राजस्थान का उच्च न्यायालय के प्रश्न

राजस्थान का उच्च न्यायालय कहां है , राजस्थान उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की संख्या , राजस्थान उच्च न्यायालय के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश , राजस्थान उच्च न्यायालय के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश 2021, राजस्थान उच्च न्यायालय की मुख्य पीठ , राजस्थान उच्च न्यायालय की स्थापना , राजस्थान हाई कोर्ट जोधपुर राजस्थान , राजस्थान हाई कोर्ट जज नाम, राजस्थान उच्च न्यायालय GK, राजस्थान ज्ञान, उच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना त्यागपत्र किसे देता है, राजस्थान उच्च न्यायालय की खंडपीठ की स्थापना, राजस्थान के कौनसे जिले का प्रतीक मोर है, न्यायपालिका से संबंधित प्रश्न उत्तर, राजस्थान में राजनीतिक चेतना के जनक,

राजस्थान का उच्च न्यायालय के प्रश्न

1) किन राज्यों में साझा उच्च न्यायालय है
a) कर्नाटक व आंध्र प्रदेश
b) गुजरात व उड़ीसा
c) महाराष्ट्र व गोवा
d) मध्य प्रदेश व राजस्थान
Answer :- महाराष्ट्र व गोवा

2) निम्न में से कौन सा कथन भारत के सुप्रीम कोर्ट के बारे में सच नही है
a) भारतीय संविधान के भाग V में अनुच्छेद 124 से 147 तक सुप्रीम कोर्ट के गठन और शक्तियों के बारे में बताया गया है
b) सुप्रीम कोर्ट का उद्घाटन 28 जनवरी, 1950 में किया गया था
c) इस समय सुप्रीम कोर्ट में 35 न्यायाधीश हैं
d) सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है
Answer :- इस समय सुप्रीम कोर्ट में 35 न्यायाधीश हैं

3) सुप्रीम कोर्ट में जज बनने के लिए कौन सी अर्हता गलत है
a) भारत का नागरिक होना अनिवार्य है
b) संसद की नजर में उसे एक सम्मानित न्यायवादी होना चाहिए
c) उच्च न्यायालय में कम से कम 5 वर्ष न्यायाधीश होना चाहिए
d) उच्च न्यायालय में कम से कम 10 वर्ष तक वकालत करने का अनुभव होना चाहिए
Answer :- संसद की नजर में उसे एक सम्मानित न्यायवादी होना चाहिए

4) न्यायाधीशों के कार्यकाल से सम्बंधित कौन सा कथन सही नही है
a) सुप्रीम कोर्ट का न्यायाधीश 65 वर्ष की उम्र तक अपने पद पर बना रह सकता है
b) सुप्रीम कोर्ट का न्यायाधीश, मुख्य न्यायाधीश को अपना त्याग पत्र देता है
c) संसद की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा उसे हटाया जा सकता है
d) सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश को सिद्ध कदाचार की हालत में ही हटाया जा सकता है
Answer :- सुप्रीम कोर्ट का न्यायाधीश, मुख्य न्यायाधीश को अपना त्याग पत्र देता है

यह भी पढ़े :अखिल भारतीय बाबू जगजीवन राम साहेब राष्ट्रीय कांग्रेस

5) सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश को पदसे कौन हटा सकता है
a) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश
b) केवल राष्ट्रपति
c) केवल संसद
d) संसद और राष्ट्रपति दोनों
Answer :- संसद और राष्ट्रपति दोनों

6) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश की वर्तमान सैलरी कितनी है
a) 1.10 लाख रुपये
b) 1 लाख रुपये
c) 90,000 रुपये
d) 1.25 लाख रुपये
Answer :- 1 लाख रुपये

7) राष्ट्रपति किसी न्यायाधीश को भारत के उच्चतम न्यायालय का कार्यकारी मुख्य न्यायाधीश घोषित कर सकता है
a) मुख्य न्यायाधीश का पद रिक्त हो
b) मुख्य न्यायाधीश अस्थायी रूप से अनुपस्थित हो
c) मुख्य न्यायाधीश अपने दायित्वों का निर्वहन करने में असमर्थ हो
d) उपर्युक्त सभी
Answer :- उपर्युक्त सभी

8) निम्न में से किसे यह अधिकार प्राप्त है कि वह उच्चतम न्यायालय की पीठ देश में कहीं और स्थापित करा सके
a) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश को
b) राष्ट्रपति को
c) संसद को
d) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश को यह अधिकार प्राप्त है कि वह राष्ट्रपति से पूर्व अनुमति लेकर वह उच्चतम न्यायालय की पीठ देश में कहीं और स्थापित कर दे
Answer :- सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश को यह अधिकार प्राप्त है कि वह राष्ट्रपति से पूर्व अनुमति लेकर वह उच्चतम न्यायालय की पीठ देश में कहीं और स्थापित कर दे

9) निम्न में से कौन सा अनुच्छेद सुप्रीम कोर्ट की स्थापना की बात करता है
a) अनुच्छेद 176
b) अनुच्छेद 153
c) अनुच्छेद 124
d) अनुच्छेद 324
Answer :- अनुच्छेद 124

10) निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है
a) अनुच्छेद 145 : न्यायाधीशों का वेतन
b) अनुच्छेद 143 : राष्ट्रपति की सुप्रीम कोर्ट से सलाह करने की शक्ति
c) अनुच्छेद 141 : सुप्रीम कोर्ट के आदेश सभी न्यायालयों पर लागू होना
d) अनुच्छेद 139 : सुप्रीम कोर्ट की रिट जारी करने की शक्ति
Answer :- अनुच्छेद 145 : न्यायाधीशों का वेतन

Rajasthan Polity Ke Impotence Question Answer

Leave a Comment

error: Content is protected !!