भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार
By
Join Our Telegrem Channel

भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार :-अंतरराष्ट्रीय व्यापार की हानियां , अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को प्रभावित करने वाले कारक , अंतरराष्ट्रीय व्यापार क्या है , अंतरराष्ट्रीय व्यापार के तुलनात्मक लागत सिद्धांत , अंतरराष्ट्रीय व्यापार कितने प्रकार के होते हैं , विश्व व्यापार में भारत का हिस्सा 2020 , व्यापार की शर्तें क्या है ,

1.) योजनावधि में कितनी बार भारत का विदेशी व्यापार शेष अनुकूल रहा है
[A] एक बार
[B] दो बार
[C] तीन बार
[D] चार बार
Answer :- B

2.) अंतराष्ट्रीय व्यापार का प्रमुख प्रहरी है
[A] I.M.F.
[B] I.B.R.D.
[C] W.T.O.
[D] I.F.C
Answer :- C

3.) निर्यात शुल्क इकाईयां वे फर्म होती है जिनसे आशा की जाती है कि वह –
[A] केवल निर्यात प्रसंस्करण क्षेत्रों में हि क्रियाशील होती है
[B]आयातों की प्रतिस्थापित करेगी
[C] I.S.O. – 9000 अंतर्गत खरी उतरती है
[D] उत्पादन का बड़ा भाग निर्यात करती है
Answer :- D

4.) भारत में नियोजन काल में व्यापार संतुलन की दृष्टि से कौन-सा कथन सत्य है
[A] सभी वर्षों में अनुकूल रहा है
[B] सभी वर्षों में प्रतिकूल रहा है
[C] केवल दो वर्षों में अनुकूल रहा है
[D] केवल डो वर्षों में प्रतिकूल रहा है
Answer :- C

5.) भारतीय निर्यात को प्रोत्साहित करने के लिए ‘इण्डिया ब्राण्ड इक्विटी फंड’ किस मंत्रालय द्वारा स्थापित किया गया
[A] वाणिज्य मंत्रालय
B] उद्योग मंत्रालय
[[C] वित मंत्रालय
[D] गृह मंत्रालय
Answer :- A

भारतीय सिनेमा से संबंधित MCQ

6.) ब्रेक इवन (Break Even) बिंदु क्या है
[A] वह स्थिति जब फार्म लाभ उठा रही है
[B] वह स्थित जब फर्म को हानि हो रही है
[C] वह स्थित जब फर्म को न लाभ और न हानि हो रही हो
[D] इसका लाभ – हानि से कोई संबन्ध नहीं है
Answer :- C

7.) ट्रेड पॉइंट (Trade Point) की स्थापना का उदेश्य है
[A] आयात-निर्यात का आदान -प्रदान करने वाला देश
[B] आयात – निर्यात सम्बन्धी सूचनाओं अक आदान प्रदान करने वाला देश
[C] विदेशी बैंकिंग व्यापार का आदान -प्रदान केंद्र
[D] सीमा शुल्क एकत्रित करने का केंद्र
Answer :- B

8.) बौद्धिक सम्पदा अधिकार से सम्बंधित व्यापार पहलु T.R.I.P.S. तथा व्यापार से सम्बन्धित निवेश उपाय T.R.I.M.S. निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित है
A] प्रेस्टन प्रस्ताव
[B] डंकल प्रस्ताव
[[C] चेलैया समिति
[D] इनमे से कोई नहीं
Answer :- B

9.) नियोजन काल में भारत का विदेशी व्यापार
[A] केवल मात्रा में बढ़ा है
[B] केवल मूल्य में बढ़ा है
[C] मात्रा व मूल्य दोनों में बढ़ा है
[D] मात्रा व मूल्य दोनों में घटा है
Answer :- C

10.) किस दो वर्षों में भारत में व्यापार संतुलन अनुकूल रहा है
[A] 1970-71 एवं 1974 -75
[B] 1972-73 एवं 1976-77
[C]1972-73 एवं 1975-76
[D] 1971-72 एवं 1976-77
Answer :- B

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Post Related :- Indian Economy MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!