सार्वजनिक ऋण क्या है
By
Join Our Telegrem Channel

सार्वजनिक ऋण क्या है :- सार्वजनिक ऋण के महत्व , दीर्घकालीन ऋण क्या है , सार्वजनिक ऋण प्रबंधन , सार्वजनिक ऋण के शोधन के उपाय , सावधि ऋण क्या है , राजकोषीय घाटा ,

1.) निम्नलिखित में कौन सा डेटा मासिक रूप से जारी किया जाता है
[A] WPI
[B] CPI
[C] IIP
[D] उपरोक्त सभी
Answer :- D

2.) निम्नलिखित में क्या मुद्रास्फीति विरोधी उपाय नहीं है
[A] बैंक रेट बढ़ाना
[B] रिजर्व अनुपात आवश्यकताएं बढ़ाना
[C] खुले बाजार में सुरक्षाएं खरीदना
[D] क्रेडिट का राशनिंग
Answer :- C

3.) रिजर्व ट्रेंच स्थिति (RTP) एक शब्द है जिसका निम्न में किसके के संदर्भ में किया जाता है
[A] भारतीय रिजर्व बैंक
[B] फेडरल रिजर्व बैंक ऑफ अमेरिका
[C] वर्ल्ड बैंक
[D] अन्तर्राष्ट्रीय मौद्रिक कोष
Answer :- D

4.) राष्ट्रीय लघु बचत निधि निम्नलिखित में किसका भाग है
[A] भारत का समेकित निधि
[B] भारत का सार्वजनिक खाता
[C] भारत के आकस्मिक निधि
[D] प्रधान मंत्री राहत निधि
Answer :- B

5.) भारत के कुल विदेशी ऋण में अधिकतम हिस्सा निम्नलिखित मुद्रा में से किसमें है
[A] US डॉलर
[B] भारतीय रुपये
[C] जापानीज येन
[D] यूरो
Answer :- A

विश्व व्यापार संगठन

6.) MNREGA और NRLM जैसी कई प्रमुख योजनाओं की प्रमुख विशेषताओं में से एक यह है कि वे “मांग संचालित” हैं। एक मांग संचालित योजना की सुविधा / विशेषताएं क्या हैं
1- प्रक्रिया समाज के जमीनी स्तर से प्रेरित है।
2- योजना अत्यधिक केंद्रीकृत है।
3- कार्यान्वयन बड़े पैमाने पर केंद्र सरकार द्वारा किया जाता है।
[A] केवल 1
[B] 2 & 3
[C] 1 & 2
[D] 1, 2 & 3
Answer :- D

7.) निम्नलिखित में कौन सी योजना वर्ल्ड बैंक की सहायता से नहीं चल रही है
[A] राष्ट्रीय वेक्टर बोर्न रोग नियंत्रण और पोलियो उन्मूलन
[B] राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका परियोजना
[C] PMGSY ग्रामीण सड़क परियोजना
[D] दिल्ली मुंबई औद्योगिक कॉरिडोर परियोजना
Answer :- D

8.) राष्ट्रीय केसर मिशन किसकी उपयोजना के रूप में लांच किया गया
[A] राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन
[B] राष्ट्रीय बागवानी मिशन
[C] राष्ट्रीय कृषि विकास योजना
[D] नेशनल कैश क्रॉप प्रोग्राम
Answer :- C

9.) भारत के कुल बाहरी ऋण में अधिकतम हिस्सा किसका है
[A] दीर्घावधि उधार
[B] मध्यावधि उधार
[C] लघु अवधि उधार
[D] अत्यंत दीर्घावधि उधार
Answer :- A

10.) भारत में अप्रत्यक्ष कर का सबसे ऊँचा प्राधिकरण कौन सा है
[A] CBED
[B] CBDT
[C] CBEC
[D] CBIT
Answer :- C

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Post Related :- Indian Economy MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!