वैदिक संस्कृति से संबंधित प्रश्न उत्तर

वैदिक संस्कृति से संबंधित प्रश्न उत्तर, वैदिक काल Objective Question PDF, वैदिक काल महत्वपूर्ण प्रश्न, वैदिक सभ्यता UPSC, वैदिक काल Drishti IAS, वैदिक काल और उत्तर वैदिक काल में अंतर, वैदिक संस्कृति, वैदिक काल NCERT, वैदिक काल किसे कहा जाता है वैदिक काल में कितने प्रकार,

Topic :- वैदिक संस्कृति से संबंधित प्रश्न उत्तर

Q 1.) पूर्व-वैदिक या ऋग्वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है
(A) 1500 ई०पू०-1000 ई०पू०
(B) 1000 ई०पू०-600 ई०पू०
(C) 600 ई०पू०-600 ई०
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer —> 1500 ई०पू०-1000 ई०पू०
Q 2.) उत्तर-वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है
(A) 1500 ई०पू०-1000 ई०पू०
(B)1000 ई०पू०-600 ई०पू०
(C) 600 ई०पू०-600 ई०
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer —> 1000 ई०पू०-600 ई०पू०
Q 3.) ‘आर्य’ शब्द का शाब्दिक अर्थ है
(A) वीर या योद्धा
(B) श्रेष्ठ या कुलीन
(C) यज्ञकर्ता या पुरोहित
(D) विद्वान्
Answer —> श्रेष्ठ या कुलीन
Q 4.) प्रारंभिक आर्यों के बारे में निम्न कथनों में से कौन-सा सही नहीं है
(A) वे संस्कृत बोलने वाले थे
(B) वे घुड़सवारी किया करते थे
(C) वे कई झुण्डों में भारत पहुँचे
(D) वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे
Answer —> वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे
Q 5.) इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था
(A) जौ
(B) गेहूँ
(C) चावल
(D) तम्बाकू
Answer —> तम्बाकू
Q 6.) उत्तर वैदिक काल के वेदविरोधी और ब्राह्मणविरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था
(A) यजमान
(B) श्रमण
(C) अथर्वन
(D) श्रेष्ठिन्
Answer —> श्रमण
Q 7.) वैदिक गणित का महत्त्वपूर्ण अंग है
(A) शतपथ ब्राह्मण
(B) अथर्ववेद
(C) शुल्व सूत्र
(D) छांदोग्य उपनिषद्
Answer —> शुल्व सूत्र
Q 8.) किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई हैं
(A) ऋग्वेद
(B) यजुर्वेद
(C) अथर्ववेद
(D) सामवेद
Answer —> ऋग्वेद
Q 9.) निम्नलिखित में से उत्तर वैदिक काल में लिखे गये ग्रंथों का सही क्रम कौन-सा है
(A) वेद, ब्राह्मण, आरण्यक और उपनिषद्
(B) वेद, उपनिषद्, ब्राह्मण और आरण्यक
(C) उपनिषद्, वेद, ब्राह्मण और आरण्यक
(D) वेद, आरण्यक, ब्राह्मण और उपनिषद्
Answer —> वेद, ब्राह्मण, आरण्यक और उपनिषद्
Q 10.) वेदों की संख्या कितनी है
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
Answer —> चार

Q 11.) कौन-से तीन वेद संयुक्त रूप से त्रयी’ या ‘वेदत्रयी’ कहलाते हैं
(A) ऋग्वेद, यजुर्वेद और सामवेद
(B) ऋग्वेद, यजुर्वेद और अथर्ववेद
(C) ऋग्वेद, सामवेद और अथर्ववेद
(D) यजुर्वेद, सामवेद और अथर्ववेद
Answer —> ऋग्वेद, यजुर्वेद और सामवेद
Q 12.) ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था
(A) कृषि
(B) पशुपालन
(C) शिक्षा
(D) व्यवसाय
Answer —> पशुपालन
Q 13.) भारतीय संगीत का आदिग्रंथ कहा जाता है
(A) ऋग्वेद
(B) उपनिषद्
(C) यजुर्वेद
(D) सामवेद
Answer —> सामवेद
Q 14.) प्रथम विधि निर्माता कौन हैं
(A) मनु
(B) चाणक्य
(C) चन्द्रगुप्त
(D) सेल्यूकस
Answer —> मनु
Q 15.) कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रंथ है
(A) महाभारत
(B) श्रीमद्भागवतगीता
(C) गीतगोविंद
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer —> श्रीमद्भागवतगीता
Q 16.) ऋग्वेद में संपत्ति का प्रमुख रूप क्या है
(A) गोधन
(B) भूमि
(C) a एवं b दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer —> गोधन
Q 17.) ऋग्वेद के किस मंडल में शूद्र का उल्लेख पहली बार मिलता है
(A) 7वें
(B) 8वें
(C) 9वें
(D) 10वें
Answer —> 10वें
Q 18.) पुराणों की संख्या कितनी है
(A)18
(B)19
(C) 20
(D) 21
Answer —> 18
Q 19.) वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना था
(A) प्रकृति
(B) पशुपति
(C) देवी माता
(D) त्रिमूर्ति
Answer —> प्रकृति
Check All World History Topic Wise MCQ

Leave a Comment

error: Content is protected !!