वैदिक साहित्य MCQ

समकालीन साहित्य का अर्थ, हिन्दी साहित्य वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर, ऑब्जेक्टिव इतिहास mcq, सामान्य ज्ञान हिन्दी भाषा, सामान्य ज्ञान हिन्दी प्रश्नोत्तरी, दोहा किस भाषा का छंद है, हिन्दी साहित्य प्रश्नोत्तरी, हिंदी भाषा की सामान्य जानकारी,

                                                Topic :- वैदिक साहित्य MCQ

1.) निम्नलिखित में से किस वैदिक साहित्य में वर्णा प्रणाली पर चर्चा हुई थी
[A] ऋग्वेद
[B] सामवेदा
[C] यजुर्वेद
[D] अथर्ववेद
Answer :- A

2.) निम्नलिखित में से कौन सही जोड़ी नहीं है
[A] ऐतरेयब्राह्मण- यजुर्वेद
[B] जैमिनीय (या तावलकर) ब्राह्मण – सामवेद
[C] तैत्तिरीयब्राह्मण और शतपथ ब्राह्मण – यजुर्वेद
[D] गोपथब्राह्मण – अथर्ववेद
Answer :- A

3.) गायत्री मंत्र का उल्लेख किस वेद में है
[A] ऋग्वेद
[B] सामवेदा
[C] यजुर्वेद
[D] अथर्ववेद
Answer :- A

4.) निम्नलिखित कौन से वैदिक साहित्य में वैदिक भजन, उनके अनुप्रयोगों और उनकी उत्पत्ति की कहानियों के अर्थों के बारे में विवरण मिलता है
[A] वेदांग
[B] उपनिषद्
[C] आरण्यक
[D] ब्राह्मण-ग्रन्थ
Answer :- D

5.) निम्नलिखित में से कौन सा वैदिक साहित्य बलिदान सूत्रों का संग्रह है
[A] ऋग्वेद
[B सामवेदा
[C] यजुर्वेद
[D] अथर्ववेद
Answer :- D

मनुष्य में उत्सर्जन प्रणाली MCQ

6.) निम्नलिखित में से कौन सा वैदिक साहित्य ‘पैर के पास बैठने’ को संदर्भित करता है
[A] वेदांग
[B] उपनिषद्
[C] आरण्यक
[D] ब्राह्मण-ग्रन्थ
Answer :- B

7.) निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन आरण्यक के सन्दर्भ में सही है
[A] वानप्रस्थाश्रम में संसार-त्याग के उपरांत अरण्य में अध्ययन होने के कारण भी इन्हें ‘आरण्यक’ कहा गया।
[B] आरण्यकों में ऐतरेय आरण्यक, शांखायन्त आरण्यक, बृहदारण्यक, मैत्रायणी उपनिषद् आरण्यक तथा तवलकार आरण्यक मुख्य हैं।
[C] Both A and B
[D] Neither A nor B
Answer :- C

8.) निम्नलिखित कथनों में से कौनसा विकल्प सही है
[A] विद्वानों ने ‘उपनिषद’ शब्द की व्युत्पत्ति ‘उप’+’नि’+’षद’ के रूप में मानी है।
[B] पनिषद का अर्थ है कि जो ज्ञान व्यवधान-रहित होकर निकट आये, जो ज्ञान विशिष्ट और सम्पूर्ण हो तथा जो ज्ञान सच्चा हो, वह निश्चित रूप से उपनिषद ज्ञान कहलाता है।
[C] Both A and B
[D] Neither A nor B
Answer :- C

9.) निम्नलिखित कथनों में से कौनसा विकल्प सही है
[A] वेदांग हिन्दू धर्म ग्रन्थ हैं। शिक्षा, कल्प, व्याकरण, ज्योतिष, छन्द और निरूक्त – ये छ: वेदांग है।
[B] शिक्षा – इसमें वेद मन्त्रों के उच्चारण करने की विधि बताई गई है।
[C] कल्प – वेदों के किस मन्त्र का प्रयोग किस कर्म में करना चाहिये, इसका कथन किया गया है। इसकी तीन शाखायें हैं- श्रौतसूत्र, गृह्यसूत्र और धर्मसूत्र।
[D] उपरोक्त सभी सही हैं
Answer :- D

10.) निम्नलिखित में से कौन सा वैदिक साहित्य ‘पैर के पास बैठने’ को संदर्भित करता है
[A] वेदांग
[B] उपनिषद्
[C] आरण्यक
[D] ब्राह्मण-ग्रन्थ
Answer :- B

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!