भारत में आर्थिक नियोजन MCQ

भारत में आर्थिक नियोजन MCQ –  आर्थिक विकास आणि नियोजन MCQ Questions, भारत में आर्थिक नियोजन की सफलता एवं समस्याएं स्पष्ट कीजिए, आर्थिक विकास MCQ, आर्थिक नियोजन के प्रमुख लक्षण, आर्थिक नियोजन के प्रकार, आर्थिक नियोजन के किन्हीं चार लाभ का वर्णन कीजिए, हमारे संविधान में आर्थिक नियोजन शामिल है, भारतीय नियोजन की क्या उपलब्धियां है,

Topic :-भारत में आर्थिक नियोजन MCQ

1.) उद्योगों के विकास तथा औद्योगिकरण की रणनीति की रणनीति किस योजना का अंग थी
[A] द्वितीय
[B] तृतीय
[C] चतुर्थ
[D] सातवीं
Answer :- A

2.) दूसरी योजना ने किसको प्राथमिकता दी थी
[A] कृषि
[B] सेवाएँ
[C] भारी उद्योग
[D] विदेशी व्यापार
Answer :- C

3.)भारत की कौन-सी पंचवर्षीय योजना सोवियत संघ के 1928 के ‘फेल्डमैन योजना’ का अनुसरण करके तैयार की गयी थी
[A] प्रथम
[B] द्वितीय
[C] तृतीय
[D] चतुर्थ
Answer :- B

4.) किस पंचवर्षीय योजना के दौरान देश में तीन लौह-इस्पात संयंत्र स्थापित किये गये थे
[A] प्रथम
[B] द्वितीय
[C] तृतीय
[D] चतुर्थ
Answer :- B

5.) द्वितीय पंचवर्षीय योजनावधि में स्थापित तीन लौह-इस्पात संयंत्रो में कौन शामिल नहीं था
[A] दुर्गापुर
[B] बोकारो
[C] भिलाई
[D] राउरकेला
Answer :- B

राज्य विधानमंडल की कार्यवाही MCQ

6.) द्वितीय पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र के विकास पर सर्वाधिक बल दिया गया था
[A] उद्योग
[B] कृषि
[C] विद्युत
[D] अघ:संरचना
Answer :- D

7.) द्वितीय पंचवर्षीय योजना का मुख्य उदेश्य था
[A] कृषि और उद्योग का संतुलित विकास करना
[B] देश को खाद्यान के क्षेत्र में आत्मनिर्भर करना
[C] प्रथम पंचवर्षीय योजना के अधूरे उदेश्यों को पूरा करना
[D] अर्थव्यवस्था को स्वत: विकास की गति प्रदान करने हेतु एक प्रबल प्रयास करनाd
Answer :- D

8.) भारत सहायता क्लब’ की स्थापना किस पंचवर्षीय योजनावधि के दौरान की गयी थी
[A] द्वितीय
[B] तृतीय
[C] चतुर्थ
[D] पांचवी
Answer :- A

9.) पंचवर्षीय योजना के इतिहास में भारत की सर्वाधिक असफल योजना किसे माना जाता है
[A] द्वितीय योजना
[B] तृतीय योजना
[C] चौथी योजना
[D] पांचवी योजना
Answer :- B

10.) तृतीय पंचवर्षीय योजना का मुख्य उदेश्य था
[A] आत्म पोषित विकास
[B] गरीबी उन्मूलन
[C] समाजवाद की स्थापना
[D] रोजगारोन्मुख विकास
Answer :- A

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now MCQ

Leave a Comment

error: Content is protected !!