ट डिस्क सूर्य के प्रकाश में देखि जाती है तो इंद्र धनुष के समान रंग दिखायी देते है  इसकी व्याख्या  की जा सकती है
अ) परावर्तन एंव विवर्तन  की परिघटना के आधार पर
ब) परावर्तन  एंव पारगमन की परिघटना  के आधार पर
स) विवर्तन एंव पारगमन की परिघटना के आधार  पर
द) अपवर्तन विवर्तन एंव पारगमन की परिघटना के आधार पर
Answer:-  (द) अपवर्तन विवर्तन एंव पारगमन की परिघटना के आधार पर
Q 9.)  पानी में डूबी हुई लकड़ी मुड़ी हुई दिखायी देती है निम्नलिखित कारण से ऐसा प्रतिभासित होता है
अ) प्रकाश का परावर्तन
ब)   प्रकाश का विवर्तन
स) प्रकाश  का अपवर्तन
द) प्रकाश का विसर्जन
Answer :- (स) प्रकाश  का अपवर्तन
Q 10.)  देहली  आवर्ती कैसी आवर्ती है
अ) जिसके नीचे वोल्टता के साथ साथ प्रकाश धारा घटती है
ब) जिसके नीचे प्रकाश वैधुत उत्सर्जन संभव नही होता है
स) जिसके नीचे प्रकाश धारा स्थिर होती है
द) जिसके नीचे वोल्टता के साथ साथ प्रकाश धारा बढती है
Answer:- ब) जिसके नीचे प्रकाश वैधुत उत्सर्जन संभव नही होता है
Q 11.) प्रकश वोल्टीय सेल के प्रयोग से सोर उर्जा का रूपांतरण करने  से निम्नलिखित में से किसका उत्पादन  होता है
अ) प्रकाशीय ऊर्जा
ब) विधुत ऊर्जा
(स) उष्मीय ऊर्जा
(द) यांत्रिक ऊर्जा
Answer :- ब) विधुत ऊर्जा
Q 12.) पेट अथवा शरीर के अन्य आंतरिक अंगो के अन्वेषण के लिए प्रयुक्त तकनीक एंडोस्कोपी आधरित है
अ) पूर्ण आंतरिक परावर्तन  परिघटना पर
ब) व्यतिकरण परिघटना पर
स) विवर्तन  परिघटना  पर
द)  ध्रुवण परिघटना पर
Answer:- (अ) पूर्ण आंतरिक परावर्तन  परिघटना पर
Q 13.) निन्मलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1.  दृष्टि का एक दोष दीर्ध दृष्टि है जिसमे1 कोई व्यक्ति दूरस्थ वस्तु को स्पष्टतया नही देख सकता है
2.कोई व्यक्ति निकटस्थ वस्तु को स्पष्टतया नही देख सकता है
3.आख का निकट बिंदु सामान्य स्थिति से दूर हट जाता है
4.आख का दूरस्थ बिंदु हटकर आख  की ओर आ जाता है
उपर्युक्त  कथनों में से कोनसे  सही है
1 और 3
B)  2 और 4
C) 1 और 4
D) 2 और 3
Answer :- (द) 2 और 3
Q 14.) एक गोलाकार वायु का बुलबुल किसी कांच के टुकड़े में अंत स्थापित है उस बुलबुल से गुजराती हुई प्रकाश की किरण के लिए वह बुलबुला किसी की तरह व्यवहार  करता है
अ) अभिसारी लेंस
(ब)अपसारी लेंस
(स)  समतल अभिसारी लेंस
(द)  समतल अपसारी लेंस
Answer :- (ब) अपसारी लेंस
Q 15.) जब रंगीन अक्षरों पर समतल कांच को पट्टी रखी जाती है तो कोनसा अक्षर कम उठा हुआ दिखाई ,देता है
अ) लाल
(ब) हरा
(स) बैंगनी
द)  नीला
Answer:- (अ) लाल
Q 16.)  चाक्षुष प्रदर्श एकक में प्राथमिक रंग होते है
अ)लाल,पीला,नीला
(ब) लाल,हरा,नीला
(स) लाल,सफेद,पीला
(द)लाल,हरा,पीला
Answer:- (ब) लाल,हरा,नीला
Q 17.)  ?
Q 18.)  ?
Q 19.)  ?
Q 20.) ?
Check All Gerneral Science Topic Wise MCQ 
Download 600+ General Science Question and Answer PDF

General Science for Rajasthan Police , Constable SI , Patwari , Grem Sevak , HeadMaster Competitive Exams ,General Science Impotant Question That Are Helpful for Upsc, Rrb & Other Competitive Exams ,General English for Competitive Exams – SSC/ Banking/ Railways/ Defense/ Insurance

Post Related :- General Science MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!