राजस्थान के प्रमुख रीति रिवाज
By
Join Our Telegrem Channel

rajasthan art and culture question , rajasthan history and culture objective questions in hindi , rajasthan culture gk question in hindi , राजस्थान में सागड़ी प्रथा , विवाह से संबंधित रीति-रिवाज ,rajasthan ke pramukh riti riwaz , राजस्थान की प्रमुख प्रथाएं , राजस्थान के रीति रिवाज एवं , rajasthan art and culture questions pdf , rajasthan culture question in hindi ,

राजस्थान के प्रमुख रीति रिवाज

1) राजस्थान का प्रथम मिशनरी केन्द्र कब स्थापित किया गया
(a) 1825
(b) 1835
(c) 1860
(d) 1885

Answer :-c) 1860 

2) असंगत युग्म को छांटिए
(a) सिर व मस्तक के आभूषण : रखड़ी, शीशफूल, फीणी, तावित
(b) बाजू व हाथ के आभूषण : मौखड़ी, पूँचिया, अणत, पट
(c) कमर का आभूषण : कर्धनी, तगड़ी, कणफती, कंदोरा
(d) कान के आभूषण : पोत, हाकर, पंचलड़ी, चंदनहार

Answer :-d) कान के आभूषण : पोत, हाकर, पंचलड़ी, चंदनहार

3) देश हितैषणी सभा का गठन कब किया गया
(a) 2 जुलाई, 1877
(b) 2 नवम्बर, 1880
(c) 12 जून, 1885
(d) 12 अक्टूबर, 1895

Answer :-a) 12 अक्टूबर, 1895

4) नाक में पहना जाने वाला आभूषण है
(a) झेला
(b) चूनी
(c) सांकली
(d) फोलरी

Answer :-b) चूनी

5) सिर पर बाँधे जाने वाले आभूषणों को क्या कहते हैं
(a) सिर रत्न
(b) चूँड़ा रत्न
(c) अनोखा रत्न
(d) अनमोल रत्न

Answer :-b) चूँड़ा रत्न

6) राजस्थान में प्रथम मिशनरी केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया
(a) अजमेर
(b) ब्यावर
(c) जयपुर
(d) नागौर

Answer :-b) ब्यावर

7) जमेला आभूषण कहाँ पहना जाता है
(a) नाक में
(b) कान में
(c) कमर में
(d) पैर में

Answer :-b) कान में

8) राजस्थान में ‘सागड़ी निवारण अधिनियम’ किस वर्ष पारित किया गया
(a) 1955 में
(b) 1961 में
(c) 1965 में
(d) 1968 में

Answer :-b) 1961 में

9) सिर पर पहना जाने वाला आभूषण है
(a) बारी
(b) टीका
(c) अणत
(d) नवरत्न

Answer :-b) टीका

10) आदिवासी स्त्रियों द्वारा पहना जाने वाला वस्त्र है
(a) लूगड़ा
(b) रेनसाई
(c) चूनड़
(d) उपर्युक्त सभी

Answer :- d) उपर्युक्त सभी 

11) राजस्थान में सर्वप्रथम किस जिले में कन्या वध को गैर कानूनी घोषित किया गया
(a) बूँदी
(b) कोटा
(c) अलवर
(d) जयपुर

Answer :-b) कोटा

12) राजस्थान की संस्कृति में “मुगधणा” क्या है
(a) माताजी को मेहंदी चढाकर मेहमानों में बाँटना |
(b) वधू को मूँग और घी खिलाना |
(c) लाख की चूड़ियाँ जिसमें चाँदी की कड़ी पिरोई जाती है |
(d) भोजन पकाने के लिए लकडियां जो विनायक स्थापना के पश्चात लाई जाती है

Answer :-d) भोजन पकाने के लिए लकडियां जो विनायक स्थापना के पश्चात लाई जाती है

13) राजस्थानी संस्कृति में ‘जांनोटण’ क्या है
(a) वर-पक्ष की ओर से दिया जाने वाला भोज
(b) भूमि की माप
(c) एक प्रकार का लोक गीत
(d) एक कृषि कर

Answer :-a) वर-पक्ष की ओर से दिया जाने वाला भोज

14) भील जनजाति में ‘कछावू’ कौन पहनता है
(a) पुरुष
(b) महिलाएँ
(c) नवयुवक लड़का
(d) बालक

Answer :-b) महिलाएँ

15) भीलों में ‘छेड़ा फाड़ना’ क्या है
(a) त्योहार
(b) तलाक
(c) विवाह
(d) पुत्र-जन्म

Answer :-b) तलाक

16 ) बल्लया’ आभूषण कहाँ पहना जाता है
(a) सिर पर
(b) कान में
(c) नाक में
(d) हाथों में

Answer :-d) हाथों में

17) राजस्थानी संस्कृति में ‘औलंदी’ क्या है
(a) विवाह का एक प्रकार
(b) एक देशी खेल
(c) नववधु के साथ जाने वाली लड़की या स्त्री
(d) राजस्थानी लोक-गीत

Answer :-c) नववधु के साथ जाने वाली लड़की या स्त्री

18) नवनिर्मित गृह के उद्घाटन की रस्म कहलाती है
(a) मौसर
(b) बढार
(c) नांगल
(d) जामणा

Answer :-c) नांगल

19) लार्ड डलहौजी ने स्त्रियों को विधवा विवाह से मुक्ति प्रदान करने हेतु ‘विधवा पुनर्विवाह अधिनियम’ किस वर्ष बनाया
(a) 1850 में
(b) 1852 में
(c) 1856 में
(d) 1862 में c

Answer :-c) 1856 में

20) आदिवासी स्त्रियों का वस्त्र है
(a) जामसाई साड़ी
(b) नान्दणा
(c) कटकी
(d) उपर्युक्त सभी

Answer :-d) उपर्युक्त सभी

 

Subscribe Our HelpStudentPoint Channel
घर बैठे Constable , Patwari ,REET SI ,प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करें
Subscribe Our Knowledge Tour Channel
सभी प्रकार की सरकारी योजना देखें 
Join Our Whats App Group Job Update On FB Group
Follow On Twitter Follow On Instagram 
 If You Want to Ask Anything Related .You Can Ask in the Comment Box Below. If You Like This Article Then Share It with Your Friends
Post Related :- Rajasthan Gk Question For Patwari Exam 2021
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!