राज्यसभा के सदस्य MCQ
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

राज्यसभा के सदस्य MCQ , राज्यसभा के 12 मनोनीत सदस्य , राजस्थान के राज्यसभा सदस्य , राज्यसभा 2019, राज्यसभा सदस्य संख्या , राज्य सभा सदस्य की योग्यता , राज्यसभा के उपसभापति की सूची , राज्यसभा की सीटें मध्यप्रदेश , राज्यसभा की सीटें NDA,

Topic :-राज्यसभा के सदस्य MCQ

1.) निम्न में से कौन भारत की संसद का अंग नही है
[A] राष्ट्रपति
[B] राज्य सभा
[C] लोक सभा
[D] लोकसभा अध्यक्ष
Answer :- D

2.) राज्य सभा में कितने सदस्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से चुनकर आते है
[A] 245
[B] 238
[C] 250
[D] 252
Answer :- B

3.) लोक सभा के लिए चुने जाने के लिए उम्मीदवार को कौन सी शर्त पूरी करनी चाहिए
[A] राज्य एवं संघ राज्य क्षेत्र के उस निर्वाचन क्षेत्र का पंजीकृत मतदाता होना चाहिए जहाँ से वह चुनाव लड़ रहा है.
[B] उम्मीदवार को अपने निर्वाचन क्षेत्र का पंजीकृत मतदाता होना जरूरी नही है.
[C] उम्मीदवार जिस निर्वाचन क्षेत्र से चुनाव लड़ रहा है उसका निवासी होना चाहिए
[D] निम्न में से कोई नही
Answer :- A

4.) निम्न में से कौन सा कथन सही नही है
[A] लोक सभा में अधिकत्तम सदस्य संख्या 552 हो सकती है
[B] सिर्फ दिल्ली एवं पुदुचेरी के सदस्य ही राज्य सभा में चुनकर आते हैं
[C] 65 वें संविधान संशोधन के द्वारा मत देने की आयु सीमा को 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दिया गया था.
[D] लोक सभा अध्यक्ष को कोई भी शपथ नही लेनी पड़ती है
Answer :- C

5.) निम्न में से किसके चुनाव के लिए एकल हस्तांतरणीय मत व्यवस्था अपनाई जाती है
[A] राज्य सभा
[B] राष्ट्रपति
[C] राज्य विधान परिषद्
[D] सभी
Answer :- A

RBI गवर्नर की सूची MCQ

6.) निम्न में से आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली का दोष कौन सा है
[A] यह खर्चीली है
[B] यह उपचुनाव का कोई अवसर नही देती है
[C] यह पार्टी व्यवस्था के महत्त्व को बढ़ावा देती है.
[D] उपर्युक्त सभी
Answer :- D

7.) कोई व्यक्ति संसद का सदस्य नही बन सकता यदि
[A] चुनाव में भ्रष्ट आचरण के तहत दोषी करार दिया गया हो
[B] दिवालिया घोषित कर दिया गया हो
[C] चुनाव खर्च का व्यौरा समय पर देने में विफल रहा हो
[D] उर्पयुक्त सभी
Answer :- D

8.) निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है
[A] संसद: केंद्र सरकार के विधायी अंग
[B] लोक सभा :निचला सदन
[C] राज्य सभा: उच्च सदन
[D] हाउस ऑफ़ कॉमन्स: ऊपरी सदन
Answer :- D

9.) “कोरम” के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही है
[A] “कोरम” प्रत्येक सदन में पीठासीन अधिकारी को हटाकर कुल सदस्यों का 10वां हिस्सा होता है.
[B] “कोरम” केवल लोक सभा में ही पूरा किया जाता है
[C] “कोरम” पूरा होने के लिए लोक सभा में 55 सदस्य और राज्य सभा में 25 सदस्य होने चाहिए
[D] यदि प्रधानमंत्री चाहे तो सदन का कोरम पूरा न होने पर भी कार्यवाही शुरू हो सकती है
Answer :- C

10.) लोक सभा के चुनाव में किस प्रकार की चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है
[A] प्रादेशिक प्रतिनिधित्व प्रणाली
[B] आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली
[C] दोनों
[D] दोनों में से कोई नही
Answer :- C

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now MCQ

Post Related :- Indian Polity MCQ In Hindi, Rajasthan Gk Question For Constable Exam 2021, Rajasthan Gk Question For Patwari Exam 2021, Rajasthan Gk Question For Reet Exam 2021, Rajasthan Gk Question For SI Exam 2021
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!