राजनीति एवं अर्थव्यवस्था

राजनीतिक अर्थव्यवस्था परिभाषा , राजनीतिक अर्थव्यवस्था का महत्व , भारत की राजनीतिक अर्थव्यवस्था , राजनीतिक अर्थव्यवस्था दृष्टिकोण , राजनीतिक अर्थव्यवस्था का परिचय , राजनीतिक अर्थव्यवस्था pdf , राजनीतिक अर्थशास्त्र , राजनीति एवं अर्थव्यवस्था , Rajasthan Economy  Mcq , Rajasthan Economy Question  Rajasthan Economy Objective Question in Hindi Pdf ,

Topic :- राजनीति एवं अर्थव्यवस्था 

Q 1.) राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं अन्य सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है।
[A] राष्ट्रपति द्वारा प्रधानमंत्री के नेतृत्व में गठित समिति की सिफारिश पर
[B] राज्यपाल द्वारा स्वविवेक से
[C] राज्यपाल द्वारा मुख्यमंत्री के नेतृत्व में गठित समिति की सिफारिश पर
[D] प्रधानमंत्री द्वारा
Answer :- D
Q 2.) जिला स्तर पर राज्य सरकार की आंख कान एवं भावों का कार्य करता है
[A] संभागीय आयुक्त
[B] जिलाधीश
[C] उपखंड अधिकारी
[D] पुलिस अधीक्षक
Answer :- B
Q 3.) निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है
[A] अनुच्छेद 153 : राज्य का राज्यपाल
[B] अनुच्छेद 165 : राज्य का महाधिवक्ता
[C] अनुच्छेद 155 : राज्यपाल की नियुक्ति
[D] अनुच्छेद 233 : राज्यपाल की अध्याधेश जारी करने की शक्ति
Answer :- D
Q 4.) राज्य निर्वाचन आयोग है, एक
[A] संवैधानिक निकाय
[B] संवेधानेतर इकाई
[C] विधिक इकाई
[D] सलाहकारी निकाय
Answer :- A
Q 5.) लोकपाल जैसी संस्था का सर्वप्रथम विकास किस देश में हुआ
[A] इंग्लैण्ड
[B] स्वीडन
[C] अमेरिका
[D] डेनमार्क
Answer :- B
Q 6.) राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को निलम्बित किया जा सकता है
[A] राजस्थान के मुख्यमंत्री द्वारा
[B] राजस्थान के मुख्य सचिव द्वारा
[C] राजस्थान के राज्यपाल द्वारा
[D] राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
Answer :- C
Q 7.)  राज्य विधानसभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु क्या है
[A] 25 वर्ष
[B] 26 वर्ष
[C] 21 वर्ष
[D] 18 वर्ष
Answer :- A
Q 8.)  निम्न में से किसको राज्यपाल द्वारा चुना जाता है
[A] राज्य के महाधिवक्ता
[B] लोक सेवा आयोग के सदस्यों
[C] राज्य निर्वाचन आयुक्त
[D] सभी को
Answer :- D
Q 9.)  राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त या अन्य आयुक्तो को किसके द्वारा पद से हटाया जा सकता है
[A] राज्यपाल द्वारा स्वयं ही
[B] मुख्यमंत्री द्वारा
[C] राज्यपाल द्वारा उच्च न्यायालय के निर्देश पर
[D] राज्यपाल द्वारा उच्चतम न्यायालय के निर्देश पर
Answer :- D
Q 10.)  उपखण्ड अधिकारी के अधीन प्रत्येक तहसील में प्रशासन एवं भू—राजस्व आदि की देखरेख कौन करता है
[A] कानूनगो
[B] एस.डी.ओ.
[C] तहसीलदार
[D] नायब तहसीलदार
Answer :- C
Topic Wise Rajasthan Economy Question and Answer PDF
Rajasthan History Topic Wise MCQ
Rajasthan Geography Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
Rajasthan Polity Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
 Rajasthan Economy Topic Wise MCQ
Indian Geography Topic Wise MCQ

Rajasthan Economy Question in Hindi Pdf , Rajasthan Economy Mcq in Hindi , Rajasthan Economy Gk Quiz in Hindi , Rajasthan Economy Quiz ,

Leave a Comment

error: Content is protected !!