राजस्थान में प्रमुख विकास एंव आयोजन के प्रश्न

राजस्थान में प्रमुख विकास एंव आयोजन के प्रश्न – राजस्थान जीके के क्वेश्चन राजस्थान की हर एग्जाम में पूछे जाते हैं। हम राजस्थान के सभी एग्जाम को ध्यान में रखते हुए राजस्थान में प्रमुख विकास एंव आयोजन से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन आंसर जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

Q 1.) राष्टीय कृषि विकास योजना के अन्तर्गत राजस्थान को केंद्रीय सहायता के रूप में भारत सरकार का प्रतिशत योगदान है
a) 60%
b) 71%
c) 66%
d) 80%
Answer :- 60%

Q 2.) राजस्थान में औधोगिक क्षेत्र के लिए 12 वी पंचवर्षीय योजना में व्रद्धि का क्या लक्ष्य रखा गया है
a) 12 %
b) 07%
c) 11%
d) 08%
Answer :-08%

Q 3.) राजस्थान के सकल राज्य घरेलू उत्पाद में सबसे बड़ा योगदानकर्ता क्षेत्र है
a) पंचवर्षीय योजना
b) सेवा क्षेत्र
c) ग्रामीण क्षेत्र
d) शहरी क्षेत्र
Answer :-ग्रामीण क्षेत्र

Q 4.) राजस्थान में कर राजस्व आय का सबसे बड़ा स्त्रोत है
a) वैट
b) कूट
c) वित्त
d) ऊर्जा
Answer :-वित्त

Q 5.) वर्ष 2014 – 15 में राजस्थान के स्थिर मूल्यों पर GSDP में सेवा क्षेत्र का योगदान था
a) 45.78%
b) 42.34%
c) 30.58%
d) 23.43%
Answer :-45.78%

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

Q 6.) राजस्थान की 12 वीं पंचवर्षीय योजना में सर्वाधिक राशि किस क्षेत्र पर व्यय करने के लिए रखी गई है
a) ऊर्जा क्षेत्र में
b) कृषि क्षेत्र में
c) उद्योग क्षेत्र में
d) व्यापार क्षेत्र में
Answer :-कृषि क्षेत्र में

Q 7.)  आर. एफ. सी. का आशय है
a) राजस्थान वित्त निगम
b) राजस्थान नगर निगम
c) राजस्थान वित्त आयोग
d) राजस्थान शिक्षा सेवा
Answer :-राजस्थान नगर निगम

Q 8.)  शुद्ध राज्य घरेलू उत्पाद 2004 – 05 की कीमतों के आधार पर राजस्थान की किस पंचवर्षीय योजना में अभी तक सर्वाधिक व्रद्धि दर प्राप्त की गई है
a) चौथी
b) पँचवी
c) सातवीं
d) नवमीं
Answer :-चौथी

Q 9.)  दी बैंक ऑफ राजस्थान लिमिटेड का विलय हुआ
a) बैंक ऑफ बड़ौदा
b) SBI बैंक
c) अरियंटल बैंक
d) ICICI बैंक
Answer :-बैंक ऑफ बड़ौदा

Q 10.)  वर्ष 2011 -12 में राजस्थान के राजकोषीय घाटो का सकल राज्य घरेलू उत्पाद में अनुपात था
a) 0.9%
b) 0.4%
c) 1.3%
d) 4.8%
Answer :-0.9%

Q 11.) मरुस्थल विकास कार्य में केंद्र और राज्य के बीच में वित्तीय अंश का अनुपात क्या था
a) 75 : 25
b) 67 : 45
c) 76 : 23
d) 32 : 65
Answer :-67 : 45

Q 12.) राजस्थान में भामाशाह योजना कब लागू की गई थी
a) 2004
b) 2007
c) 2008
d) 2009
Answer :-2008

Q 13.) सूखा संभावित क्षेत्र कार्यक्रम कब प्रारम्भ हुआ था
a) 1956 – 57
b) 1973 – 74
c) 1923 – 24
d) 1943 – 44
Answer :-1956 – 57

Q 14.) निम्न में से किस मामले में अविका कवच बीमा योजना प्रभावी है
a) भेड़ अप्राकृतिक मृत्यु
b) बकरी की मृत्यु
c) गाय की मृत्यु
d) मनुष्य का बीमा
Answer :-गाय की मृत्यु

Q 15.) राजस्थान में प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना कब से क्रियान्वित गई थी
a) 2012 – 13
b) 2017 – 18
c) 2015 – 16
d) 2013 – 14
Answer :-2012 – 13

Q 16.)  मेवात क्षेत्र विकास कार्यक्रम कितने जिलों में विस्तृत है
a) 4
b) 2
c) 7
d) 3
Answer :-2

Q 17.)  मुख्यमंत्री राजश्री योजना के अंतर्गत बेटियों को कितनी राशि दी जाती है
a) 50,000 रु
b) 51,000 रु
c) 55,000 रु
d) 45,000 रु
Answer :-50,000 रु

Q 18.)  राजस्थान में बच्चों के पोषण में सुधार हेतु अन्नपुर्णा दूध योजना कब प्रारम्भ की
a) 3 जून 2018
b) 2 जुलाई 2018
c) 4 अप्रैल 2017
d) 2 जुलाई 2017
Answer :-2 जुलाई 2018

Q 19.)  राजस्थान में भामाशाह स्वास्थ्य बीमा योजना के अंतर्गत अधिकतम बीमार राशि है
a) 2 लाख
b) 4 लाख
c) 8 लाख
d) 3 लाख
Answer :-8 लाख

Q 20.) राजस्थान में जननी सुरक्षा योजना किस वर्ष लागू की गई
a) सितम्बर, 2005
b) जून, 2001
c) जून, 2005
d) सितम्बर, 2001
Answer :-सितम्बर, 2005

This Article Important URL
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

 

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!