सिंधु घाटी सभ्यता के प्रश्न उत्तर

सिंधु घाटी सभ्यता के प्रश्न उत्तर, सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी, सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था, सिंधु घाटी की सभ्यता कहाँ तक विस्तृत थी, सिंधु घाटी की सभ्यता निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी, हड़प्पा सभ्यता PDF Download, सिंधु सभ्यता किस युग में पड़ता है, आद्य ऐतिहासिक काल Quiz in Hindi, हड़प्पा सभ्यता के प्रश्न उत्तर,

Topic :- सिंधु घाटी सभ्यता के प्रश्न उत्तर

Q 1.) हड़प्पा के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं
(a) रावी
(b) झेलम
(c) व्यास
(d) सतलज
Answer —> रावी
Q 2.) मोहनजोदड़ो के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं
(a) रावी
(b) झेलम
(c) व्यास
(d) सिन्धु
Answer —> सिन्धु
Q 3.) विशाल स्नानागार (ग्रेट बाथ) कहां मिला था
(a) हड़प्पा
(b) लोथल
(c) चढ्दडो
(d) मोहनजोदडो
Answer —> मोहनजोदडो
Q 4.) सिंधु घाटी सभ्यता के पतन नगर (बंदरगाह) कौन-सा था
(a) कालीबंगन
(b) लोथल
(c) रोपड़
(d) मोहनजोदड़ो
Answer —> लोथल
Q 5.) हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी
(a) कांस्य युग
(b) नवपाषाण युग
(c) पुरापाषाण युग
(d) लौह युग
Answer —> कांस्य युग
Q 6.) हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे
(a) जनजातीय
(b) ग्रामीण
(c) शहरी
(d) यायावर/खानाबदोश
Answer —> शहरी
Q 7.) सिन्धु सभ्यता के घर किस से बनाये जाते थे
(a) ईटो से
(b) पत्थर से
(c) लकड़ी से
(d) बांसों से
Answer —> ईटो से
Q 8.) पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है की सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे, यह खोज कहाँ हुई थी
(a) कालीबंगन
(b) लोथल
(c) हडप्पा
(d) चुन्हुद्रो
Answer —> लोथल
Q 9.) सिन्धु घटी के लोग विश्वास करते थे
(a) आत्मा और ब्रह्म में
(b) मातृ शक्ति में
(c) यज्ञ प्रणाली मे
(d) कर्मकांड में
Answer —> मातृ शक्ति में
Q 10.) मांडा नगर किस नदी पर स्थित था
(a) सिंधु पर
(b) सतलज पर
(c) चिनाब पर
(d) झेलम पर
Answer —> चिनाब पर
Q 11.) वर्तमान में मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है
(a) सिंध (पाकिस्तान)
(b) इस्लामाबाद (पाकिस्तान)
(c) राजस्थान (भारत)
(d) काबुल (अफ़ग़ानिस्तान)
Answer —> सिंध (पाकिस्तान)
Q 12.) सिंधु की घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था
(a) कृषि
(b) व्यापार
(c) मजदूरी
(d) लूट-पाट
Answer —> व्यापार
Q 13.) हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की खुदाई सर्वप्रथम किसकी अगुवाई में हुई थी
(a) सर जॉन कॉनरोय
(b) सर जॉन मार्शल
(c) सर जॉन नारबोरो
(d) सर जॉन थर्स्बी
Answer —> सर जॉन मार्शल
Q 14.) सिन्धु घाटी सभ्यता में कितने नगर थे
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
Answer —> 6
Q 15.)मोहनजोदड़ो का उत्खनन कार्य कब हुआ
(a) 1920
(b) 1919
(c) 1921
(d) 1922
Answer —> 1922
Q 16.) सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य फसल क्या थी
(a) गेहूं और जौ
(b) चावल और जौ
(c) चावल और गेहूं
(d) चावल
Answer —> गेहूं और जौ
Q 17.) हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी
(a) 1935 ई.
(b) 1942 ई,
(c) 1901 ई.
(d) 1921 ई.
Answer —> 1921 ई.
Q 18.) हड़प्पा सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है
(a) उन्हें अश्वमेध का जानकारी थी
(b) गाय उनके लिए पवित्र थी
(c) उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया
(d) उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी
Answer —> उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया
Q 19.) सिंध का नखलिस्तान / बाग’ हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो
(c) कालीबंगा
(d) लोथल
Answer —> मोहनजोदड़ो
Q 20.) हड़प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था
(a) वर्गाकार
(b) आयताकार
(C) त्रिभुजाकार
(d) गोलाकार
Answer —> त्रिभुजाकार
Check All World History Topic Wise MCQ

Leave a Comment

error: Content is protected !!