यादव वंश से संबंधित MCQ

Join Whats App Group 
Join Telegram Channel 

Topic:- यादव वंश से संबंधित MCQ

1) राजस्थान के किस जिले मे ‘युद्ध संग्रहालय’की स्थापना अगस्त,2015 मे की गई
a) सीकर
b) जैसलमेर
c) जोधपुर
d) बाड़मेर
Answer :- जैसलमेर

2) किस शिलालेख मे चौहानों को ‘वत्सगोत्र’ ब्राह्मण कहा गया है
a) चीरवा शिलालेख
b)श्रृंग ऋषि का शिलालेख
c) बिजौलिया शिलालेख
d) अपराजित का शिलालेख
Answer :- बिजौलिया शिलालेख

3) निम्नलिखित लेखकों में सें कोन ‘ए हिस्ट्री आफ राजस्थान’ के लेखक है
a) रीमा हूजा
b) सतीश चन्द्रा
c) सुमित सरकार
d) आर.जी.मजूमदार
Answer :- रीमा हूजा

4) राजस्थान के विख्यात इतिहासकार जो एक समाज सुधारक भी थे
a) मानकरण शारदा
b) हरविलास शारदा
c) सी.के.एफ.वाल्टर
d) जमनालाल बजाज
Answer :- हरविलास शारदा

5) वंशभास्कर’ के रचियता हैं
a) बांकीदास
b) गौरीशंकर हीराचन्द ओझा
c) कविराजा शयामलदास
d) सूर्यमल्ल मिश्रण
Answer :- सूर्यमल्ल मिश्रण

6) गिरधर आसियां द्रारा लिखित डिंगल भाषा का ग्रंथ है
a) खुमाण रासो
b) हम्मीर रासो
c) संगत सिहं रासो
d) सगत रासो
Answer :- संगत सिहं रासो

7) सार्दुल राजस्थान रिसर्च इंस्टीट्यूट की स्थापना किसने की
a) दशरथ शर्मा
b) रायचंद
c) जेम्स टाॅड
d) रामकर्ण आसोपा
Answer :- दशरथ शर्मा

8) गुडियाओं का संग्रहालय” स्थित हैं।
a) बीकानेर
b) भरतपुर
c) जोधपुर
d) जयपुर
Answer :- जयपुर

9) इकतीसदा” रुपया राजस्थान की कौनसी टकसाल ने बनता था
a) जोधपुर
b) सोजत
c) कुचामन
d) मेड़ता
Answer :- कुचामन

10) दोहरी रक्षा-प्राचीर के साक्ष्य राजस्थान की किस सभ्यता से प्राप्त हुए है
a) बालाथल सभ्यता
b) ओझियाना सभ्यता
c) कालीबंगा सभ्यता
d) गणेशवर सभ्यता
Answer :- कालीबंगा सभ्यता

11) मौर्य सभ्यता के प्रमाण किस स्थान पर उपलब्ध हैं
a) जयपुर के बैराठ
b) अहोर
c) पीपाड़
d) दूनाडा
Answer :- जयपुर के बैराठ

Rajasthan Geography Hand Writing Notes PDF:- Buy Now
Computer Digital Notes PDF:- Buy Now

12) निम्न में से कौनसा युग्म सही नहीं है
a) कालीबंगा-श्रीगंगानगर
b) आहड़-उदयपुर
c) सुनारी- झुझुनू
d) गणेशवर-सीकर
Answer :- कालीबंगा-श्रीगंगानगर

13) कालीबंगा क्षेत्र से कितनी अग्निवेदिकाएं प्राप्त हुई हैं
a) पांच
b) सात
c) आठ
d) नौb
Answer :- सात

14) आभानेरी तथा राजौरगढ़ के कलात्मक वैभव किस काल के हैं
a) गुर्जर-प्रतिहार
b) चौहान
c) गुहिल-सिसोदिया
d) राठौड़
Answer :- गुर्जर-प्रतिहार

15) मुहणौत नैणसी ने गुर्जर-प्रतिहारों की कितनी शाखाओं का वर्णन किया हैं
a) 22
b) 24
c) 26
d) 28 c
Answer :- 26

16) प्रतिहार शासक महेन्द्रपाल प्रथम एवं महिपाल का दरबारी कवि था
a) विल्हण
b) कल्हण
c) राजशेखर
d) हरिभद्र
Answer :- राजशेखर

17) महाराणा कुम्भा द्रारा रचित ग्रंथ ‘संगीत राज’ कितने कोषों मे विभक्त हैं
a) 7
b) 4
c) 9
d) 5
Answer :-7

18) हल्दीघाटी के युद्ध मे मुगलों ओर महाराणा के सैनिकों के साथ-साथ दोनों पक्षो के जिन हाथियों ने बहुत वीरता दिखाई थी उनके नाम थे
a) चेतक,गजला,नीला,गजसिंह
b) लूणा,रामप्रसाद, गजमुक्त,गजराज
c) सोम,समीर, अक्षयराज,दीन
d) शक्ति, रामप्रताप, सुमेरू, सोनू
Answer :- लूणा,रामप्रसाद, गजमुक्त,गजराज

19) पन्नाधाय व दुर्गादास से जो विशेष प्रेरणा मिलती हैं,वह हैं
a) धोखा न देने की
b) सेवाभावना की
c) देश के लिए बलिदान की
d) साहस और धैर्य की
Answer :- देश के लिए बलिदान की

20) जोधपुर ओर जैसलमेर के शासकों के मध्य परगना पोकरण के अधिकार को लेकर जो विवाद था उसका निपटारा किस शासक के काल मे किया गया
a) अकबर
b) जहाँगीर
c) शाहजहाँ
d) औरगंजेब c
Answer :- शाहजहाँ

घर बैठे Constable , Patwari ,REET SI ,प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करें 

Rajasthan Geography Question Bank:- Buy Now   
  Rajasthan History Question Bank:- Buy Now    
  Rajasthan Arts And Culture Questions Bank:- Buy Now   
  Indian Geography Question Bank:- Buy Now   
  Indian History Question Bank:- Buy Now   
  General Science Questions Bank:- Buy Now
Join WhatsApp Group
Follow On Instagram 
Subscribe YouTube Channel
Subscribe Telegram Channel

Treading

Load More...