राजस्थान का साहित्यकार रचनाएँ प्रश्न उतर
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

राजस्थानी साहित्य की प्रमुख रचनाएँ , राजस्थान के मूर्धन्य कवि एवं साहित्यकार , राजस्थानी साहित्य की प्रमुख रचनाएँ , राजस्थान के प्रमुख कवियों के नाम , राजस्थान का साहित्यकार व उनकी रचनाएँ , राजस्थान के कवि , राजस्थान के मूर्धन्य कवि एवं साहित्यकार , राजस्थानी कवि लिस्ट , राजस्थान के प्रमुख कवि , राजस्थान के प्रमुख साहित्यकार , राजस्थान के साहित्यकार , राजस्थान के मूर्धन्य कवि , राजस्थान के मूर्धन्य कवि व साहित्यकार , राजस्थान के प्रसिद्ध कवि , राजस्थान के प्रमुख साहित्यकारों के नाम , हिंदी के प्रसिद्ध कवि एवं उनकी रचनाएँ pdf , कवियों के नाम और उनकी रचनाएँ , निम्नलिखित रचना कारों में से , किस का सम्बन्ध राजस्थान से था , राजस्थान का राज्य कवि कौन है , राजस्थान का कवि किसे कहा जाता है, राजस्थान के हिन्दी साहित्यकार , राजस्थान के प्रमुख लेखक , हिंदी के प्रसिद्ध कवि एवं उनकी रचनाएँ pdf download , हिंदी के प्रसिद्ध कवि एवं उनकी रचनाएँ , लेखक और उनकी रचनाएँ pdf , लेखक एवं उनकी रचनाएँ pdf , चक्रपाणि मिश्र की रचनाएँ , हिंदी के कवि और उनकी रचनाएँ , संस्कृत के लेखक और उनकी रचनाएँ , हिंदी लेखक और उनकी रचनाएँ , लेखक और उनकी रचनाएँ , राजस्थान का साहित्यकार रचनाएँ प्रश्न उतर , Rajasthan History Mcq , Rajasthan History Question  Rajasthan History Objective Question in Hindi Pdf ,

Topic :- राजस्थान का साहित्यकार रचनाएँ प्रश्न उतर

Q 1.) निम्नलिखित में से किस बोली पर मालवी का शक्तिशाली प्रभाव है 
(a) ढूंढ़ाड़ी
(b) अहीरवाटी
(c) वागड़ी
(d) मेवाती
Answer :- a) ढूंढ़ाड़ी
Q 2.) कुवलयमाला में मरुभाषा किसे कहा जाता है
(a) मारवाड़ी को
(b) मेवाड़ी को
(c) बागड़ी को
(d) ढूँढ़ाड़ी को
Answer :-a) मारवाड़ी को
Q 3.) बागड़ी बोली कहाँ बोली जाती है
(a) डूंगरपुर एवं बाँसवाड़ा में
(b) उदयपुर एवं चित्तौड़ में
(c) अलवर एवं भरतपुर में
(d) कोटा एवं बूँदी में
Answer :-a) डूंगरपुर एवं बाँसवाड़ा में
Q 4.) मारवाड़ी एवं ढूँढ़ाड़ी दोनों की विशेषताएँ रखने वाली भाषा है
(a) मालवी
(b) शेखावाटी
(c) रांगड़ी
(d) अहीरवाटी
Answer :-a) मालवी
Q 5.) राजा या किसी व्यक्ति विशेष की मृत्योपरांत शोक व्यक्त करने के लिए काव्य कहलाता है
(a) दवावैत
(b) मरस्या
(c) वचनिका
(d) वात
Answer :-b) मरस्या
Q 6.) असंगत युग्म को छांटिए –
(a) नागर समुच्चय : भक्त नागरीदास
(b) हम्मीर महाकाव्य : नयनचन्द्र सूरि
(c) वेलि किसनरुक्मणि री : पृथ्वीराज राठौड़
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :-d) इनमें से कोई नहीं
Q 7.)  निम्नलिखित में से कौनसी रचना मीराबाई की है
(a) सखी
(b) बीजक
(c) शबद
(d) पदावली
Answer :-d) पदावली
Q 8.)  महाराणा प्रताप के दरबारी विद्वान जिसने “मुहुर्तमाला” ग्रन्थ की रचना की, वह था
(a) राता सान्दु
(b) माला सान्दु
(c) चक्रपाणि मिश्र
(d) ताराचंद
Answer :-c) चक्रपाणि मिश्र
Q 9.)  जोधपुर किले में “पुस्तक प्रकाश” पुस्तकालय की स्थापना किसने की
(a) जसवन्त सिंह
(b) अजीत सिंह
(c) मानसिंह
(d) तख्तसिंह c
Answer :-c) मानसिंह
Q 10.)  निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है
रचना.                  लेखक
(a) बोल भारमली.     – यादवेन्द्र शर्मा
(b) पागी.                 – चंद्रप्रकाश देवल
(c) कोडमदे.            –  मेघराज मुकुल
(d) पगफेरो.             – मणि मधुकर
Answer :-c) कोडमदे.            –  मेघराज मुकुल
Q 11.) असंगत युग्म को छांटिए
(a) पूर्वी राजस्थानी : ढूँढाड़ी, हाड़ौती, मेवाती एवं अहीरवाटी
(b) पश्चिमी राजस्थानी : मारवाड़ी, मेवाड़ी, बागड़ी एवं शेखावाटी
(c) (1) व (2) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :-d) इनमें से कोई नहीं
Q 12.) महाराणा कुंभा द्वारा रचित नाटक किस भाषा में है
(a) मारवाड़ी
(b) मेवाड़ी
(c) बागड़ी
(d) ढूँढाड़ी
Answer :-b) मेवाड़ी
Q 13.) लालदासी एवं चरणदासी संत सम्प्रदायों का साहित्य किस भाषा में है
(a) हाड़ौती
(b) मेवाड़ी
(c) मेवाती
(d) ढूँढाड़ी
Answer :-c) मेवाती
Q 14.) कथा या कहानी अर्थ है –
(a) वचनिका का
(b) वात का
(c) प्रकास का
(d) ख्यात का
Answer :-b) वात का
Q 15.) कुवलयमाला के लेखक हैं
(a) बाँकीदास
(b) उद्योतन सूरी
(c) वीरभाण
(d) पद्मनीभ
Answer :-b) उद्योतन सूरी
Q 16.)  दक्षिणी – पूर्वी राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ है
(a) मालवी तथा नीमड़ी
(b) मेवाती तथा अहीरवाटी
(c) ढूँढाडी तथा हाड़ौती
(d) मारवाड़ी तथा मेवाती
Answer :-a) मालवी तथा नीमड़ी
Q 17.)  मारवाड़ी के बाद राजस्थान की दूसरी सबसे महत्वपूर्ण बोली है
(a) ढूँढाड़ी
(b) बागड़ी
(c) मेवाड़ी
(d) हाड़ौती
Answer :- मेवाड़ी
Q 18.)  राजस्थान की किस बोली पर ब्रजभाषा का प्रभाव काफी अधिक दृष्टिगोचर होता है
(a) हाड़ौती
(b) ढूँढाड़ी
(c) मेवाती
(d) मेवाड़ी
Answer :-c)मेवाती
Q 19.)  किस श्रेणी की रचनाओं में राजवंशों की वंशावलियाँ विस्तृत विवरण सहित लिखी गई है
(a) वात
(b) वचनिका
(c) वंशावली
(d) ख्यात
Answer :-c) वंशावली
Q 20.) किरतार बावनौ के लेखक हैं
(a) कवि दुरसा आढ़ा
(b) कवि चन्दबरदाई
(c) जयानक
(d) कवि कल्लोल
Answer :-a) कवि दुरसा आढ़ा
Topic Wise Rajasthan History Question and Answer PDF
Rajasthan History Topic Wise MCQ
Rajasthan Geography Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
Rajasthan Polity Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
 Rajasthan Economy Topic Wise MCQ
Indian Geography Topic Wise MCQ

Rajasthan History Question in Hindi Pdf , , Rajasthan History Mcq in Hindi , Rajasthan History Gk Quiz in Hindi , Rajasthan History Quiz

Post Related :- Rajasthan GK MCQ In Hindi, Rajasthan Gk Question For Constable Exam 2021, Rajasthan Gk Question For Patwari Exam 2021, Rajasthan Gk Question For Reet Exam 2021, Rajasthan Gk Question For SI Exam 2021, Rajasthan History MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!