भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक MCQ

Join Whats App Group 
Join Telegram Channel 

भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक MCQ, नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का वेतन , नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक , नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की आलोचना, CAG का वेतन, नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक , नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल कितना होता है, सीएजी परिभाषा, भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के कार्य,

                                                Topic :- भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक MCQ

1.) केंद्र सरकार के व्यय को नियंत्रित करने की शक्ति किसमें निहित है
[A] संसद में
[B] राष्ट्रपति में
[C] नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक में
[D]केंद्रीय वित्त मंत्री में
Answer :- C

2.) निम्नलिखित में वह कौन – सा अधिकारी है जो भारत सरकार के वित्तीय लेन-देनों में लेखाकरण के लिए जिम्मेदार होता है
[A] वित्त सचिव
[B] नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
[C] महालेखा नियंत्रक
[D] अध्यक्ष, वित्त आयोग
Answer :- B

3.) भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (C.A.G.) किसके लिए मुख्य लेखाकार तथा लेखा परीक्षक के रूप में काम करता है
[A]संघ सरकार के लिए
[B] राज्य सरकार के लिए
[C] संघ तथा राज्य सरकार के लिए
[D] न संघ सरकार के लिए और न ही राज्य सरकार के लिए
Answer :- C

4.) लेखा परीक्षण का मुख्य उद्देश्य किसके व्यय पर नियंत्रण करना होता है
[A]कार्यपालिका के
[B] व्यवस्थापिका के
[C] न्यायपालिका के
[D] उपर्युक्त सभी के
Answer :- A

5.) भारत के केन्द्रीय स्तर पर लेखांकन तथा लेखा परीक्षण किसके अधिकार क्षेत्र में आता है
[A] नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
[B] लोक लेखा समिति
[C] अनुमान समिति
[D]उपर्युक्त सभी
Answer :- A

Rajasthan Geography Hand Writing Notes PDF:- Buy Now
Computer Digital Notes PDF:- Buy Now

रक्त की संरचना MCQ

6.) भारत के नियंत्रक तथा महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है
[A] लोकसभा
[B]प्रधानमंत्री
[C] राष्ट्रपति
[D] वित्त मंत्री
Answer :- C

7.) निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के पद का सृजन किया गया था
[A] संसदीय अधिनियम द्वारा
[B] संविधान द्वारा
[C] मंत्रिमंडल के संकल्प द्वार
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- B

8.) कम्पट्रोलर एंड ऑडिटर जनरल सेवानिवृत होते हैं
[A] नियुक्ति के 6 वर्ष बाद या 65 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
[B] नियुक्त के 6 वर्ष बाद या 62 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
[C] नियुक्ति के 5 वर्ष बाद या 62 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
[D] नियुक्ति के 5 वर्ष बाद या 65 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
Answer :- A

9.) भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है
[A] अनुच्छेद-63
[B] अनुच्छेद-76
[C] अनुच्छेद-148
[D] अनुच्छेद-280
Answer :- C

10.) निम्न में किस सेवानिवृत पदाधिकारी को सरकार के अधीन किसी पद पर नियुक्त करने पर वर्जना है
[A] सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
[B] भारत का महान्यायवादी
[C] सॉलिसिटर जनरल ऑफ़ इंडिया
[D] कम्पट्रोलर एंड ऑडिटर जनरल
Answer :- D

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now

Rajasthan Geography Question Bank:- Buy Now   
  Rajasthan History Question Bank:- Buy Now    
  Rajasthan Arts And Culture Questions Bank:- Buy Now   
  Indian Geography Question Bank:- Buy Now   
  Indian History Question Bank:- Buy Now   
  General Science Questions Bank:- Buy Now
Join WhatsApp Group
Follow On Instagram 
Subscribe YouTube Channel
Subscribe Telegram Channel

Treading

Load More...