राजस्थान के विशेष सहकारिता के प्रश्नोत्तरी

राजस्थान के विशेष सहकारिता के प्रश्नोत्तरी – राजस्थान जीके के क्वेश्चन राजस्थान की हर एग्जाम में पूछे जाते हैं। हम राजस्थान के सभी एग्जाम को ध्यान में रखते हुए राजस्थान के विशेष सहकारिता से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन आंसर जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

Q 1.) राजस्थान में डेयरी विकास हेतु राजस्थान सहकारी डेयरी संघ की स्थापना कब की गई
a) 1966
b) 1977
c) 1960
d) 1778
Answer :-b) 1977

Q 2.) राजस्थान किस आंदोलन में अग्रणी है
a) कृषि विपणन
b) सहकारिता
c) समितिया
d) सहकारी बैंक
Answer :-b) सहकारिता

Q 3.) 97 वां संविधान संशोधन संबंधित है
a) सहकारिता
b) सहकारी बैंक
c) क्रय – विक्रय
d) कृषि विपणन
Answer :-a) सहकारिता

Q 4.) किस वर्ष को सहकारी शताब्दी वर्ष के रूप में मनाया गया
a) वर्ष 2005
b) वर्ष 2006
c) वर्ष 2003
d) वर्ष 2004
Answer :-d) वर्ष 2004

Q 5.) राजस्थान में पहली बार सहकारी समिति विधेयक कब पारित किया गया
a) 1955 में
b) 1966 में
c) 1953 में
d) 1959 में
Answer :-c) 1953 में

Q 6.) राजस्थान में प्रथम सहकारी बैंक की स्थापना कहाँ की गई
a) भरतपुर
b) अलवर
c) कोटा
d) सीकर
Answer :-a) भरतपुर

Q 7.)  राजस संघ कहाँ स्थित है
a) अजमेर
b) उदयपुर
c) राजसमंद
d) सिरोही
Answer :-b) उदयपुर

Q 8.)  राजस्थान में प्रथम सहकारी समिति 1905 में स्थापित की गई
a) धौलपुर
b) करौली
c) अजमेर
d) बाड़मेर
Answer :-c) अजमेर

Q 9.)  राजस्थान की सबसे पुरानी पद्भा कहाँ है
a) बीकानेर
b) नागौर
c) जालौर
d) अजमेर
Answer :-d) अजमेर

Q 10.)  राजस्थान में प्रत्येक जिले के सहकारी बैंक का नाम है
a) जनजाति सहकारी बैंक
b) सहकारी बैंक
c) केंद्रीय सहकारी बैंक
d) सोसायटी बैंक
Answer :-c) केंद्रीय सहकारी बैंक

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

Q 11.) सहकारी शीत भण्डार वाले जिले है सहकारी साख समितियों का ढांचा है
a) त्रिस्तरीय
b) चतुर्थी
c) पंचमीय
d) संतमिय
Answer :- a) त्रिस्तरीय

Q 12.) राजस्थान राज्य सहकारी बैंक लिमिटेड जयपुर का गठन कब किया गया है
a) 14 सितम्बर 1953
b) 14 अगस्त 1950
c) 14 अक्टूबर 1953
d) 14 अक्टूबर 1948
Answer :-c) 14 अक्टूबर 1953

Q 13.) सहकारी ध्वज में रंगों की संख्या है
a) 2
b) 4
c) 5
d) 7
Answer :-d) 7

Q 14.) राजस्थान का वह जिला जो अब ईसबगोल, जीरा तथा टमाटर की उपज के लिए प्रसिद्ध है
a) नागौर
b) जालौर
c) बाँसवाड़ा
d) डूंगरपुर
Answer :-b) जालौर

Q 15.) राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्द्र्र कहां स्थित है
a) सेवर में
c) जोरबीर
c) केशोरायपाटन
d) त्रिस्तरीय
Answer :-a) सेवर में

Q 16.)  केन्द्रीय ऊँट प्रजनन केन्द्र स्थित है
a) जोरबीर (बीकानेर)
b) झुंझुनूं
c) करौली
d) रायपुर
Answer :-a) जोरबीर (बीकानेर)

Q 17.)  सर्वाधिक मात्रा में शुष्क कृषि अत्यन्तता (तीव्रता) वाले जिले हैं
a) नागौर व जालौर
b) जैसलमेर व बाड़मेर
c) बीकानेर व बांरा
d) राजसमन्द व कोटा
Answer :- b) जैसलमेर व बाड़मेर

Q 18.)  बांसवाड़ा तथा कोटा के अतिरिक्त किस अन्य शहर में टसर विकास कार्यक्रम (रेशम उत्पादन हेतु) चल रहा है
a) उदयपुर
b) जयपुर
c) कोटा
d) बूँदी
Answer :- उदयपुर

Q 19.)  सहकारी शिक्षा एवं प्रबन्ध के लिए संस्था स्थापित की गई है
a) उदयपुर
b) जयपुर
c) जोधपुर
d) पाली
Answer :-b)  जयपुर

This Article Important URL
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!