उदारवादी से संबधित MCQ
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

उदारवादी की टिप्पणी , becsr mcq questions , भारत में महान वृद्ध व्यक्ति किसे कहा जाता है , उदारवादी नेता के नाम , उदारवादी की टिप्पणी लिखिए , उदारवादी और उग्रवादी में अंतर , उदारवादी पर टिप्पणी लिखिए , नव-उदारवादी सिद्धांत , udarvadi kya hai , लार्ड कर्जन के पतन के क्या कारण थे , उदारवादी से संबधित MCQ , Rajasthan History Mcq , Rajasthan History Question  Rajasthan History Objective Question in Hindi Pdf ,

Topic :- उदारवादी से संबधित MCQ

Q 1.) इलबर्ट बिल विवाद किस वायसराय के कार्यकाल में उभरा था
[A] रिपन
[B] लिटन
[C] डफरिन
[D] नार्थब्रुक
Answer :- A
Q 2.) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन लगभग आखिरी समय पर पूना से बंबई स्थानांतरित किया गया, क्योंकि
[A] बंबई प्रेसीडेंसी संघ के नेतागण कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन के पूना में संपन्न होने के विरोधी थे
[B] बंबई के गवर्नर कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष बनने के लिए ए. ओ. ह्यूम के सुझाव से सहमत थे
[C] प्रेसीडेंसी की राजधानी होने के कारण बंबई अधिवेशन में अधिक ध्यान आकर्षित करने में सहायक होता
[D] पूना में हैजा फैलने के कारण संयोजक कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन का स्थान पूना से बंबई बदलने पर विवश हुए थे
Answer :- D
Q 3.) भारतीय इतिहास में वर्ष 1885 ई० प्रसिद्ध है
[A] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के कारण
[B] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पतन के कारण
[C] प्लासी के युद्ध के कारण
[D] बक्सर के युद्ध के कारण
Answer :- A
Q 4.) ‘हरमिट ऑफ शिमला’ किसे कहा जाता है
[A] जार्ज यूल
B] विलियम वेडरबर्न
[[C] ए० ओ० ह्यूम
[D] रवीन्द्रनाथ टैगोर
Answer :- C
Q 5.) आधुनिक भारतीय इतिहास में गोकुलदास तेजपाल संस्कृत महाविद्यालय क्यों प्रसिद्ध है
[A] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन यहीं हुआ था
[B] सुरेन्द्रनाथ बनर्जी और दादाभाई नौरोजी इसके छात्र रहे थे
[C] ए. ओ. ह्यूम इसके प्राचार्य थे
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- A
Q 6.) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली बैठक किस शहर में हुई थी
[A] कलकत्ता
[B] बंबई
[C] अहमदाबाद
[D] इलाहाबाद
Answer :- B
Q 7.)  निम्नलिखित कांग्रेसी नेताओं में से किसको ‘भारत का महान वृद्ध व्यक्ति’ (Grand Old Man of India) कहा जाता है
[A] महात्मा गांधी
[B] बाल गंगाधर तिलक
[C] दादाभाई नौरोजी
[D] मदन मोहन मालवीय
Answer :- C
Q 8.)  किस ब्रिटिश वायसराय ने 1880 के दशक के प्रारंभ में विदेशी शासन के विरुद्ध भारतीय असंतोष को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभायी थी
[A] रिपन
[B] लिटन
[C] डफरिन
[D] नार्थब्रुक
Answer :- B
Q 9.)  किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस बनी थी
[A] लार्ड रिपन
[B] लार्ड विलियम बैंटिक
[C] लार्ड डफरिन
[D] लार्ड कर्जन
Answer :- C
Q 10.)  भारतीय सिविल सेवा (ICS) में चुने गए पहले भारतीय का नाम था
[A] सत्येन्द्र नाथ टैगोर
[B] सरोजनी नायडू
[C] लाला लाजपत राय
[D] सी.आर.दास
Answer :- A
Q 11.) वह कौन-सा प्रथम भारतीय था, जो ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचित हुआ
[A] एस. एन. बनर्जी
[B] जी. के. गोखले
[C] दादाभाई नौरोजी
[D] फिरोजशाह मेहता
Answer :- C
Q 12.) इंडियन नेशनल कांग्रेस के संस्थापक कौन थे
[A] व्यामेश चन्द्र बनर्जी
[B] माइकल ह्यूम
[C] एलन ओक्टोवियन ह्यूम
[D] महात्मा गांधी
Answer :- C
Q 13.) 19वीं सदी के अंतिम चतुर्थाश में वह कौन-सा तत्व था जिसने भारत में एक समान राष्ट्रीय दृष्टिकोण के उत्थान में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभायी
[A] देश का प्रशासनिक एवं आर्थिक एकीकरण
[B] पाश्चात्य विचार एवं शिक्षा
[C] प्रेस एवं साहित्य की भूमिका एवं भारतीय अतीत का पुनअन्वेषण
[D] उपर्युक्त सभी
Answer :- D
Q 14.) ‘ए नेशन इन द मेकिंग’ नाम पुस्तक किसने लिखी
[A] दीनबंधु मित्रा
[B] बाल गंगाधर तिलक
[C] सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
[D] सुभाष चन्द्र बोस
Answer :- C
Q 15.) 1885 ई० में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के पीछे कुछ तात्कालिक कारण थे। निम्नलिखित में से कौन-सा कारण उसमें शामिल नहीं था
[A] 1878 का शस्त्र अधिनियम और भारतीय भाषा प्रेस अधिनियम
[B] 1870-80 का द्वितीय आंग्ल-अफगान युद्ध
[C] 1877 ई० में दिल्ली में आयोजित शाही दरबार, जब संपूर्ण भारत अकाल के चपेट में था
[D] 1883 ई० का इल्बर्ट विधेयक विवाद
Answer :- B
Q 16.)  लिटन द्वारा प्रस्तावित वैधानिक जनपद सेवा (Statutory Civil Service), जिसके तहत परीक्षा की आयु 21 वर्ष से घटाकर 19 वर्ष कर दी गयी थी, कब लागू हुआ था
[A] 1875 ई०
[B] 1878 ई०
[C] 1880 ई०
[D] 1882 ई०
Answer :- B
Q 17.)  भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के 1885-1905 की अवधि को कहा जाता है
[A] उदारवादी चरण
[B] उग्रवादी चरण
[C] गांधी युग
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- A
Q 18.)  1885-1905 के काल के भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन में उदारवादी नेताओं का प्रभुत्व था। उनके आंदोलन का मुख्य ढंग क्या था
[A] प्रतिगामी राष्ट्रवाद
[B] संवैधानिक आंदोलन
[C] सैद्धान्तिक प्रजातंत्रीकरण
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- B
Q 19.)  भारतीय विश्वविद्यालय अधियिनम, 1904 किस वायसराय के काल में पारित किया गया था
[A] लार्ड लिटन
[B] लार्ड कर्जन
[C] लार्ड रिपन
[D] लार्ड हार्डिंग
Answer :- B
Topic Wise Rajasthan History Question and Answer PDF
Rajasthan History Topic Wise MCQ
Rajasthan Geography Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
Rajasthan Polity Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
 Rajasthan Economy Topic Wise MCQ
Indian Geography Topic Wise MCQ

Rajasthan History Question in Hindi Pdf , , Rajasthan History Mcq in Hindi , Rajasthan History Gk Quiz in Hindi , Rajasthan History Quiz

Post Related :- Rajasthan History MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!