भारत में बेरोजगारी MCQ , भारत में बेरोजगारी का प्रतिशत 2020

भारत में बेरोजगारी , भारत में बेरोजगारी के कारण और निवारण , भारत में बेरोजगारी के आंकड़े 2020 , भारत में बेरोजगारी के आंकड़े 2019 , भारत में बेरोजगारी दर 2020 , भारत में बेरोजगारी का प्रतिशत 2020 , भारत में बेरोजगारी दर 2019 , भारत में बेरोजगारी की समस्या , बेरोजगारी में भारत का स्थान ,भारत में बेरोजगारी MCQ ,

1.) योजना आयोग किसके सर्वेक्षणों के आधार पर निर्धनता रेखा के नीचे के लोगों का आकलन करता है
[A] राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन
[B] भारतीय रिजर्व बैंक
[C] केन्द्रीय सांख्यकी संगठन
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- A

2.) भारत में बेरोजगारी की किस्म पायी जाती है
[A] चक्रीय बेरोजगारी
[B] ग्रामीण अल्प रोजगार
[C] संरचनात्मक बेरोजगारी
[D] ये सभी
Answer :- D

3.) निम्नलिखित में कौन-सा एक असमानता घटाने का उपाय नहीं है
[A] अर्थव्यवस्था का उदारीकरण
[B] भूमि-सुधार
[C] करारोपण
[D] न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम
Answer :- A

4.) कृषि में मूलतः किस प्रकार की बेरोजगारी की प्रधानता देखने को मिलती है
[A] खुली बेरोजगारी
[B] अदृश्य बेरोजगारी
[C] घर्षणात्मक बेरोजगारी
[D] संरचनात्मक बेरोजगारी
Answer :- B

5.) भारत में बेरोजगारी का स्वरूप नहीं है
[A)]शिक्षित बेरोजगारी
[B] खुली बेरोजगारी
[C] चक्रीय बेरोजगारी
[D] अदृश्य बेरोजगारी
Answer :- C

कमजोर वर्गों की कल्याण योजनाएं

6.) वर्तमान समय में देश में किस प्रकार की बेरोजगारी की समस्या बहुत गंभीर समस्या बनी हुई है
[A] शहरी बेरोजगारी
[B] ग्रामीण बेरोजगारी
[C] शिक्षित बेरोजगारी
[D] खुली बेरोजगारी
Answer :- C

7.) संरचनात्मक बेरोजगारी का क्या कारण है
[A] भारी उद्योग की अभिनति
[B] अवस्फीति की अवस्था
[C] कच्चे माल की कमी
[D] अपर्याप्त उत्पादन क्षमता
Answer :- D

8.) भारत में वाणिज्यिक ऊर्जा की कितना प्रतिशत पूर्ति कोयले से होती है
[A] 50 %
[B] 76 %
[C] 67 %
[D] 53 %
Answer :- C

9.) निम्नलिखित में कौन-सा मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं है
[A] जीवन प्रत्याशा
[B] प्रौढ़ साक्षरता
[C] वास्तविक प्रति व्यक्ति आय
[D] सामाजिक असमानता
Answer :- D

10.) भारत में ग्रामीण क्षेत्रों में कौन-सी बेरोजगारी सर्वाधिक पायी जाती है
[A] मौसमी बेरोजगारी
[B] अदृश्य बेरोजगारी
[C] उपर्युक्त दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- C

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now MCQ

Post Related :- Indian Economy MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!