छंद से संबंधित MCQ , छंद का अर्थ

छंद से संबंधित MCQ :-छंद शास्त्र PDF , संस्कृत छंद pdf , वर्णिक छंद उदाहरण , छंद की परिभाषा , यमाताराजभानसलगा , कवित्त छंद के उदाहरण , छंद का अर्थ , छंद कितने प्रकार के होते हैं , छंद से संबंधित MCQ ,

1.) मूक होई वाचाल, पंगु चढ़ै गिरिवर गहन जासु कृपा सु दयाल, द्रवहु सकल कलिमल दहन उपरोक्त में कौन सा छंद है
[A] दोहा
[B] चौपाई
[C] सोरठा
[D] बरवै
Answer :- C

2.) निज भाषा उन्नति अहै सब उन्नति कौ मूल बिन निज भाषा ज्ञान के मिटे  हिय कौ शूल  निम्न पंक्तियों में कौन-सा छंद है
[A] सोरठा
[B] दोहा
[C] रोला
[D] हरिगीतिका
Answer :- B

3.) कोई भी छंद किसमे विभक्त रहता है
[A] चरणों में
[B] यति में
[C] दोनों में ही
[D] इनमे से कोई नहीं
Answer :- C

4.) चारों चरणों में समान माताओं वाले छंद को क्या कहते हैं
[A] सम मात्रिक छंद
[B] विषम मात्रिक छंद
[C] अर्द्धसम छंद
[D] ये सभी
Answer :- A

5.) अर्द्धसम मात्रिक का छंद है
[A] रोला
[B] दोहा
[C] चौपाई
[D] कुण्डलिया
Answer :- B

भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

6.) जिस छंद के पहले तथा तीसरे चरणों में 13-13 और दूसरे तथा चरणों में 11-11 मात्राएँ होती है , वह छंद कहलाता है
[A] रोला
[B] चौपाई
[C] कुण्डलिया
[D] दोहा
Answer :- D

7.) निम्नलिखित में सम मात्रिक छंद का कौन – सा उदहारण है
[A] दोहा
[B] सोरठा
[C] चौपाई
[D] ये सभी
Answer :- C

8.) शिल्पगत आधार पर दोहे से उल्टा छंद है
[A] रोला
[B] चौपाई
[C] सोरठा
[D] बरवै
Answer :- C

9.) रहिमन पानी रखिए, बिन पानी सब सून | पानी गए न उबरे, मोती मानुस चुन || प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है
[A] दोहा
[B] सवैया
[C] चौपाई
[D] काकली
Answer :- A

10.) नहिं पराग नहिं मधुर मधु नहिं विकास यहि काल अली कली में ही बिन्ध्यो आगे कौन हवाल प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है
[A] दोहा
[B] सोरठा
[C] बरवै
[D] कोई नहीं
Answer :- A

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Leave a Comment

error: Content is protected !!