प्लांट और पशु सेल की संरचना MCQ

प्लांट और पशु सेल की संरचना MCQ, कोशिका विज्ञान , कोशिका जीव विज्ञान बहुविकल्पीय प्रश्न, प्लांट सेल एंड एनिमल सेल इन हिंदी, जंतु कोशिका की परिभाषा, पादप कोशिका की खोज किसने की,

                                               Topic :- प्लांट और पशु सेल की संरचना MCQ

1.) कोशिका में वितरित होने वाले अणुओं के लिए प्राथमिक पैकेजिंग एरिया का काम करने वाले अंग का नाम बताएं
[A] माइटोकॉन्ड्रिया
[B] प्लास्टिड्स
[C] गोल्गी अपरेटस
[D] रिक्तिका
Answer :- C

2.) 1965 में कोशिका की खोज किसने की थी
[A] रॉबर्ट हुक
[B] रॉबर्ट क्रुक
[C] डेविड थॉमसन
[D] मैरी फ्रैनकोइस
Answer :- A

3.) उस प्रक्रिया का नाम बताएं जिसमें कोशिकाओं द्वारा पदार्थ का अंतर्ग्रहण प्लाज्मा झिल्ली द्वारा होता है
[A] विसर्जन
[B] प्रसार
[C] ऑसमोसिस
[D] एंडोसाइटोसिस
Answer :- D

4.) कोशिका की सबसे बाहरी दीवार का नाम बताएं
[A] प्लाज्मा झिल्ली
[B] साइटोप्लाज्म
[C] नाभिक झिल्ली
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- A

5.) उस प्रक्रिया का नाम बताएं जिसमें अर्ध पारगम्य झिल्ली के माध्यम से पानी उच्च सांद्रता वाले क्षेत्र से कम सांद्रता वाले क्षेत्र में जाता है
[A] प्रसार
[B] ऑसमोसिस
[C] (क) और (ख) दोनों
[D] न तो (क) और न ही (ख)
Answer :- B

राष्ट्रीय वित्त आयोग MCQ

6.) उस प्रक्रिया का नाम बताएं जिसमें पुटिका की झिल्ली प्लाज्मा झिल्ली के साथ मिलती है और अपने पदार्थ को आस–पास के माध्यम में डाल देती है
[A] एग्जोसाइटोसिस
[B] एंडोसाइटोसिस
[C] ऑसमोसिस
[D] प्रसार
Answer :- A

7.) निम्नलिखित में से कौन सा कथन अंगों के बारे में सही नहीं है
[A] ये सभी यूकेरियोटिक कोशिकाओं में पाए जाते हैं।
[B] ये बहुकोशिकीय जीवों में पाए जाते हैं।
[C] ये कोशिका उत्पादन के लिए समन्वय करते हैं।
[D] ये छोटे आकार के होते हैं और ज्यादातर आंतरिक रहते हैं
Answer :- B

8.) ब्लू ग्रीन शैवाल होते हैं
[A] प्रोकैर्योट्स
[B] यूकैर्योट्स
[C] a और b दोनों
[D] न तो a और न ही b
Answer :- A

9.) एक जीव का नाम बताएं जो एकल गुणसूत्र वाला होता है और उसमें कोशिका का विभाजन विखंडन या बडिंग के माध्यम से होता है
[A] यूकारयोट्स
[B] प्रोकारोयोट्स
[C] बैक्टीरिया
[D] आदिम जीव
Answer :- B

10.) कोशिका के भीतर पाए जाने वाले जेली जैसे पदार्थ को कहते हैं
[A] कोशिका द्रव्य
[B] एक्टोप्लाज्म
[C] न्यूक्लियोप्लाज्म
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer :- A

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!