वैदिक साहित्य MCQ

वैदिक साहित्य MCQ, वैदिक सभ्यता के प्रश्न उत्तर, ऋग्वेद GK, वैदिक काल का धर्म, प्राचीन इतिहास के प्रश्न, वैदिक काल महत्वपूर्ण प्रश्न, वैदिक देव मंडल, वैदिक काल का धर्म, पूर्व वैदिक काल का इतिहास, वैदिक साहित्य की विशेषता,

                                        Topic :- वैदिक साहित्य MCQ

1) निम्नलिखित में से कौन सा वैदिक साहित्य ‘पैर के पास बैठने’ को संदर्भित करता है
[A] वेदांग
[B] उपनिषद्
[C] आरण्यक
[D] ब्राह्मण-ग्रन्थ
Answer :- B

2.) वेद कितने है
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
Answer :- C

3.) निम्नलिखित में से कौन सा वैदिक साहित्य बलिदान सूत्रों का संग्रह है
[A] ऋग्वेद
[B] सामवेदा
[C] यजुर्वेद
[D] अथर्ववेद
Answer :- D

4.) निम्नलिखित कथनों में से कौनसा विकल्प सही है
[A] विद्वानों ने ‘उपनिषद’ शब्द की व्युत्पत्ति ‘उप’+’नि’+’षद’ के रूप में मानी है।
[B] पनिषद का अर्थ है कि जो ज्ञान व्यवधान-रहित होकर निकट आये, जो ज्ञान विशिष्ट और सम्पूर्ण हो तथा जो ज्ञान सच्चा हो, वह निश्चित रूप से उपनिषद ज्ञान कहलाता है।
[C] Both A and B
[D] Neither A nor B
Answer :- C

5.) निम्नलिखित में से किस वैदिक साहित्य में वर्णा प्रणाली पर चर्चा हुई थी
[A] ऋग्वेद
[B] सामवेदा
[C] यजुर्वेद
[D] अथर्ववेद
Answer :- A

राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग MCQ

6.) प्रामाणिक उपनिषदे कितनी है
[A] 11
[B] 12
[C] 13
[D] 14
Answer :- A

7.) सबसे पुराना वेद कौन सा है
[A] ऋग्वेद
[B] सामवेद
[C] यजुर्वेद
[D] अथर्ववेद
Answer :- A

8.) ऋग्वेद में कितने मंडल हैं
[A] 5
[B] 10
[C] 12
[D] 15
Answer :- B

9.) ऋग्वेद में किसका उल्लेख है
[A] मंत्र
[B] कर्मकांड
[C] आयुर्वेद
[D] संगीत
Answer :- B

10.) उपनिषद को अन्य किस नाम से जाना जाता है
[A] वेद
[B] वेदांत
[C] वेदांत
[D] पुराण
Answer :- C

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!