राजस्थान के मुख्यमंत्री
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

राजस्थान के मुख्यमंत्री की सूची 2021 , राजस्थान के तीसरे मुख्यमंत्री , राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री , राजस्थान के मुख्यमंत्री GK , राजस्थान के मुख्यमंत्री के रूप में सर्वाधिक बार शपथ किसने ली , राजस्थान के तीसरे मुख्यमंत्री कौन थे , राजस्थान के मुख्यमंत्री कौन बना , राजस्थान के उपमुख्यमंत्री ,

राजस्थान के मुख्यमंत्री

1) निम्न में से कौन सा कथन  मुख्यमंत्री के बारे में असत्य है
a) संविधान में मुख्यमंत्री की नियुक्ति और उसके निर्वाचन के लिए कोई विशेष प्रावधान नही है
b) अनुच्छेद 154 में कहा गया है कि मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यपाल करेगा
c) राज्यपाल किसी भी व्यक्ति को मुख्यमंत्री नियुक्त करने करने के लिये स्वतंत्र है
d) संविधान में ऐसी कोई व्यवस्था नही है कि मुख्यमंत्री अपनी नियुक्ति से पूर्व बहुमत सिद्ध करे
Answer :- अनुच्छेद 154 में कहा गया है कि मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यपाल करेगा

2) मुख्यमंत्री बनने के लिए कितनी उम्र होनी चाहिए
a) 25 वर्ष
b) 30 वर्ष
c) 35 वर्ष
d) 18 वर्ष
Answer :- 25 वर्ष

3) निम्न में से कौन सा पद मुख्यमंत्री संभालता है
a) राज्य योजना बोर्ड का अध्यक्ष
b) राष्ट्रीय विकास परिषद् का अध्यक्ष
c) राज्य सरकार का मुख्य प्रवक्ता
d) उपर्युक्त सभी
Answer :- उपर्युक्त सभी

4) निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है
a) अनुच्छेद 167 : मुख्यमंत्री के कर्तव्य
b) अनुच्छेद 163:  मुख्यमंत्री का शपथ ग्रहण
c) अनुच्छेद 164: राज्य के मंत्रियों से सम्बंधित प्रावधान
d) अनुच्छेद  166: राज्य सरकर द्वारा कार्यवाही संचालन
Answer :- अनुच्छेद 163: मुख्यमंत्री का शपथ ग्रहण

5) मुख्यमंत्री के वेतन एवं भत्तों का निर्धारण कौन करता है
a) राज्यपाल
b) राज्य विधान मंडल
c) राष्ट्रपति
d) संसद
Answer :- राज्य विधान मंडल

यह भी पढ़े :
राजस्थान के राज्य विधानसभा

6) निम्न में से कौन सा कथन असत्य है
a) मुख्यमंत्री का कार्यकाल निश्चित नही है (कुछ शर्तों के साथ)
b)  यदि मुख्यमंत्री अपने पद से इस्तीफ़ा दे देता है तो पूरी मंत्री परिषद् को इस्तीफ़ा देना पड़ता है
c)  राज्यपाल अंतरराज्यीय परिषद् का सदस्य होता है
d)  मंत्रीपरिषद् की सामूहिक जिम्मेदारी राज्य विधान सभा के प्रति होती है
Answer :- राज्यपाल अंतरराज्यीय परिषद् का सदस्य होता है

7) निम्न में से कौन सी शक्ति मुख्यमंत्री के पास नही होती है 
a) राज्यपाल उन्ही लोगों को मंत्री बनाता है जिनकी सिफारिश मुख्यमंत्री करता है
b)  मुख्यमंत्री, सभी मंत्रियों के विभागों में फेरबदल करता है
c) वह राज्यपाल के माध्यम से विधानसभा को विघटित करने को कह सकता है
d) राज्य के उच्च न्यायलय की न्यायाधीशों की नियुक्ति करता है
Answer :- राज्य के उच्च न्यायलय की न्यायाधीशों की नियुक्ति करता है

8) राज्य मंत्रिपरिषद किसके प्रति जिम्मेदार होती है
a) राज्यपाल के प्रति
b) विधानसभा के प्रति
c) विधान परिषद् के प्रति
d) राज्य विधानमंडल के प्रति
Answer :- विधानसभा के प्रति

9) मुख्यमंत्री के अतिरिक्त राज्य के अन्य मंत्रियों को शपथ कौन दिलाता है
a) मुख्यमंत्री
b) विधान सभा अध्यक्ष
c) उच्च न्यायलय का मुख्य न्यायाधीश
d) राज्यपाल
Answer :- राज्यपाल

10) राज्य का महाधिवक्ता किसके प्रति जिम्मेदार होता है
a) राज्यपाल
b) मुख्यमंत्री
c) विधान सभा अध्यक्ष
d) उच्च न्यायलय का मुख्य न्यायाधीश
Answer :- राज्यपाल

Rajasthan Polity Ke Impotence Question Answer
Post Related :- Rajasthan Polity MCQ In Hindi
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!