भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के प्रश्नोत्तरी

भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के प्रश्नोत्तरी :- सार्वजनिक क्षेत्र की परिभाषा , सार्वजनिक क्षेत्र क्या होता है , सार्वजनिक क्षेत्र की भूमिका आर्थिक विकास में , सार्वजनिक क्षेत्र और निजी क्षेत्र , सार्जनिक क्षेत्र के उद्योग , आधुनिक भारत में सार्वजनिक क्षेत्र , निजी एवं सार्वजनिक क्षेत्रों की भूमिका में परिवर्तन , भारत में सार्वजनिक क्षेत्र

1.) विशेष आर्थिक क्षेत्र की अवधारणा सबसे पहले कहाँ शुरू की गयी थी
[A] चीन में
[B] भारत में
[C] जापान में
[D] पाकिस्तान में
Answer :- A

2.) निम्न में से कौन-सा भारत सयुंक्त क्षेत्र उद्यम का उदहारण है
[A] मारुती उद्योग लिमिटेड
[B] इण्डियन आयल कोर्परेशन
[C] हिंदुस्तान एंटीबायोटिक्स लि.
[D] भारत एल्युमिनियम लि.
Answer :- A

3.) निम्नलिखित में से कौन -सा सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम है
[A] भारत इलेक्ट्रॉनिक लि.
[[B] भारती एयरटेल
[C] HDFC बैंक
[D] ग्रसिस इंडस्ट्रीज
Answer :- A

4.) निम्नलिखित में से कौन-से सार्वजनिक उपक्रम को नवरत्न का दर्जा नहीं दिया गया है
[A] SAIL
[B] BEL
[C] ONGC
[D] CIL
Answer :- B

5.) निम्नलिखित में से कौन-सा स्टील सयंत्र भारत में 1965 में प. जर्मनी का सहयोग से शुरू हुआ था
[A] जमशेदपुर टाटा स्टील संयंत्र
[B] बोकारो स्टील संयंत्र
[C] दुर्गापुर स्टील संयंत्र
[D] राउरकेला स्टील संयंत्र
Answer :- D

विश्व भूख दिवस हर साल कब मनाया

6.) भिलाई इस्पात संयंत्र किसकी मदद से स्थापित किया गया है
[A] यू. के.
[B] यू. एस. ए.
[C] रूस
[D] जर्मनी
Answer :- C

7.) 19 वीं शताब्दी में भारतीय हस्तशिल्प उद्योग के पतन का करण बताया गया था
[A] केवल ब्रिटिश निर्माण उद्योगों से प्रतिस्पर्धा
[B] केवल भारतीय रियासतों का समाप्त हो जाना
[C] केवल विदेशी शासन की स्थापना
[D] उपर्युक्त सभी
Answer :- D

8.) निम्नलिखित में से कौन-सा सरकारी क्षेत्र का उपक्रम नहीं है
[A] इस्टर्न कोंल फ़िल्ड्स लि.
[B] कॉटन कॉर्परेशन ऑफ़ इण्डिया लि.
[C] भारत भारी उद्योग निगम लि.
[D] ACC. लि.
Answer :- D

9.) भारत में ‘महारत्न’ तथा ‘नवरत्न’ सार्वजनिक उपक्रमों को संख्या अप्रैल, 2013 के अंत तक कितनी थी
[A] 4 से 15
[B] 4 से 17
[C] 7 से 14
[D] 5 और 17
Answer :- C

10.) निम्नलिखित में से कौन- सी भारत की एक प्रमुख आई. टी. (I.T.) कम्पनी नहीं है
[A] CMC लि.
[B] रेमंड्स
[C] HCL टेक्नोलॉजीस
[D] इन्फोसिस
Answer :- B

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Leave a Comment

error: Content is protected !!