राजस्थान का एकीकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न:राजस्थान का एकीकरण से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

राजस्थान का एकीकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न राजस्थान का एकीकरण के प्रश्न उत्तर बीकानेर प्रजामंडल की स्थापना कब हुई – राजस्थान जीके के क्वेश्चन राजस्थान की हर एग्जाम में पूछे जाते हैं। हम राजस्थान के सभी एग्जाम को ध्यान में रखते हुए राजस्थान का एकीकरण से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन आंसर जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

Q 1.) कंगल काण्ड किस प्रजामंडल आंदोलन के दौरान घटित हुआ
a) बीकानेर प्रजामंडल
b) जोधपुर प्रजामंडल
c) बाड़मेर प्रजामंडल
d) जयपुर प्रजामंडल
Answer :- a) बीकानेर प्रजामंडल

Q 2.) राजस्थान प्राच्य विधा प्रतिष्ठान स्थित है
a) जैसलमेर
b) जोधपुर
c) कोटा
d) जयपुर
Answer :-b) जोधपुर

Q 3.) रुपायन संस्थान बोरूंदा की स्थापना कब की गई
a) 1977
b) 1967
c) 1960
d) 1983
Answer :- c) 1960

Q 4.) राजस्थानी साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहां स्थित है
a) उदयपुर
b) सिरोही
c) सीकर
d) जयपुर
Answer :-a) उदयपुर

Q 5.) 1936 में मघाराम ने बीकानेर प्रजामंडल की स्थापना किस स्थान पर थी
a) जैसलमेर
b) बाड़मेर
c) नागौर
d) बीकानेर
Answer :-b) बाड़मेर

Q 6.) प्रथम प्रजामंडल की स्थापना किस रियासत ने की गई
a) अलवर
b) भरतपुर
c) जयपुर
d) कोटा
Answer :-c) जयपुर

Q 7.)  किस राजपूत राज्य के प्रजामंडल की स्थापना कलकता में की गई थी
a) बीकानेर प्रजामंडल
b) बाड़मेर प्रजामंडल
c) जयपुर प्रजामंडल
d)कोटा प्रजामंडल
Answer :-a) बीकानेर प्रजामंडल

Q 8.)  राजस्थान अपने वर्तमान स्वरूप में आया है
a) 1951
b) 1956
c) 1948
d) 1961
Answer :-b) 1956

Q 9.)  राजस्थान में राजप्रमुख का पद कब समाप्त किया गया
a) 1नवम्बर 1956
b) 3 नवम्बर 1961
c) 2 दिसम्बर 1955
d) 6दिसम्बर 1952
Answer :-a) 1नवम्बर 1956

Q 10.)  मेवाड़ पुकार 21 सूत्री मांगपत्र का संबंध किससे था
a) माणिक्य लाल वर्मा
b) मोतीलाल तेजावत
c) सागरमल गोपा
d) गोविंद गिरी
Answer :-b) मोतीलाल तेजावत

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

Q 11.) 18 मार्च 1948 को मत्स्य संघ का उद्घाटन हुआ
a) बीकानेर
b) जयपुर
c) अलवर
d) कोट
Answer :-c) अलवर

Q 12.) मत्स्य संघ का प्रथम राजप्रमुख किस रियासत का शासक बना
a) अलवर
b) करौली
c)धौलपुर
d)कोटा
Answer :-c) धौलपुर

Q 13.) 30 मार्च 1949 स्थापित बृहद राजस्थान के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे
a) हीरालाल शास्त्री
b) डॉ राजेंद्र प्रसाद
c) सागरमल गोपा
d) मोतीलाल तेजावत
Answer :-a) हीरालाल शास्त्री

Q 14.) सागरमल गोपा का सामान किस रियासत से है
a) जैसलमेर
b) बाड़मेर
c) बीकानेर
d) टोक
Answer :-a) जैसलमेर

Q 15.) सिरोही का राजस्थान में विलय कितने चरणों में पूर्ण हुआ
a) 1
b) 5
c) 2
d) 7
Answer :-c) 2

Q 16.)  राजस्थान के एकीकरण के समय श्रीगंगानगर किस रियासत का भाग था
a) बाड़मेर
b) जैसलमेर
c) बीकानेर
d) अलवर
Answer :-c) बीकानेर

Q 17.)  राजपूताना की किस रियासत में आजाद मोर्चे की स्थापना हुई
a) जयपुर
b) करौली
c) जोधपुर
d) धौलपुर
Answer :-a) जयपुर

Q 18.)  राजस्थान में नागरी प्रचारिणी सभा की स्थापना कब हुई
a) 1941
b) 1939
c) 1934
d)1951
Answer :-c) 1934

Q 19.)  अखयशाही सिक्के किस रियासत में प्रचलित थे
a) कोटा
b) अलवर
c) टोक
d) जैसलमेर
Answer :-d) जैसलमेर

Q 20.) राजस्थान की प्रथम निर्वाचित लोकतांत्रिक सरकार का गठन हुआ
a) 3 मार्च 1956
b) 3मार्च 1951
c) 3मार्च 1952
d) 2 अप्रैल 1952
Answer :-c) 3मार्च 1952

This Article Important URL
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!