राजस्थान इतिहास के स्रोत प्रश्न

राजस्थान इतिहास के स्रोत प्रश्नर – राजस्थान जीके के क्वेश्चन राजस्थान की हर एग्जाम में पूछे जाते हैं। हम राजस्थान के सभी एग्जाम को ध्यान में रखते हुए राजस्थान इतिहास के स्रोत से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन आंसर जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

Q 1.) भारतीय प्राचीन लिपि माला के लेखक का नाम है
[a] गोपीनाथ
[b] गौरीशंकर हीराचंद ओझा
[c] मथुरालाल शर्मा
[d] सूर्यमल मिश्रण
Answer :- B

Q 2.) कर्नल जेम्स टॉड ने अपना यात्रा वृतांत ट्रेवल्स इन वेस्टर्न इंडिया किसे समर्पित किया
[a] लॉर्ड विलियम बैंटिक
[b] लॉर्ड मिंटो
[c] विलियम हंटर ब्लेयर
[d] यति ज्ञानचंद्र
Answer :- D

Q 3.) वह कौन सा प्रथम अंग्रेज इतिहासकार था जिसने राजस्थान की जागीरदारी व्यवस्था पर लिखा
[a] सी के एफ वाल्टेयर
[b] मैक्स वेबर
[c] जॉन मैक्लम
[d] कर्नल जेम्स टॉड
Answer :- D

Q 4.) राजस्थान के इतिहास में पट्टा रेख से क्या अभिप्राय है
[a] आकलित राजस्व
[b] आयात निर्यात कर
[c] सैन्य कर
[d] बेगार
Answer :- A

Q 5.) राजस्थानी साहित्य की एक प्रारंभिक रचना हंसावली रचित है
[a] हेमचंद्र द्वारा
[b] असाईत द्वारा
[c] श्रीधर व्यास द्वारा
[d] ईसरदास द्वारा
Answer :- B

Q 6.) पोथीखाना जयपुर पुस्तक प्रकाश जोधपुर और सरस्वती भंडार उदयपुर में समृद्ध साहित्य उपलब्ध है जो ना केवल राजस्थान को बल्कि भारत को भी समृद्ध बनाए हुए हैं संबंधित है
[a] चित्रकला से
[b] वेद ग्रंथों से
[c] संस्कृत साहित्य से
[d] राजस्थानी साहित्य से
Answer :- D

Q 7.)  निम्नलिखित लेखकों में से कौन ए हिस्ट्री ऑफ राजस्थान के लेखक हैं
[a] रीमा हूजा
[b] सतीश चंद्रा
[c] सुमित सरकार
[d] आर सी मजूमदार
Answer :- A

Q 8.)  निम्नलिखित वैसे कौन सी नगरी महाकवि माघ की नगरी के तौर पर जानी जाती है
[a] भीनमाल
[b] आबू
[c] सिरोही
[d] रण कपूर
Answer :- A

Q 9.)  राजस्थान राज्य के पुनर्गठन से पूर्व सर्वप्रथम सन 1934 में ताम्र सामग्री की प्राप्ति का स्थान है परबतसर तहसील का
[a] कुराडा़
[b] किनसरिया
[c] कालेटडा
[d] कितलसर
Answer :- A

Q 10.)  महाभारत काल के अवशेष कहां पर मिले
[a] अलवर के निकट बैराठ और भरतपुर के निकट नोह में
[b] माउंट आबू
[c] नलिया सर
[d] रन्ना
Answer :- A

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

Q 11.) ढोला मारू रा दूहा के रचयिता हैं
[a] शारंगधर
[b] कवि कल्लोल
[c] बांकीदास
[d] मनोज नैंसी
Answer :- B

Q 12.) निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में पंच मार्क सिक्कों के बारे में सबसे पहले साक्ष्य प्राप्त हुआ है
[a] बिहार
[b] राजस्थान
[c] गुजरात
[d] पंजाब
Answer :- B

Q 13.) गुण भाष नामक ग्रंथ की रचना किसके द्वारा की गई थी
[a] शिवदास गाड़ण
[b] हेम कवि
[c] बिठू सूजा
[d] केशवदास
Answer :- B

Q 14.) निम्नलिखित में से किस राजस्थानी स्त्रोत में हल्दीघाटी युद्ध में प्रताप को विजेता माना गया है
[a] राज रत्नाकर
[b] वंश भास्कर
[c] एक लिंग महाकाव्य
[d] राजप्रशस्ति
Answer :- A

Q 15.) निम्न में से कौन सा शिलालेख राजस्थान का प्राचीनतम शिलालेख कहलाता है
[a] बरली/बड़ली का शिलालेख
[b] सामोली का शिलालेख
[c] किराडू का शिलालेख
[d] नगरी का शिलालेख
Answer :- A

Q 16.)  राजस्थान के किस जिले में युद्ध संग्रहालय की स्थापना अगस्त 2015 में की गई थी
[a] सीकर
[b] जोधपुर
[c] जैसलमेर
[d] बाड़मेर
Answer :- C

Q 17.)  शाहजहानी मस्जिद का लेख कहां मिला है
[a] डूंगरपुर
[b] जयपुर
[c] अजमेर
[d] उदयपुर
Answer :- C

Q 18.)  नागानंद रत्नावली और प्रियदर्शिका के लेखक थे
[a] बाणभट्ट
[b] विशाखादत्त
[c] वात्स्यान
[d] हर्षवर्धन
Answer :- D

Q 19.)  वह कौनसा अभिलेख है जो महाराणा कुंभा के लेखन पर प्रकाश डालता है
[a] कीर्ति स्तंभ प्रशस्ति 1460
[b] कुंभलगढ़ प्रशस्ति 1460
[c] जगन्नाथ राय प्रशस्ति 1652
[d] राजप्रशस्ति 1670
Answer :- A

Q 20.) दोहरी रक्षा प्रस्वीर के साक्ष्य राजस्थान की किस सभ्यता से प्राप्त हुए
[a] बालाथल सभ्यता
[b] कालीबंगा सभ्यता
[c]ओसियाना सभ्यता
[d] गणेश्वर सभ्यता
Answer :- B

This Article Important URL
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!