शब्द शक्ति से संबधित MCQ

लक्षणा शब्द शक्ति के कितने भेद हैं , कौन सी शब्द शक्ति ध्वनि पर आधारित होती है , देवदत्त चौकन्ना हो गया में कौन सी शब्द शक्ति है , शब्द के मूल में क्या निहित होती है, शब्द शक्ति pdf , शब्द शक्ति के प्रश्न उत्तर , शब्द शक्ति किसे कहते हैं एक उदाहरण , शब्द शक्ति का एक उदाहरण , व्यंजना शब्द शक्ति का उदाहरण , अभिधा शब्द शक्ति के उदाहरण , लक्षणा शब्द शक्ति का उदाहरण , शब्द शक्ति किसे कहते हैं उदाहरण , शब्द शक्ति से संबधित MCQ ,

शब्द शक्ति से संबधित MCQ

1.) शब्द का अर्थबोध करानेवाली शक्ति है
[A] शब्द-शक्ति
[B] रस
[C] छंद
[D] अलंकार
Answer :- A

2.) निम्नलिखित में से किसे ‘वृति’ या ‘व्यापार कहते हैं
[A] शब्द-शक्ति को
[B] रस को
[C] छंद को
[D] अलंकार को
Answer :- A

3.) शब्द-शक्ति के मूलतः कितने भेद माने गये हैं
[A] एक
[B] दो
[C] तीन
[D] पांच
Answer :- C

4.) निम्नलिखित में से कौन शब्द-शक्ति का भेद (प्रकार) नहीं है
[A] अभिधा को
[B] लक्षणा
[C] व्यंजना
[D] रस
Answer :- D

5.) साक्षात संकेतित’ कहते हैं
[A] अभिधा को
[B] लक्षणा को
[C] व्यंजना को
[D] इनमे से कोई नहीं
Answer :- A

6.) किसे ‘शब्द की प्रथमा शक्ति ‘ कहा जाता है
[A] अभिधा को
[B] लक्षणा को
[C] व्यंजना को
[D] अलंकार को
Answer :- A

7.) बैल खड़ा है इस वाक्य में प्रयुक्त शब्द ‘बैल’ में कौन-सी शब्द-शक्ति पायी जाती है
[A] अभिधा
[B] लक्षणा
[C] व्यंजना
[D] छंद
Answer :- A

8.) लक्षणा की शर्तों की संख्या है
[A] एक
[B] दो
[C] तीन
[D] चार
Answer :- C

यह भी पढ़े :
माइटोकोंड्रिया क्या है

9.) निम्नलिखित में से कौन लक्षणा की शर्तों में शामिल नहीं है
[A] मुखार्थ में बाधा
[B] मुख्यार्थ एवं लक्ष्यार्थ में संबंध
[C] रूढ़ या प्रयोजन
[D] व्यंग्यार्थ
Answer :- D

10.) जहाँ मुख्यार्थ की बाधा होने पर रूढ़ या प्रयोजन के कारण मुख्यार्थ से संबंद्ध एनी अर्थ लक्षित हो, वहाँ शब्द-शक्ति होती है
[A] अभिधा
[B] लक्षणा
[C] व्यंजना
[D] तात्पर्या
Answer :- B

11.) अनिल ने सुनील से कहा तुम बैल हो |’ इस वाक्य में प्रयुक्त शब्द ‘बैल’ में कौन-सी शब्द शक्ति है
[A] अभिधा
[B] लक्षणा
[C] व्यंजना
[D] तात्पर्या
Answer :- B

12.) मुहावरों और लोकोक्तियों में जिसशब्द-शक्ति के जरिये अर्थ ग्रहण किया जाता है , वह है
[A] अभिधा
[B] लक्षणा
[C] व्यंजना
[D] तात्पर्या
Answer :- B

13.) रुढ़ा’ और ‘प्रयोजनवती’ किस शब्द – शक्ति के माध्यम से शब्द का अर्थ लिया जाता है, वह हैं
[A] अभिधा
[B] लक्षणा
[C] व्यंजना
[D] तात्पर्या
Answer :- B

14.) अभिधा और लक्षणा के असमर्थ हो जाने पर जिस शब्द-शक्ति के माध्यम से शब्द का अर्थ लिया जाता है वह है
[A] व्यंजना
[B] रस
[C] छंद
[D] अलंकार
Answer :- A

15.) शब्दी’ एवं ‘आर्थी’ किस शब्द शक्ति के भेद हैं
[A] अभिधा
[B] लक्षणा
[C] व्यंजना
[D] तात्पर्या
Answer :- C

Question Answer For Bstc Exam 2021

Leave a Comment

error: Content is protected !!