पुरातन इतिहास MCQ

पुरातन इतिहास MCQ , इतिहास की शुरुआत कब हुई , आरंभिक ऐतिहासिक काल कब से प्रारंभ होता है , इतिहास क्या है , प्राचीन भारत की राजधानी क्या थी , प्राचीन भारत का इतिहास पुस्तक , प्राचीन भारत का इतिहास रामशरण शर्मा , भारत का वृहद इतिहास ,

Topic :- पुरातन इतिहास MCQ

1.) निम्नलिखित वाकाटक शासक में से सभी ने सात यज्ञ किए। अग्निस्तोमा, आप्तोर्यम, उक्त्य, षोडशिन, अत्रिरात्रा, वाजपेय, बृहस्पतीवा, सिद्धासक और चार अश्वमेध
[A] Rudrasena-मैं
[B] Pravarsena-मैं
[C] Prithvisena-मैं
[D] Narendrasena-मैं
Answer :- B

2.) 23 वें जैन तीर्थंकर निम्नलिखित में से कौन थे
[A] नेमी नाथा
[B] महावीर
[C] पार्श्वनाथ
[D] Malinath
Answer :- C

3.) शतपथ ब्राह्मण और तैत्तिरीय ब्राह्मण ___ के ब्राह्मण ग्रंथ हैं
[A] ऋग्वेद
[B] यजुर्वेद
[C] सामवेद
[D] Atharavaveda
Answer :- B

3.) निम्नलिखित में से कौन सिंधु घाटी सभ्यता की धोलावीरा साइट की सबसे अनूठी विशेषता है
[A] इसके शहर क्षैतिज रूप से कई भागों में विभाजित थे
[B] इसके शहर असमान रूप से विभाजित थे
[C] इसके शहरों को 3 भागों में विभाजित किया गया था
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- C

4.) निम्नलिखित में से किस कुषाण राजा ने एपिथेट धर्म-थिडा को अपनाया
[A] विमा कडफिसेस
[B] कुज़ुल कदफ़िज़
[C] कनिष्क द ग्रेट
[D] हुविष्क
Answer :- B

5.) निम्नलिखित में से किस गुप्त सम्राटों ने स्वयं को “लिच्छवी-दूहित्र” कहा था
[A] श्रीगुप्त
[B] चंद्रगुप्त प्रथम
[C] चंद्रगुप्त द्वितीय
[D]समुद्रगुप्त
Answer :- D

भारत का भौगोलिक विभाजन MCQ

6.) पाली ग्रंथों में, निम्नलिखित में से किसे निगंठ एन? तपूत कहा जाता है
[A] गौतम बुद्ध
[B] महावीर
[C] पार्श्वनाथ
[D] ऋषभ
Answer :- B

7.) सिंधु घाटी सभ्यता के निम्नलिखित स्थलों में से किस स्थान पर अनुष्ठान स्नान के प्रावधान वाली विशिष्ट अग्नि वेदियों की पंक्तियाँ पाई गई हैं
[A] मोहन-जो-दरो
[B] हड़प्पा
[C] कालीबंगन
[D] लोथल
Answer :- C

8.) निम्नलिखित में से किस राजा को मामलान (महान पहलवान) के रूप में भी जाना जाता था
[A] पुलकेशी II
[B] महेंद्रवर्मन I
[C] नरसिंहवर्मन प्रथम
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer :- C

9.) हर्षवर्धन द्वारा संस्कृत में लिखे गए नाटकों में से कौन सा सही सेट है
[A] मालविकाग्निमित्रम्, विक्रमोरश्वीयम और अभिज्ञाननाकुतलम
[B] श्वापना वासवदत्तम्, पंचरात्र और प्रतिज्ञा युगानंदरायणम्
[C] नागानंद, प्रियदर्शिका और रत्नावली।
[D] इनमें से कोई नहीं।
Answer :- C

10.) दूसरी बौद्ध परिषद कहाँ और कब आयोजित की गई थी
[A] 250 ई.पू. में पाटलिपुत्र।
[B] श्रीलंका में पहली शताब्दी ई.पू.
[C] 383 ई.पू. में वैशाली।
[D] 1871 में मंडलीय ए.डी.
Answer :- C

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now MCQ

Leave a Comment

error: Content is protected !!