सामाजिक पक्ष से संबधित MCQ

Join Our WhatsApp Group 

सामाजिक मनोविज्ञान क्या है , सामाजिक व्यवहार क्या है , सामाजिक मनोविज्ञान से संबंधित है , सामाजिक मनोविज्ञान की प्रकृति क्षेत्र और दृष्टिकोणों की विवेचना कीजिए , सामाजिक मनोविज्ञान pdf , सामाजिक जनसांख्यिकी क्या है , प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी PDF Download , प्राचीन भारत का इतिहास , सामाजिक पक्ष से संबधित MCQ

सामाजिक पक्ष से संबधित MCQ

1.) रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी
(a) रामकृष्ण परमहंस
(b) एम एन दासगुप्ता
(c) स्वामी विवेकानंद
(d) स्वामी रंगनाथानंद
Answer :- [C]

2.) हाली पद्धति संबंधित थी
(a) बंधुआ मजदूर से
(b) किसानों के शोषण से
(c) छुआछूत से
(d) अशिक्षा से
Answer :- [A]

3.) पिछड़े वर्ग का उत्थान किसका मुख्य कार्यक्रम था
(a) प्रार्थना समाज
(b) सत्यशोधक समाज
(c) आर्य समाज
(d) रामकृष्ण मिशन
Answer :- [B]

4.) स्वामी विवेकानंद द्वारा रामकृष्ण मिशन की स्थापना की गई
(a) 1886 में
(b) 1892 में
(c) 1898 में
(d) 1897 में
Answer :- [D]

5.) निम्नलिखित में से किसने महाराष्ट्र में प्रार्थना समाज’ की स्थापना की थी
(a) आत्माराम पांडुरंग ने
(b) ज्योतिबा फुले ने
(c) एम जी चंद्राकर ने
(d) एम जी रानाडे ने
Answer :- [A]

6.) सत्यशोधक समाज ने संगठित किया
(a) बिहार में आदिवासियों के उन्नयन का एक आंदोलन
(b) गुजरात में मंदिर-प्रवेश का एक आंदोलन
(c) महाराष्ट्र में एक जाति-विरोधी आंदोलन
(d) पंजाब में एक किसान आंदोलन
Answer :- [C]

7.) शारदामणि कौन थी
(a) राजा राममोहन राय की पत्नी
(b) रामकृष्ण परमहंस की पत्नी
(c) विवेकानंद की मां
(d) केशवचंद्र सेन की पुत्री
Answer :- [B]

8.) “देव समाज’ का संस्थापक निम्न में से कौन था
(a) वल्लभभाई पटेल
(b) दादाभाई नौरोजी
(c) शिवनारायण अग्निहोत्री
(d) रामकृष्ण परमहंस
Answer :- [C]

9.) वह बंगाली नेता कौन था जिसने सामाजिक-धार्मिक सुधारों का विरोध किया और रूढ़िवादिता का समर्थन किया
(a) राधाकांत देव
(b) नेमिसाधन बोस
(c) हेमचंद्र विश्वास
(d) हेमचंद्र डे
Answer :- [A]

10.) निम्न में से किस वर्ग को सर्वप्रथम पश्चिमी सभ्यता ने प्रभावित किया
(a) कुलीन जमींदार
(b) नवीन धनवान व्यापारी
(c) शिक्षित हिंदू मध्यम वर्ग
(d) शिक्षित मुसलमान
Answer :- [C]

यह भी पढ़े :
मनुष्य में पाचन एवं उत्सर्जन MCQ

11.) दयानंद सरस्वती द्वारा स्थापित है
(a) ब्रह्म समाज
(b) आर्य समाज
(c) प्रार्थना समाज
(d) बहुजन समाज
Answer :- [B]

12.) किसने 1873 ई में ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना की
(a) गोपाल कृष्ण गोखले
(b) ज्योतिबा फुले
(c) शिवनाथ शास्त्री
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer :- [B]

13.) राधास्वामी सत्संग के संस्थापक कौन थे
(a) हरिदास स्वामी
(b) शिवदयाल साहू
(c) शिवनारायण अग्निहोत्री
(d) स्वामी श्रद्धांनद
Answer :- [B]

14.) निम्नलिखित विवरण पर विचार कीजिए
“1853 में जन्मे ये पश्चिमी भारत के पारसी थे ये “इंडियन स्पेक्टेटर” तथा “वायस ऑफ इंडिया” के संपादक थे। ये एक समाज सुधारक थे और सम्मति आयु अधिनियम, 1891 के पक्ष में प्रमुख संघर्षकर्ता थे।” उपर्युक्त पैराग्राफ किसके विषय में है
(a) दादाभाई नौरोजी
(b) बी एम मालाबारी
(c) बी पी वाडिया
(d) नौरोजी फरदौन जी
Answer :- [B]

15.) आर्य समाज की स्थापना का वर्ष है
(a) 1865
(b) 1870
(c) 1875
(d) 1880
Answer :- [C]

16.) ‘गुलामगिरी’ का लेखक कौन था
(a) बी आर अम्बेडकर
(b) ज्योतिबा फुले
(c) महात्मा गांधी
(d) पेरियार
Answer :- [B]

17.) शारदा अधिनियम के अंतर्गत लड़कियों एवं लड़कों के विवाह की न्यूनतम आयु क्रमशः कितनी निर्धारित की गई थी
(a) 12 और 16
(b) 14 और 18
(c) 15 और 21
(d) 16 और 22
Answer :- [B]

18.) ‘सर्वेट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी’ की स्थापना की थी
(a) ईश्वरचंद्र विद्यासागर ने
(b) गोपाल कृष्ण गोखले ने
(c) दादाभाई नौरोजी ने
(d) लाला लाजपत राय ने
Answer :- [B]

19.) किसको ‘भारतीय पुनर्जागरण का पिता’ कहा जाता है
(a) राजा राममोहन राय
(b) दयानंद सरस्वती
(c) स्वामी विवेकानंद
(d) रामकृष्ण परमहंस
Answer :- [A]

20.) वेदों के पुनरुत्थान का श्रेय किसे है
(a) रामकृष्ण परमहंस
(b) रामानुज
(c) स्वामी दयानंद सरस्वती
(d) स्वामी विवेकानंद
Answer :- [C]

Question Answer For Bstc Exam 2021

Leave a Comment

error: Content is protected !!