प्रमुख विकास परियोजनाएं से सबंधित MCQ

राजस्थान की प्रमुख सिंचाई परियोजना से संबंधित प्रश्न , राजस्थान की सिंचाई परियोजना के प्रमुख प्रश्न , राजस्थान सिंचाई परियोजना के प्रश्न , राजस्थान की बहुउद्देशीय परियोजनाएं Question Answer , राजस्थान की प्रमुख सिंचाई परियोजना pdf , सुकली सिंचाई परियोजना , प्रमुख विकास परियोजनाएं से सबंधित MCQ  , Rajasthan Economy  Mcq , Rajasthan Economy Question  Rajasthan Economy Objective Question in Hindi Pdf ,

Topic :- प्रमुख विकास परियोजनाएं से सबंधित MCQ 

Q 1.) विश्व का सबसे लंबा बांध कौन सा है
[A] भाखड़ा नांगल परियोजना
[B] हीराकुंड बांध
[C] टिहरी बांध परियोजना
[D] नागार्जुन बांध
Answer :- B
Q 2.) निम्नलिखित में से कौन सी जलविद्युत परियोजना कृष्णा नदी पर निर्मित है
[A] अलमट्टी बांध
[B] बसपा जलविद्युत परियोजना
[C] भद्रा जलाशय परियोजना
[D] चमेरा जलविद्युत परियोजना
Answer :- A
Q 3.) निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है
[A] दामोदर नदी घाटी’ परियोजना का उद्देश्य दामोदर नदी पर बाढ़ का नियंत्रण, सिंचाई, विद्युत-उत्पादन, पारेषण व वितरण, पर्यावरण संरक्षण तथा वनीकरण, दामोदर घाटी के निवासियों का सामाजिक आर्थिक कल्याण एवं औद्योगिक और घरेलू उपयोग हेतु जलापूर्ति सुनिश्चित करना है।
[B] दामोदर नदी घाटी’ परियोजना भारत की अधिकतर परियोजनाओं की तरह अमेरिका की ‘टेनेसी घाटी परियोजना’ पर आधारित हैं।
[C] Both I and II
[D] Neither I nor II
Answer :- C
Q 4.) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड द्वारा निर्मित बिजली उत्पादन सेट से लैस गुजरात की निम्नलिखित विद्युत परियोजना कौन सी है
[A] सुवर्णरेखा परियोजना
[B] उकाई परियोजना
[C] सरदार सरोवर परियोजना
[D] रामगंगा नदी परियोजना
Answer :- B
Q 5.) निम्नलिखित में से सही मिलान किये गए विकल्प को चुने
[A] तुंगभद्रा परियोजना- आंध्र प्रदेश और कर्नाटक सरकारों द्वारा संयुक्त उपक्रम
[B] टिहरी बांध परियोजना- भागीरथी नदी
[C] सुवर्णरेखा परियोजना- झारखंड, ओडिशा, पश्चिम बंगाल
[D] उपरोक्त सभी मिलान सही हैं
Answer :- D
Q 6.) निम्नलिखित में से कौन सा सही जोड़ी नहीं है
[A] नाथपा झारी परियोजना – हिमाचल प्रदेश में सतलज नदी पर स्थित है
[B] मयूराक्षी परियोजना – काना दा बांध
[C] इंदिरा गांधी परियोजना – सबसे लंबा नहर
[D] हीराकुंड बांध – नर्मदा नदी
Answer :- D
Q 7.)  निम्नलिखित में से कौन सी परियोजना स्वतंत्र भारत की पहली बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना है
[A] दामोदर घाटी परियोजना
[B] भाखड़ा नांगल परियोजना
[C] रिहन्द परियोजना
[D] हीराकुंड बांध
Answer :- A
Q 8.)  निम्नलिखित में से कौन विश्व का सबसे ऊँचा गुरुत्वीय बाँध है
[A] रिहन्द परियोजना
[B] दामोदर घाटी परियोजना
[C] भाखड़ा नांगल परियोजना
[D] कोसी परियोजना
Answer :- C
Q 9.)  भारत का सबसे बड़ी कृत्रिम झील ‘गोविंद बल्लभ पंत सागर’ किस बांध परियोजना पास बनाई गई है
[A] रिहन्द परियोजना
[B] कोसी परियोजना
[C] भाखड़ा नांगल परियोजना
[D] दामोदर घाटी परियोजना
Answer :- A
Q 10.)  निम्नलिखित में से कौन सी परियोजना ‘अमृत क्रांति’ के नाम से शुरू किया गया था और देश की पूरी प्रमुख नदियों को जोड़ने की दिशा में एक सफल पहल के रूप में माना जाता है
[A] केन बेतवा लिंक परियोजना
[B] सतलज यमुना लिंक परियोजना
[C] सारदा सरोवर परियोजना
[D] किशनगंगा परियोजना
Answer :- A
Topic Wise Rajasthan  Polity Question and Answer PDF
Rajasthan History Topic Wise MCQ
Rajasthan Geography Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
Rajasthan Polity Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
 Rajasthan Economy Topic Wise MCQ
Indian Geography Topic Wise MCQ

Rajasthan Economy Question in Hindi Pdf , Rajasthan Economy Mcq in Hindi , Rajasthan Economy Gk Quiz in Hindi , Rajasthan Economy Quiz ,

Leave a Comment

error: Content is protected !!