राजस्थान राज्य अभिलेखागार MCQ
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

अभिलेखागार pdf , राजस्थान अभिलेखागार का मुख्यालय , rajasthan rajya abhilekhagar kahan sthit hai , राजस्थान राज्य अभिलेखागार का मुख्यालय कहाँ स्थित है , राजस्थान राज्य अभिलेखागार कहाँ स्थित है , rajasthan abhilekhagar ka mukhyalay , rajasthan rajya abhilekhagar kahan hai , rajasthan rajya abhilekhagar , अभिलेखागार का इतिहास pdf , राजस्थान राज्य अभिलेखागार , Rajasthan History Mcq , Rajasthan History Question  Rajasthan History Objective Question in Hindi Pdf ,

Topic :- राजस्थान राज्य अभिलेखागार MCQ

Q 1.) राजस्थान का अभिलेखागार कहाँ स्थित है
[A] जयपुर
[B] बीकानेर
[C] जैसलमेर
[D] उदयपुर
Answer :- B
Q 2.) राजस्थान में ‘झामरकोटड़ा’ क्षेत्र किस खनिज से सम्बन्धित है
[A] सीसा-जस्ता
[B] मैंगनीज
[C] रॉक फॉस्फेट
[D] चाँदी
Answer :- C
Q 3.) राजस्थान में सोयाबीन की कृषि सर्वप्रथम किस अनुसन्धान केन्द्र पर प्रारम्भ की गई थी
[A] मण्डोर
[B] दुर्गापुरा
[C] उकलेरा
[D] बोरखेड़ा
Answer :- D
Q 4.) राजस्थान दिवस मनाया जाता है
[A] 30 मार्च
[B] 15 फरवरी
[C] 2 अप्रैल
[D] 20 अक्टूबर
Answer :- A
Q 5.) वर्ष 1921 में किसानों का सुअर विरोधी आन्दोलन किस राज्य में चला था
[A] बूँदी
[B] भरतपुर
[C] अलवर
[D] कोटा
Answer :- C
Q 6.) इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना किसके आर्थिक सहयोग से चलाई गई
[A] जापान
[B] चीन
[C] इंग्लैण्ड
[D] अमेरिका
Answer :- A
Q 7.)  भारत में थार मरुस्थल का कितना प्रतिशत भाग राजस्थान में विद्यमान है
[A] 90%
[B] 75%
[C] 62%
[D] 35%
Answer :- C
Q 8.)  निम्नलिखित में कौन-सी नदी कोटा जिले में नहीं बहती है
[A] निवाज
[B] आहू
[C] परवन
[D] पीपलाज
Answer :- D
Q 9.)  राजस्थान में सर्वाधिक तापमान किस जिले में पाया जाता है
[A] जैसलमेर
[B] चुरु
[C] बीकानेर
[D] धौलपुर
Answer :- B
Q 10.)  राजस्थान में सूर्य की किरणें सर्वाधिक तिरछी कहाँ पड़ती हैं
[A] हनुमानगढ़
[B] चुरु
[C] श्रीगंगानगर
[D] जैसलमेर
Answer :- C
Q 11.) राजस्थान का अधिकांश पश्चिमी उत्तरी पूर्व भाग किस महासागर का अवशेष है
[A] प्रशान्त
[B] टेथिस
[C] अटलाण्टिक
[D] अन्ध
Answer :- B
Q 12.) राजस्थान के किस प्रदेश में एण्टीसोल्स समूह की मृदा मिलती है
[A] पूर्वी
[B] पश्चिमी
[C] दक्षिण-पूर्वी
[D] दक्षिणी
Answer :- B
Q 13.) राजस्थान के किस जिले में सबसे अधिक गेहूँ का उत्पादन होता है
[A] बाड़मेर
[B] जयपुर
[C] जैसलमेर
[D] श्रीगंगानगर
Answer :- D
Q 14.) राजस्थान के दक्षिण-पश्चिमी क्षेत्रों में किस प्रकार के पशुओं की नस्लों के लिए प्रसिद्ध क्षेत्र है
[A] सांचौर अथवा कांकरेज
[B] थारपारकर
[C] राठी
[D] रथ
Answer :- B
Q 15.) राजस्थान में सतही जल की उपलब्ध्ता देश की कितनी प्रतिशत है
[A] 1%
[B] 3%
[C] 4%
[D] 7%
Answer :- A
Q 16.)  राज्य में धौलपुर कम्बाइण्ड परियोजना किस पर आधारित है
[A] लिग्नाइट
[B] गैस
[C] सौर
[D] डीजल
Answer :- B
Q 17.)  राजस्थान की मृदा का नवीन वर्गीकरण कितने भागों में विभाजित है
[A] पाँच
[B] आठ
[C] दस
[D] दो
Answer :- A
Q 18.)  सरिस्का एवं रणथम्भौर निम्नांकित में से किन जानवरों के लिए संरक्षित है
[A] सिंह
[B] हिरण
[C] बाघ
[D] भालू
Answer :- C
Q 19.)  वृहत राजस्थान के प्रधानमंत्री थे
[A] हीरालाल शास्त्री
[B] हरिदेव जोशी
[C] अशोक गहलौत
[D] मोहन लाल सुखाड़िया
Answer :- A
Q 20.) कौन सा राज्य राजस्थान संघ में शामिल होने का पक्षधर नहीं था
[A] भरतपुर
[B] उदयपुर
[C] सिरोही
[D] बूँदी C
Answer :- C
Topic Wise Rajasthan History Question and Answer PDF
Rajasthan History Topic Wise MCQ
Rajasthan Geography Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
Rajasthan Polity Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
 Rajasthan Economy Topic Wise MCQ
Indian Geography Topic Wise MCQ

Rajasthan History Question in Hindi Pdf , , Rajasthan History Mcq in Hindi , Rajasthan History Gk Quiz in Hindi , Rajasthan History Quiz

Post Related :- Rajasthan History MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!