राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के क्विज

राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के क्विज, राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग लखनऊ, राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग का पता, राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के सदस्य, राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग की स्थापना, राजस्थान अनुसूचित जाति आयोग के वर्तमान अध्यक्ष

                                                Topic :- राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के क्विज

1.) कौन व्यक्ति अनुसूचित जाति और जनजाति का है यह तय करने का अधिकार किसके पास है
[A] संसद
[B] राष्ट्रपति
[C] सुप्रीम कोर्ट
[D] राज्य सरकार
Answer :- B

2.) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग की स्थापना किस अनुच्छेद के अंतर्गत की गयी है
[A] अनुच्छेद 338
[B] अनुच्छेद 250
[C] अनुच्छेद 180
[D] अनुच्छेद 142
Answer :- A

3.) निम्न में से कौन सा संवैधानिक निकाय है
[A] राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग
[B] राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग
[C] राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग
[D] राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग
Answer :- D

4.) आंग्ल भारतीय व्यक्ति से क्या तात्पर्य है
[A] ऐसे व्यक्ति जिनके पिता या उनका कोई भी पुरुष पूर्वज यूरोपीय वंश के थे लेकिन भारत में आकार स्थायी रूप से बस गए और भारत में अगली पीढ़ी को पैदा किया.
[B] ऐसे व्यक्ति जिनके पिता या उनका कोई भी पुरुष पूर्वज ब्रिटिश वंश के थे लेकिन भारत में आकार स्थायी रूप से बस गए और भारत में अगली पीढ़ी को पैदा किया.
[C] ऐसे सभी विदेशी व्यक्ति जिनके माता पिता 1947 के पहले भारत में आकार स्थायी रूप से बस गए थे.
[D] ऐसे व्यक्ति जिनके माता पिता यूरोपीय वंश के थे लेकिन भारत में आकार अस्थायी रूप से बस गए और भारत में अगली पीढ़ी को पैदा किया.
Answer :- A

5.) जिस समिति की सिफारिश के आधार पर अन्य पिछड़ा वर्ग को 27% आरक्षण दिया गया है वह किसकी अध्यक्षता में गठित हुई थी
[A] जोगेंद्र नाथ मंडल
[B] बी पी मंडल
[C] दिलीप सिंह भूरिया
[D] यू एन ढेबर
Answer :- B

पौधों के रोग MCQ

6.) भारतीय संविधान के किस भाग में राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और जनजाति आयोग, अन्य पिछड़ा वर्ग और आंग्ल भारतीयों के लिए विशेष प्रावधान किये गए हैं
[A] भाग XVI
[B] भाग XI
[C] भाग XXI
[D] भाग XIII
Answer :- A

7.) भारत में अनुसूचित जातियों जनजातियों और आंग्ल भारतीयों को विशेष प्रावधान शुरुआत में कब तक के लिए किया गया था
[A] 1991
[B] 1982
[C] 1975
[D] 1960
Answer :- D

8.) निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है
[A] अनुच्छेद 338-I : अनुसूचित जनजातियों के लिए राष्ट्रीय आयोग
[B] अनुच्छेद 330: लोक सभा में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के लिए सीटों का आरक्षण
[C] अनुच्छेद 333: राज्य की विधान सभाओं में आंग्ल भारतीय समुदाय के लोगों का प्रतिनिधित्व
[D] अनुच्छेद 331: अनुसूचित जातियों के लिए राष्ट्रीय आयोग
Answer :- D

9.) काका कालेलकर आयोग का सम्बन्ध किससे है
[A] राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग से
[B] राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग से
[C] पिछड़ा वर्ग आयोग से
[D] आंग्ल भारतीय समुदाय से
Answer :- C

10.) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 330 से 342 तक किससे सम्बंधित हैं
[A] अखिल भारतीय सेवाओं से
[B] निर्वाचन आयोग से
[C] ग्राम पंचायतों से
[D] लोक सभा में अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति के आरक्षण तथा प्रतिनिधित्व से
Answer :- D

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!