राष्ट्रीय वित्त आयोग MCQ

राष्ट्रीय वित्त आयोग MCQ, राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा, निर्वाचन आयोग द्वारा, वित्त आयोग द्वारा, योजना आयोग द्वारा, वित्त आयोग क्या है, वार्षिक निकाय, वित्त आयोग एक संवैधानिक संस्था है जिसका गठन संविधान के अनुच्छेद 280 के तहत हर पांच साल में होता है, वित्त प्रधानमंत्री योजना आयोग, राष्ट्रीय एकीकरण परिषद, राष्ट्रीय विकास परिषद की अध्यक्षता करता है, लेकिन वित्त आयोग की नहीं करता है,

                                    Topic :- राष्ट्रीय वित्त आयोग MCQ

1.) भारत में वित्त आयोग की स्थापना कौन करता है
[A] राष्ट्रपति
[B] वित्त मंत्री
[C] संसद
[D] रिज़र्व बैंक का गवर्नर
Answer :- A

2.) निम्न में से कौन सा अनुच्छेद वित्त आयोग के गठन की बात करता है
[A] अनुच्छेद 280
[B] अनुच्छेद 275
[C] अनुच्छेद 148
[D] अनुच्छेद 176
Answer :- A

3.) 14वें वित्त आयोग के बारे में कौन सा कथन सही नही है
[A] 14वें वित्त आयोग का कार्यकाल 2015-2020 का है
[B] इसने कर हिस्सेदारी में राज्यों का हिस्सा 42% करने की संस्तुति दी है
[C] कुल करों का सबसे ज्यादा कर का हिस्सा महाराष्ट्र को दिया गया है
[D] जम्मू & कश्मीर को कुल करों का 1.85% हिस्सा दिया गया है
Answer :- C

4.) वित्त आयोग के सदस्यों की योग्यता का निर्धारण कौन करता है
[A] राष्ट्रपति
[B] संसद
[C] वित्त मंत्री
[D] प्रधानमंत्री
Answer :- C

5.) अभी तक कितने वित्त आयोग गठित किये जा चुके हैं
[A] 12
[B] 13
[C] 14
[D] 15
Answer :- C

जेनेटिक्स MCQ

6.) निम्न में से कौन वित्त आयोग का अध्यक्ष कभी भी नही रहा है
[A] प्रणब मुखर्जी
[B] महावीर त्यागी
[C] रंगराजन
[D] ब्रहमानंद रेड्डी
Answer :- A

7.) वित्त आयोग में कितने सदस्य होते हैं
[A] 3
[B] 4
[C] 5
[D] 6
Answer :- B

8.) वित्त आयोग अपनी रिपोर्ट किसे सौंपता है
[A] संसद
[B] वित्त मंत्री
[C] प्रधानमंत्री
[D] राष्ट्रपति
Answer :- D

9.) निम्न में से कौन सा कथन सही नही है
[A] प्रथम वित्त आयोग का गठन 1951 में किया गया था
[B] अनुच्छेद 281 का सम्बब्ध वित्त आयोग की अनुशंसाओं से है
[C] वित्त आयोग की सिफरिसें केंद्र सरकार के लिए सलाहकारी होती हैं बाध्यकारी नही
[D] वित्त आयोग का गठन 6 वर्ष के लिए किया जाता है
Answer :- D

10.) राज्यों को कर में हिस्सा देने के लिए वित्त आयोग ने किस मापदंड को ध्यान में नही रखा है
[A] राज्य में जनसांख्यिकीय बदलाव
[B] राज्य में वन क्षेत्र
[C] राज्य में आय असमानता
[D] राज्य में शिक्षा का स्तर
Answer :- D

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!