भारत में यूरोपीय कंपनियों का आगमन
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

भारत में यूरोपीय कंपनियों का आगमन क्यों हुआ , अंग्रेजों ने भारत में पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की , भारत में पुर्तगाली कब आए , भारत में प्रथम पुर्तगाली गवर्नर कौन था , परमार राजवंश से संबंधित प्रमुख स्थान कौन सा है , भारत में यूरोपीय कंपनियों का आगमन प्रश्न उत्तर , भारत में यूरोपीय कंपनियों का आगमन MCQ , मध्यकाल में यूरोप वासियों के भारत आगमन के क्या कारण थे , भारत में यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों के बीच आपसी , भारत में यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों के बीच आपसी प्रतिस्पर्धा का मुख्य कारण क्या था , पुर्तगाली ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना , भारत में यूरोपियों का आगमन MCQ , अंग्रेजों का भारत आगमन ,

                                                          भारत में यूरोपीय कंपनियों का आगमन

1) भारत आने वाले प्रथम यूरोपी थे
a) फ्रांसीसी
b) पुर्तगाल
c) डच
d) अंग्रेज
उत्तर :-b) पुर्तगाल

2) वास्कोडिगामा भारत के किस बंदरगाह पर पहुंचा था
a) मुंबई
b) मद्रास
c) कालीकट
d) सोपारा
उत्तर :-c) कालीकट

3) पुर्तगाली नाविक वास्कोडिगामा भारत के कालीकट बंदरगाह पहुंचा
a) 20 मई 1498
b) 21 मई 1498
c) 22 मई 1997
d) 20 मा 1497।
उत्तर :-a) 20 मई 1498

4) पुर्तगाली बस्तियों का पहला गवर्नर था
a) अल्मीडा
b) अल्बुकर्क
c) डायज
d) हेनरी
उत्तर :-a) अल्मीडा

5) ब्लू वाटर नीति अपनाई थी
a) जमोरिन ने
b) अल्मीडा ने
c) डायज ने
d) हेनरी ने
उत्तर :-b) अल्मीडा ने

6) भारत में पुर्तगाली शक्ति का वास्तविक संस्थापक था
a) जमोरिन
b) अलमिडा
c) अल्बुकर्क
d) हेनरी
उत्तर :-c) अल्बुकर्क

7) 1632 में मुगल सम्राट शाहजहाँ ने किन पुर्तगाली बस्तियों को नष्ट कर दिया था
a) कलकत्ता की
b) सूरत की
c) हुगली की
d) गोआ
उत्तर :-c) हुगली की

8) भारत में तम्बाकू की खेती का प्रचलन किया
a) पुर्तगालियो ने
b) फ्रंसिसियो ने
c) डचों ने
d) अंग्रेजो ने
उत्तर :-a) पुर्तगालियो ने

9) डच कॉरोमण्डल तटीय प्रदेश से मुख्य रूप से निर्यात करते है
a) वस्त्र
b) नील
c) मसाले
d) शोरा
उत्तर :-a) वस्त्र

10) बंगाल में प्रथम डच फैक्टी की स्थापना की गई
a) चिंसुरा में
b) बालासोर में
c) पिपली में
d) कासिम बाजार में
उत्तर :-c) पिपली में

यह भी पढ़े :  खनिज से संबंधित

11) सर्वप्रथम अंग्रेजों ने भारत में अपने व्यापारिक कोठी स्थापित की
a) बम्बई में
b) मद्रास में
c) सूरत में
d) हुगली में
उत्तर :-c) सूरत में

12) अंग्रेजों ने पूर्व भारत में अपनी प्रथम फैक्ट्री स्थापित की
a) बंगाल में
b) उड़ीसा में
c) बिहार में
d) आसाम में
उत्तर :-b) उड़ीसा में

13) बंगाल के किस बंदरगाह को पुर्तगाली पोर्टो ग्रांडे या माहन मंदिर का कहते थे
a) चटगांव
b) सतगाव
c) हुगली
d) चन्द्र द्वीप
उत्तर :-a) चटगांव

14) बंगाल में सर्वाधिक महत्वपूर्ण फ्रांसीसी बस्ती थी
a) हुगली
b) मुर्शिदाबाद
c) चन्द्र नगर
d) ढाका
उत्तर :-c) चन्द्र नगर

15) बंगाल से अंग्रेज मुख्यतः निर्यात करते थे
a) शकर
b) शोरा
c) रेशम
d) उपर्युक्त सभी
उत्तर :-d) उपर्युक्त सभी

16) पुर्तगालियो ने भारत में पहला दुर्ग कहा बनाया था
a) कोचीन
b) कन्नूर
c) सूरत
d) कालीकट
उत्तर :-a) कोचीन

17) गोआ पर पुर्तगालियो का अधिपत्य कब हुआ
a) 1508
b) 1509
c) 1510
d) 1515
उत्तर :-c) 1510

18) पूर्वी जगत में आने वाली किस यूरोपीय जाति का व्यापार केवल चीन तक ही सीमित था
d) अंग्रेज
c) पुर्तगाली
b) डच
d) डेनिस
उत्तर :-d) डेनिस

19) मालाबार तट की खोज किसने की
a) कोलम्बस
b) पेड़ो डी कोविल्हम
c) वास्कोडिगामा
d) अल्बुकर्क
उत्तर :-b) पेड़ो डी कोविल्हम

20) पुर्तगालियो ने क्रमश कब गोआ जीता और होरमुज को खो दिया
a) 1505 एंव 1598
b) 1510 एंव 1605
c) 1510 एंव 1622
d) 1515 एंव 1618
उत्तर :-c) 1510 एंव 1622

 Indian History MCQ
Post Related :- Indian History MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!