पूर्व मध्यकालीन भारत की राजनीतिक एंव सामाजिक दशा :- नमस्कार दोस्तों आप सभी का स्वागत है हमारी वेबसाइट StudyPillar.in .आज हम बात करने वाले भारत के हिस्ट्री से संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न एवं आंसर की क्वेश्चन सीरीज तैयार की गई। आज की सीरीज में हम बात कर रहे हैं पूर्व मध्यकालीन भारत की राजनीतिक एंव सामाजिक दशा से संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का समावेश किया गया है। लगभग के सभी एग्जाम में इंडियन इतिहास के क्वेश्चन हर बार पूछा जाता है कुछ इंपॉर्टेंट एग्जाम जैसे GK History  INDIA For PSC , UPSC , SSC CGL And All Competitive Exam आदि में इतिहास के बहुत ज्यादा क्वेश्चन पूछे जाते हैं हम इस आलेख के माध्यम से Indian History in Hindi Pdf Free Download , Indian History in Hindi Pdf for Upsc , Prachin Bharat Ka Itihas in Hindi Pdf Free Download , Ancient Indian History Ncert Pdf in Hindi , Bharat Ka Itihas in Hindi Book Free Download , प्राचीन भारत का इतिहास NCERT सार PDF हिंदी , indian history gk in hindi , Indian History GK Questions with Answers in Hindi ,भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी , Indian History GK Objective Questions Answers in Hindi , Indian History – General Knowledge Questions and Answers हिंदी में MCQ आदि के बारे में विस्तार से नीचे बताया अगर आपको हमारी क्विज  सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

                                                                                        Topic:- पूर्व मध्यकालीन भारत की राजनीतिक एंव सामाजिक दशा

1) युवानच्वांग ने कपिशा नगर के लिए किस शब्द का प्रयोग किया है
a) किया पी
b) पोलिबोत्रा
c) की पिन
d) सी यू की
उत्तर :-a) किया पी

2) वर्तमान काल के अजमेर नगर को बसाने वाला चाहमान शासक था
a) आरणेराज
b) अजयराज
c) विग्रहराज
d) पृथ्वीराज रायपिथौरा
उत्तर :-b) अजयराज

3) गुजरात का कर्णावती नगर किस सोंलकी राजा ने बनवाया था
a) भीम प्रथम
b) जयसिंह
c) सिद्धराज
d) कर्णदेव
उत्तर :-d) कर्णदेव

4) प्रतिहार काल में महोदय नगर की संज्ञा से किस नगर को पहचाना जाता था
a) उज्जैन
b) कन्नौज
c) दिल्ली
d) धारा नगरी
उत्तर :-b) कन्नौज

5) मुहम्मद गोरी के पृथ्वीराज चाहमान पर आक्रमण के समय कन्नौज पर कौन राजा कर रहा था
a) विजयचन्द्र
b) जयचन्द्र
c) परमर्दिन
d) लक्ष्मण सेन
उत्तर :-b) जयचन्द्र

6) कल्याणी के जयसिंह का समकालीन चोल शासक था
a) राजराज प्रथम
b) राजेन्द्र प्रथम
c) राजराज नरेंद्र
d) विमलादित्य
उत्तर :-b) राजेन्द्र प्रथम

7) राष्ट्रकूट राज्य का संस्थापक था
a) कृष्ण प्रथम
b) कर्क
c) ध्रुव
d) दन्तिदुर्ग
उत्तर :-d) दन्तिदुर्ग

8) उत्तर भारत की राजनीतिक में हस्तक्षेप करने वाला प्रथम राष्ट्रकूट शासक कौन था
a) दन्तिदुर्ग
b) कृष्ण प्रथम
c) ध्रव धारावर्ष
d) अमोघवर्ष
उत्तर :-c) ध्रव धारावर्ष

9) शक्तिशाली चोल साम्राज्य का अतः अंतत किस राज्य के सामन्त बनने के रूप में हुआ
a) होयसल
b) काकतीय
c) पाण्ड्य
d) गंग
उत्तर :-c) पाण्ड्य

10) किस चोल शासक ने व्यापारिक वस्तुओ पर से चंगी समाप्त कर दी थी
a) वीर राजेन्द्र
b) राजेन्द्र द्वितीय
c) कुलोतुंग
d) विक्रम चोल
उत्तर :-c) कुलोतुंग

11) चोल काल में व्यापारिक प्रतिष्ठानों को क्या कहा जाता था
a) तटोपट्टम
b) अंगाडीपट्टम
c) इडेवरि
d) उपपायम
उत्तर :-b) अंगाडीपट्टम

12) कशमीर की रानी दिद्दा ने कब शासन किया था
a) सातवीं सदी
b) आठवीं सदी
c) नवी सदी
d) दसवीं सदी
उत्तर :-d) दसवीं सदी

13) पूर्व मध्यकालीन प्रसिद्ध लेखक क्षेमेन्द्र कहा का रहने वाला था
a) बंगाल
b) कश्मीर
c) महाराष्ट
d) गुजतर
उत्तर :-b) कश्मीर

14) निम्नलिखित में से किस भू भाग पर चाहमानों का राज्य नही था
a) शाकम्भरी
b) लाट
c) नडडुल
d) धवगर्त
उत्तर :-d) धवगर्त

15) चन्देल राजवंश का संस्थापक था
a) वाक्पति
b) नननुक
c) जयशक्ति
d) हर्ष
उत्तर :-b) नननुक

16) राजतरगिणी में किस राजा को निर्वाचन द्वारा राज्याधिकार मिलने का वर्णन है
a) गोपाल
b) नन्दिवर्धन
c) हर्ष
d) करिक्काल
उत्तर :-a) गोपाल

17) प्रसिद्ध कृति समराणसूत्रधार किसकी रचना है
a) भोज
b) हेमचन्द्र
c) मंडन मिश्र
d) राजशेखर
उत्तर :-a) भोज

18) जेजाकभुक्ति किस प्रदेश का प्राचीन नाम है
a) बेन्देलखण्ड
b) बघेलखण्ड
c) मालवा
d) झारखण्ड
उत्तर :-a) बेन्देलखण्ड

19) घँग राजपूतो के किस राजवंश से सम्बधित था
a) परमार
b) चौहान
c) चन्देल
d) प्रतिहार
उत्तर :-c) चन्देल

20) बाणभट्ट किस शासक का आश्रयी था
a) ललितादित्य
b) मिहिरभोज
c) धर्मपाल
d) हर्षवर्धन
उत्तर :-d) हर्षवर्धन

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here