राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत के प्रश्न

नीति निर्देशक सिद्धांत कहाँ से लिया गया है, भारतीय संविधान का कौन सा भाग राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत की घोषणा करता है, नीति निर्देशक सिद्धांत कितने हैं, संविधान ने राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत के अंतर्गत क्या स्पष्ट किया, राज्य के नीति निदेशक तत्व, राज्य के नीति निदेशक सिद्धांतों के महत्व क्या है, राज्य के नीति निर्देशक तत्व PDF, राज्य के नीति निदेशक तत्व से संबंधित प्रश्न, नीति निदेशक तत्व Drishti IAS, राज्य के नीति निर्देशक तत्व सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, मौलिक अधिकारों और राज्य के नीति निदेशक सिद्धांतों के बीच का अंतर, भारतीय संविधान के मार्गदर्शक सिद्धांत,

Topic :- राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत के प्रश्न

1.) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के अनुसार किस आयु तक के बच्चों को नि:शुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा देने की आशा की जाती है
[A] 14 वर्ष
[B] 15 वर्ष
[C] 16 वर्ष
[D] 18 वर्ष
Answer :- A

2.) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत किस प्रकार मौलिक अधिकारों से भिन्न हैं
[A] पूर्वोक्त केंद्र सरकार के लिए है एवं उपरोक्त राज्यों के लिए
[B] पूर्वोक्त संविधान का अंश नहीं है जबकि उपरोक्त है
[C] राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत प्रवर्तनीय नहीं है जबकि मूल अधिकार प्रवर्तनीय है
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- C

3.) भारतीय संविधान के कौन – से संशोधन अधिनियम द्वारा टकराव की दशा में राज्य की नीति-निर्देशक तत्त्वों को मूल अधिकारों पर वरीयता प्रदान की गई है
[A] 26वां
[B] 42वां
[C] 43वां
[D] 52वां
Answer :- B

4.) भारतीय संविधान के अंतर्गत कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में वर्णित है
[A] अनुच्छेद 36
[B] अनुच्छेद 38
[C] अनुच्छेद 49
[D] अनुच्छेद 51
Answer :- B

5.) समान न्याय और नि:शुल्क विधि सहायता का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में है
[A] अनुच्छेद 39
[B] अनुच्छेद 39
[C] अनुच्छेद 40
[D] अनुच्छेद 44
Answer :- B

भारतीय भाषा और साहित्य MCQ

6.) भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन – सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायतों को संगठित करने का निर्देश देता है
[A] अनुच्छेद 32
[B] अनुच्छेद 40
[C] अनुच्छेद 48
[D] अनुच्छेद 51
Answer :- B

7.) भारतीय नागरिकों के लिए एक समान सिविल संहिता प्राप्त करने की बात कही गई है
[A] अनुच्छेद 40
[B] अनुच्छेद 44
[C] अनुच्छेद 45
[D] अनुच्छेद 48
Answer :- B

8.) संविधान के किस अनुच्छेद में न्यायपालिका का कार्यपालिका से पृथक्करण का उल्लेख किया गया है
[A] अनुच्छेद 45
[B] अनुच्छेद 46
[C] अनुच्छेद 58
[D] अनुच्छेद 50
Answer :- D

9.) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों में से किस अनुच्छेद का संबंध अंतर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के संवर्द्धन से है
[A] अनुच्छेद 48
[B] अनुच्छेद 51
[C] अनुच्छेद 52
[D] अनुच्छेद 54
Answer :- B

10.) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा निम्न दुर्बल वर्गों को शिक्षा सम्बन्धी सुरक्षा प्रदान की गई है
[A] अनुच्छेद 45
[B] अनुच्छेद 46
[C] अनुच्च्चेद 47
[D] अनुच्छेद 48
Answer :- B

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!