ग्राम पंचायत विकास योजना
By
Join Our Telegrem Channel

ग्राम पंचायत विकास योजना MCQ :-ग्राम विकास योजना , ग्राम पंचायत योजना 2020 , ग्राम पंचायत योजना रिपोर्ट , ग्राम पंचायत के कामों की जानकारी , ग्राम पंचायत योजना राजस्थान , ग्राम पंचायत ऑनलाइन , ग्राम पंचायत के खर्चे का विवरण ,

1.) पंचायतों में सभी स्तरों पर महिलाओं के लिए कितने पद आरक्षित होते हैं
[A] 1/3
[B] 1/2
[C] 2/3
[D] 1/4
Answer :- A

2.) “ग्राम सभा” के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही नही है
[A] ग्राम सभा में गाँव स्तर पर गठित पंचायत क्षेत्र में निर्वाचक सूची में पंजीकृत व्यक्ति होते हैं
[B] यह पंचायत क्षेत्र में पंजीकृत मतदाताओं की एक ग्राम स्तरीय सभा है
[C] इसकी शक्तियां विधान मंडल द्वारा निर्धारित की गयी हैं
[D] यह वही कार्य कर सकती है जो कि केंद्र सरकार ने बताये हैं
Answer :- D

3.) भारत में कितने स्तरीय पंचायती राज की स्थापना की बात कही गयी है
[A] 1 स्तरीय
[B] 2 स्तरीय
[C] 3 स्तरीय
[D] 4 स्तरीय
Answer :- C

4.) निम्न में से किस पद्धति की स्थापना प्रत्यक्ष चुनाव के आधार पर की जाती है
[A] ग्राम पंचायत
[B] ब्लाक समिति
[C] जिला परिषद्
[D] b और c दोनों
Answer :- A

5.) 73 वें संविधान संशोधन ने कौन सी अनुसूची को संविधान में जोड़ा था
[A] 6 वीं
[B] 7 वीं
[C] 9 वीं
[D] 11 वीं
Answer :- D

चिकित्सा एवं स्वास्थ्य सेवायें

6.) निम्न में से कौन सा कथन सही नही है
[A] भारत में पंचायती राज की स्थापना जवाहर लाल नेहरु ने की थी
[B] मध्य प्रदेश में सबसे पहले पंचायती राज की स्थापना हुई थी
[C] 73 वां संविधान संशोधन 1992से लागू हुआ था
[D] तमिलनाडु ने द्विस्तरीय पद्धित अपनाई है
Answer :- B

7.) निम्न में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध पंचायती राज से है
[A] अनुच्छेद 243
[B] अनुच्छेद 324
[C] अनुच्छेद 124
[D] अनुच्छेद 73
Answer :- A

8.) पंचायती राज के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही है
[A] माध्यमिक और जिला स्तर के प्रमुखों के लिए प्रत्यक्ष चुनाव होता है
[B] पंचायतों में चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम आयु 18 वर्ष होनी चाहिए
[C] पंचायती राज संस्थाओं का चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग कराता है
[D] पंचायतों की वित्तीय समीक्षा के लिए 6 साल बाद वित्त आयोग की स्थापना की जाती है
Answer :- C

9.) निम्न में से किस समिति की सिफारिसों के आधार पर भारत में पंचायती राज का उदय हुआ था
[A] पुंछी समिति
[B] बलवंतराय मेहता समिति
[C] सिंघवी समिति
[D] निम्न में से कोई नही
Answer :- B

10.) भारत में पंचायती राज व्यवस्था लाने के पीछे मुख्य उद्येश्य क्या था
[A] राजनीति के अपराधीकरण को रोकना
[B] गावों का विकास करना
[C] सत्ता का विकेंद्रीकरण कर जनमानस को राजनीति से जोड़ना
[D] चुनाव खर्च में कमी करना
Answer :- C

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Post Related :- Rajasthan Economy MCQ, Rajasthan Gk Question For Constable Exam 2021, Rajasthan Gk Question For Patwari Exam 2021, Rajasthan Gk Question For Reet Exam 2021, Rajasthan Gk Question For SI Exam 2021
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!