सृजनात्मक से संबधित MCQ

सृजनात्मकता , सृजनात्मकता का मापन , सृजनात्मकता का सिद्धांत , सृजनात्मकता pdf , सृजनात्मकता की विशेषताएं , बच्चों में सृजनात्मकता का विकास , बुद्धि और सृजनात्मकता में सम्बन्ध , सृजनात्मक बालक की पहचान ,

सृजनात्मक से संबधित MCQ

1.) एक बालक अनुपयोगी प्लास्टिक थैलियों से कलात्मक वस्तु बनाता है,यह दर्शाता है
[A] प्रतिभा
[B] दार्शनिक
[C] सृजनशीलता
[D] कुशलता
Answer :- C

2.) एक बालक जो गणित के अतिरिक्त अन्य विषयों में सामान्य है ,जबकि गणित में बहुत निम्न उपलब्धि रखता है ,ऐसे बालक किस श्रेणी में आते है
[A] पिछड़े बालक
[B] मन्द बुद्धि बालक
[C] औसत बालक
[D] मनस्ताप बालक
Answer :- A

3.) सृजनात्मक विचारक वह व्यक्ति है जो खोज करता है, नए अवलोकन करता है ,नई भविष्यवाणी ,नए क्षेत्रो में है ,करता है तथा नए नए परिणाम निकालता है उक्त कथन है
[A] स्किनर
[B] गिलफोर्ड
[C] स्टैन
[D] बिनै
Answer :- A

4.) सृजनात्मक बालक की विशेषता है
[A] संवेदनशील होता है
[B] परिहास प्रिय होता है
[C] जिज्ञासु होता है
[D] उपर्युक्त सभी
Answer :- D

5.) बुद्धि और सृजनात्मकता में कैसा सम्बन्ध पाया जाता है
[A] सकारात्मक(Affirmative)
[B] नकारात्मक(Negative)
[C] समान्तर
[D] वैध
Answer :- A

6.) सृजनात्मकता का विकास (Development of creativity) किस वर्ष की अवस्था मे अपनी चरम सीमा पर पहुंच जाती है
[A] 35
[B] 30
[C] 40
[D] 50
Answer :- C

7.) सृजनात्मकता को किस रूप में परिभाषित नही किया जा सकता
[A] मौलिकता
[B] नवीनता
[C] बुद्धि
[D] अपसारी चिन्तन
Answer :- C

यह भी पढ़े :
नेतृत्व गुण से संबधित MCQ

8.) गिलफोर्ड की प्रज्ञा परीक्षण के अनुसार कितने प्रकार के पद बनाये जा सकते है
[A] 120
[B] 80
[C] 140
[D] 60
Answer :- A

9.) सृजनात्मकता वह विचार है जो किसी समूह में विस्तृत सातत्य का निर्माण करता है। सृजनात्मकता के कारक है – साहचर्य ,आदर्शात्मक मौलिकता,अनूकूलता ,सातत्य ,लोच तथा तार्किक विकास की योग्यता ।” किसके द्वारा दी गइ परिभाषा है
[A] राबर्ट फ्रास्ट
[B] मेडनिक
[C] जेम्स ड्रेवर
[D] सी़वी़ गुड
Answer :- D

10.) किस सिद्धान्त का आधार फ्रायड एवं जुंग की धारणा है
[A] मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त( Psychoanalytic theory)
[B] साहचर्यवाद सिद्धान्त( Associative theory)
[C] अन्तर्दृष्टिवाद सिद्धान्त
[D] अस्तित्ववाद सिद्धान्त
Answer :- A

11.) सृजनशील बालको का विशेष लक्षण है
[A] समस्याओ के प्रति सजग नहीं रहना
[B] गतिशील चिन्तन का अभाव
[C] प्रबल जिज्ञासा
[D] समायोजन के प्रति जागरूक नहीं होना
Answer :- C

12.) सृजनात्मक विकास में सहायक नहीं है
[A] खेल
[B] भाषण
[C] हास्य क्रियाएं
[D] निर्माण सम्बन्धी क्रियाएं
Answer :- B

13.) बालक सृजनात्मक योग्यता रखता है यदि वह-
[A] जिज्ञासावश प्रश्न पूछता है
[B] अधिक नम्बर प्राप्त करता है
[C] आज्ञाकारी है और गृहकार्य पूरा करता है
[D] कक्षा में अनुशासन भंग करता है
Answer :- A

15.) सृजनात्मकता एवं बुद्धि के सहसम्बध के बारे में निम्न में से कोनसा कथन सही है 
[A] व्यक्ति जितना अधिक बुद्धिमान है ,उतना ही अधिक सृजनात्मक है
[B] बुद्धि परीक्षणो द्वारा सृजनात्मकता का सही मापन हो सकता है
[C] सृजनात्मक होने के लिए प्राय: औसत से अधिक बुद्धि होनी चाहिए
[D] बुद्धि परीक्षणों एवं सृजनात्मकता के परीक्षणों की विषय वस्तु में कोई अन्तर नहीं होता

Answer :- C

Question Answer For Bstc Exam 2021

Leave a Comment

error: Content is protected !!