राजस्थान की प्रमुख योजनाएं प्रश्न उत्तर

राजस्थान की प्रमुख योजनाएं प्रश्न उत्तर – राजस्थान जीके के क्वेश्चन राजस्थान की हर एग्जाम में पूछे जाते हैं। हम राजस्थान के सभी एग्जाम को ध्यान में रखते हुए राजस्थान की प्रमुख योजनाएं से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन आंसर जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

Q 1.) मेवात क्षेत्र विकास कार्यक्रम क्रियान्वित किया जा रहा है
a) भरतपुर व अलवर
b) बूँदी व कोटा
c) बाँसवाड़ा व डूंगरपुर
d) जेसलमेर व बाड़मेर
Answer :-भरतपुर व अलवर

Q 2.) राजस्थान में कौन सी योजना वित्तिय समावेशन और महिला सशक्तिकरण से सम्बन्धित है
a) आधार योजना
b) भामाशाह योजना
c) पेशन योजना
d) बीमा योजना
Answer :-भामाशाह योजना

Q 3.) राजस्थान की जीवनधारा योजना का उद्देश्य है
a) पालपोस करना
b) उसकी देख रेखक करना
c) माँ के दूध की उपलब्धता
d) कटनायो को दूर रखना
Answer :-माँ के दूध की उपलब्धता

Q 4.) महात्मा गाँधी पुस्तकालय योजना की घोषणा राजस्थान के किस बजट में की गई
a) 2009 – 2010
b) 2011 – 2012
c) 2013 – 2014
d) 2015 – 2016
Answer :- 2009 – 2010

Q 5.) आबू रोड, सांचौर, बिलाड़ा, बायतु, में से कौनसी पंचायत समिति एम पॉवर परियोजना की लाभार्थी नही है
a) आबू रोड
b) सांचौर
c) बिलाड़ा
d) बायत
Answer :-आबू रोड

Q 6.) राज्य का कौनसा शहर राष्टीय विरासत शहर विकास एंव संवर्द्धन योजना में शामिल हुआ
a) अजमेर
b) ब्यावर
c) भरतपुर
d) राजसमंद
Answer :-अजमेर

Q 7.)  राजस्थान के कितने शहरों को मिशन अमृत योजना में शामिल किया गया है
a) 22
b) 25
c) 28
d) 23
Answer :- 25%

Q 8.)  राजस्थान में मुख्यमंत्री शुभलक्ष्मी योजना कब से लागू हुई
a) 1 अप्रैल 2009
b) 4 मार्च 2011
c) 1 अप्रैल 2013
d) 5 जून 2012
Answer :-1 अप्रैल 2013

Q 9.)  मुख्यमंत्री बालिका संबल योजना का शुभारम्भ जोधपुर में कब हुआ
a) 2005
b) 2009
c) 2007
d) 2008
Answer :-2009

Q 10.)  योजना आयोग ने राजस्थान की वार्षिक योजना (2013-14) की राशि कितनी निर्धारित की है
a) 40,500 करोड़
b) 56,500 करोड़
c) 32,567 करोड़
d) 45,468 करोड़
Answer :-40,500 करोड़

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

Q 11.) प्रत्येक जिले में विकास योजनाएँ क्रियान्वित करने की अधीन काम करेंगी
a) जिला कलेक्टर
b) सरपंच
c) राज्यपाल
d) विधायक
Answer :-जिला कलेक्टर

Q 12.) जून 2011में राजस्थान के किस नगर में मुख्यमंत्री ग्रामीण बी पी एल आवास योजना का उदघाटन हुआ

a) भरतपुर
b) बाँसवाड़ा
c) डूंगरपुर
d) उदयपुर
Answer :-उदयपुर

Q 13.) राजस्थान में ब्लैक बोर्ड कार्यक्रम कब प्रांरभ हुआ
a) 1978 – 89
b) 1987 – 88
c) 1956 – 57
d) 1960 – 61
Answer :- 1978 – 89

Q 14.) राजस्थान में सैक्टर रिफार्म परियोजना किन जिलों में चल रही है
a) डुंगरपुर, बाँसवाड़ा, उदयपुर
b) अलवर , जयपुर , सीकर
c) कोटा , बूँदी , ब्यावर
d) जैसलमेर , बाड़मेर , नागौर
Answer :- अलवर , जयपुर , सीकर

Q 15.) विरासत संरक्षण योजना किस वर्ष में प्रारम्भ की गई
a) 2004 – 05
b) 2003 – 04
c) 2009 – 2010
d) 2007 – 2008
Answer :-2004 – 05

Q 16.)  मरुगोचर योजना प्रांरभ की गई
a) 2005-06
b) 2008-09
c) 2011-11
d) 2002-03
Answer :- 2011-11

Q 17.)  एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम संपूर्ण राजस्थान में प्रारंभ हुआ
a) 2 अक्टूबर 1980
b) 3 सितम्बर 1970
c) 6 जून 1963
d) 9 मार्च 1975
Answer :-9 मार्च 1975

Q 18.)  जर्मनी द्वारा पोषित आपणी योजना राजस्थान के कौन से जिलो में चल रही है
a) सिरोही – सीकर
b) चूरू – हनुमानगढ़
c) राजसमंद – झुंझुनूं
d) नागौर – जालौर
Answer :- चूरू – हनुमानगढ़

Q 19.)  बाँसवाड़ा तथा कोटा के अतिरिक्त किस अन्य शहर में टसर विकास कार्यक्रम चल रहा है
a) चितौड़गढ़
b) अजमेर
c) सीकर
d) राजसमंद
Answer :-चितौड़गढ़

Q 20.) समग्र आवास योजना के तहत राज्य के किस स्थान का चयन किया गया है
a) दूदू (जयपुर)
b) पोकरण (जैसलमेर)
c) उदयपुर
d) भीलवाड़ा
Answer :-उदयपुर

This Article Important URL
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

 

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!