राजस्थान के आभूषण के प्रश्न

राजस्थान के आभूषण के प्रश्न , rajasthan ke aabhushan pdf , राजस्थान के आभूषण के प्रश्न उत्तर , rajasthan ke aabhushan quiz , राजस्थान के आभूषण pdf , राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण , राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण pdf , राजस्थानी वेशभूषा और आभूषण , आभूषण एवं वेशभूषा , राजस्थानी वेशभूषा , पहनावा जयपुर राजस्थान , Rajasthan Arts And Culture Mcq , राजस्थान के आभूषण के प्रश्न , Rajasthan Arts And Culture Question  Rajasthan Arts And Culture Objective Question in Hindi Pdf ,

Topic :- राजस्थान के आभूषण के प्रश्न

Q 1.) राजस्थान का प्रथम मिशनरी केन्द्र कब स्थापित किया गया
(a) 1825
(b) 1835
(c) 1860
(d) 1885
Answer :-c) 1860
Q 2.) असंगत युग्म को छांटिए —
(a) सिर व मस्तक के आभूषण : रखड़ी, शीशफूल, फीणी, तावित
(b) बाजू व हाथ के आभूषण : मौखड़ी, पूँचिया, अणत, पट
(c) कमर का आभूषण : कर्धनी, तगड़ी, कणफती, कंदोरा
(d) कान के आभूषण : पोत, हाकर, पंचलड़ी, चंदनहार. D
Answer :-d)
Q 3.) देश हितैषणी सभा का गठन कब किया गया
(a) 2 जुलाई, 1877
(b) 2 नवम्बर, 1880
(c) 12 जून, 1885
(d) 12 अक्टूबर, 1895
Answer :- c) 12 जून, 1885
Q 4.) नाक में पहना जाने वाला आभूषण है –
(a) झेला
(b) चूनी
(c) सांकली
(d) फोलरी
Answer :-b) चूनी
Q 5.) सिर पर बाँधे जाने वाले आभूषणों को क्या कहते हैं 
(a) सिर रत्न
(b) चूँड़ा रत्न
(c) अनोखा रत्न
(d) अनमोल रत्न
Answer :-b) चूँड़ा रत्न
Q 6.) राजस्थान में प्रथम मिशनरी केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया
(a) अजमेर
(b) ब्यावर
(c) जयपुर
(d) नागौर
Answer :-b) ब्यावर
Q 7.)  जमेला आभूषण कहाँ पहना जाता है 
(a) नाक में
(b) कान में
(c) कमर में
(d) पैर में
Answer :-b) कान में
Q 8.)  राजस्थान में ‘सागड़ी निवारण अधिनियम’ किस वर्ष पारित किया गया 
(a) 1955 में
(b) 1968 में
(c) 1965 में
(d) 1961 में
Answer :-d) 1961 में
Q 9.)  सिर पर पहना जाने वाला आभूषण है –
(a) बारी
(b) टीका
(c) अणत
(d) नवरत्न
Answer :-b) टीका
Q 10.)  आदिवासी स्त्रियों द्वारा पहना जाने वाला वस्त्र है –
(a) लूगड़ा
(b) रेनसाई
(c) चूनड़
(d) उपर्युक्त सभी
Answer :-d) उपर्युक्त सभी
Q 11.) राजस्थान में सर्वप्रथम किस जिले में कन्या वध को गैर कानूनी घोषित किया गया 
(a) बूँदी
(b) कोटा
(c) अलवर
(d) जयपुर b
Answer :-b) जयपुर
Q 12.) राजस्थान की संस्कृति में “मुगधणा” क्या है 
(a) माताजी को मेहंदी चढाकर मेहमानों में बाँटना |
(b) वधू को मूँग और घी खिलाना |
(c) लाख की चूड़ियाँ जिसमें चाँदी की कड़ी पिरोई जाती है |
(d) भोजन पकाने के लिए लकडियां जो विनायक स्थापना के पश्चात लाई जाती है
Answer :-d) भोजन पकाने के लिए लकडियां जो विनायक स्थापना के पश्चात लाई जाती है
Q 13.) राजस्थानी संस्कृति में ‘जांनोटण’ क्या है 
(a) वर-पक्ष की ओर से दिया जाने वाला भोज
(b) भूमि की माप
(c) एक प्रकार का लोक गीत
(d) एक कृषि कर
Answer :-a) वर-पक्ष की ओर से दिया जाने वाला भोज
Q 14.) भील जनजाति में ‘कछावू’ कौन पहनता है
(a) पुरुष
(b) महिलाएँ
(c) नवयुवक लड़का
(d) बालक
Answer :-b) महिलाएँ
Q 15.) भीलों में ‘छेड़ा फाड़ना’ क्या है 
(a) त्योहार
(b) तलाक
(c) विवाह
(d) पुत्र-जन्म
Answer :- b) तलाक
Q 16.)  ‘बल्लया’ आभूषण कहाँ पहना जाता है 
(a) सिर पर
(b) कान में
(c) नाक में
(d) हाथों में
Answer :-d) हाथों में
Q 17.)  राजस्थानी संस्कृति में ‘औलंदी’ क्या है 
(a) विवाह का एक प्रकार
(b) एक देशी खेल
(c) नववधु के साथ जाने वाली लड़की या स्त्री
(d) राजस्थानी लोक-गीत c
Answer :-c) नववधु के साथ जाने वाली लड़की या स्त्री
Q 18.)  नवनिर्मित गृह के उद्घाटन की रस्म कहलाती है –
(a) मौसर
(b) बढार
(c) नांगल
(d) जामणा
Answer :-c) नांगल
Q 19.)  लार्ड डलहौजी ने स्त्रियों को विधवा विवाह से मुक्ति प्रदान करने हेतु ‘विधवा पुनर्विवाह अधिनियम’ किस वर्ष बनाया 
(a) 1850 में
(b) 1852 में
(c) 1856 में
(d) 1862 में
Answer :-c) 1856 में
Q 20.) आदिवासी स्त्रियों का वस्त्र है –
(a) जामसाई साड़ी
(b) नान्दणा
(c) कटकी
(d) उपर्युक्त सभी
Answer :-d) उपर्युक्त सभी
Topic Wise Rajasthan Arts And Culture Question and Answer PDF
Rajasthan History Topic Wise MCQ
Rajasthan Geography Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
Rajasthan Polity Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
 Rajasthan Economy Topic Wise MCQ
Indian Geography Topic Wise MCQ

Rajasthan Geography Question in Hindi Pdf , Rajasthan Geography Mcq in Hindi , Rajasthan Geography Gk Quiz in Hindi , Rajasthan Geography Quiz ,

Leave a Comment

error: Content is protected !!