पवन से संबंधित क्वेश्चन आंसर , पवन GK Questions

Join Whats App Group 
Join Telegram Channel 

पवन से संबंधित क्वेश्चन आंसर :- पवन से , indian geography objective questions and answers in hindi pdf , pawan geography in hindi quechan answer , sambandhit question , indian geography objective questions in hindi , गक क्वेश्चन आंसर , indian geography objective questions pdf in hindi , ece objective questions , क्वेश्चन आंसर ,

Topic:- पवन

1. मौसम से संबंधित सभी घटनाएं वायुमंडल की किस परत में घटित होती है
A) क्षोभ मंडल
B) समताप मंडल
C) मध्य मंडल
D) बाहिरमंडल
Answer A
2. समताप मण्डल से संबंधित निम्नलिखित कथनों में से कौन से सत्य है
1) क्षोभ मंडल के ऊपर का भाग समताप मंडल कहलाता है
2) यह परत बादला एवं मौसम संबंधित घटनाओं से लगभग मुक्त होती है
3) ओजोन गैस की परत समतापमंडल में ही स्थित होती है
कूट
A) केवल एक और दो
B) केवल दो और तीन
C) केवल एक और तीन
D) उपयुक्त सभी
Answer D
3. अंतरिक्ष से आने वाले उल्कापिंड वायुमंडल में किस परत में प्रवेश करते ही जलने लगती है
A) मध्य मंडल
B) समताप मंडल
C) क्षोभमंडल
D) बहिरमण्डल
Answer A
4. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है
1) सूर्य से आने वाली ऊर्जा जिसे पृथ्वीरोक लेती है
सूर्य तप कहलाती हैं
2) सूर्य तप की मात्रा पृथ्वी पर हर जगह एक समान रहती है
कूट
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनो
D) न तो 1ओर न ही 2
Answer A
5. निम्नलिखित में से कौन सा युग में सम्मिलित हैं
1) वर्ष भर लगातार निश्चित दिशा में चलने वाली पवन स्थाई पवन
2) विभिन्न ऋतुओ में अपनी दिशा बदलने वाली पवन मौसमी पवन
3) किसी छोटे से वर्ष या दिन के किसी विशेष समय में चलने वाली पवन स्थाई पवन
कूट
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 3
D) 2 और 3
Answer B
6. व्यापारिक हवाएं किन अक्षांश से किन अक्षांश की ओर बहती है
A) विषुवत रेखा से उष्णकटिबंधीय की ओर
B) उष्णकटिबंधीय से ध्रुवीय की ओर
C) अश्व अक्षांश से विषुवत रेखा की ओर
D) उपरोक्त सभी
answer C
7. उच्च दाब क्षेत्र में से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली पवने होती है
A) पछुआ हवाएं
B) व्यापारिक पवने
C) मानसूनी पवने
D) समुंद्री पवने
Answer B
8. व्यापारिक हवाएं होती है
A) नियमित
B) अनियमित
C) अंशत अनियमित
D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer A
9. उपोष्ण उच्च दाब से विषुवत रेखा निम्न दाब दाब की ओर चलने वाली पवने क्या कहलाती है
A) व्यापारिक पवने
B) पछुआ पवनें
C) ध्रुवीय पवने
D) गरजता चालीसा
Answer A
10. मानसून शब्द का तात्पर्य है
A) हवाओं का सदैव एक और बहना
B) हवाओं का बहुत तेज से बहना
C) हवाओं का बहुत धीमी गति से बहना
D) हवाओं के रुख का बदलना
Answer D
11. आल्पस पर्वत के ऊपरी भाग से बहने वाली स्थानीय हवाओं को क्या कहा जाता है
A) चिनूक
B) फॉन
C) खमसिन
D) सिराको
Answer B
12. रॉकी पर्वत के पर्वत के पूर्व ढालो पर उतरने वाली हवाओं को सयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा में क्या कहा जाता है
A) सिराको
B) हरिकेन
C) चिकुन
D) खमसीन
Answer C
13. निम्न में से कौन सी ठंडी स्थानीय हवा है
A) उपरोक्त सभी
B) मिस्ट्रल
C) बोरा
D) पौमपिरो
Answer A
14. चिनूक है एक
A) स्थानीय हवा
B) सनातनी हवा
C) स्थायी हवा
D) समुद्री जल धारा
Answer A
15. निम्नलिखित में से कौन-सी स्थानीय पवन इटली से रक्त की वर्षा लाती है
A) सिराको
B) सामन
C) सिनुम
D) शामल
Answer A
16. निम्नलिखित में से कौन सी स्थानीय पवन को डॉक्टर वायु भी कहा जाता है
A) चिनूक
B) सिराको
C) फॉन
D) हरमट्टन
Answer D
17. समुद्री समीर बहती है
A) दिन के समय
B) रात के समय
C) दोनों समय
D) मौसमी
Answer A
18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक स्थानीय पवन है जो साइबेरियन से बाहर की और प्रभावित होती है
A) बोरा
B) ब्लिजार्ड
C) मिस्ट्रल
D) पुर्गा
Answer B
19. निम्नलिखित में से कौन-सी पवने गर्म धूल से लदी होती है तथा सहारा मरुस्थल से भूमध्यसागरीय क्षेत्र की ओर बहती है
A) लू
B) सिरोको
C) फाहन
D) मिस्ट्रल
Answer B
20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक दक्षिणी गोलार्द्ध में पवन का अपनी बाई और विक्षेपण होने का कारण है
A) उत्तरी और दक्षिणी गोलार्द्ध की जल मात्राओं में भिन्नता
B) ताप और दाब विभिन्नता
C) पृथ्वी का आन्तअक्ष
D) पृथ्वी का घूर्णन
Answer D

Rajasthan Geography Hand Writing Notes PDF:- Buy Now
Computer Digital Notes PDF:- Buy Now
पवन के सम्बन्ध में महत्वपूर्ण प्रश्न PDF 
 Daily Indian  Geography Quiz 

Rajasthan Geography Question Bank:- Buy Now   
  Rajasthan History Question Bank:- Buy Now    
  Rajasthan Arts And Culture Questions Bank:- Buy Now   
  Indian Geography Question Bank:- Buy Now   
  Indian History Question Bank:- Buy Now   
  General Science Questions Bank:- Buy Now
Join WhatsApp Group
Follow On Instagram 
Subscribe YouTube Channel
Subscribe Telegram Channel

Treading

Load More...