प्रकाश संश्लेषण MCQ

Join Whats App Group 
Join Telegram Channel 

प्रकाश संश्लेषण MCQ, प्रकाश संश्लेषण किसे कहते हैं, प्रकाश संश्लेषण की दर सबसे कम किस रंग में होता है, प्रकाश संश्लेषण का सूत्र, प्रकाश संश्लेषण का प्रथम स्थिर यौगिक है,

                                        Topic :- प्रकाश संश्लेषण MCQ

1.) प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया में कार्बन डाइऑक्साइड के छह अणुओं को ग्लूकोज में बदलने के लिए कितने NADPH और ATP अणुओं की आवश्यकता होती है
[A] 3 ATP और 2 NADPH
[B] 6 ATP और 6 NADPH
[C] 12 ATP और 18 NADPH
[D] 18 ATP और 12 NADPH
Answer :- D

2.) निम्नलिखित में से किस प्रतिक्रिया के कारण PGA प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया में फोस्फोग्लिसरलडीहाइड (phosphoglyceraldehyde) में बदल जाता है
[A] ऑक्सीकरण
[B] अवकरण
[C] इलेक्ट्रोलाइसिस
[D] हाइड्रोलाइसिस
Answer :- B

3.) दिन के समय में जब पौधों में श्वसन की दर प्रकाश संश्लेषण की तुलना में कम होती है, उस समय ऑक्सीजन के उत्पादन एवं खपत का अनुपात क्या होता है
[A] 1: 1
[B] 10: 1
[C] 50: 1
[D] 5: 1
Answer :- B

4.) प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया को प्रभावित करने वाले बाह्य कारकों के नाम बताएं
[A] प्रकाश की तीव्रता
[B] कार्बन डाइऑक्साइड की सघनता
[C] तापमान
[D] उपरोक्त सभी
Answer :- D

Rajasthan Geography Hand Writing Notes PDF:- Buy Now
Computer Digital Notes PDF:- Buy Now

5.) NADP क्या है
[A] यह एक एंजाइम है
[B] यह एक सह-एंजायम है
[C] यह s-RNA का एक हिस्सा है
[D] यह t-RNA का एक हिस्सा है C
Answer :- C

संयंत्र आकृति विज्ञान MCQ

6.) प्रकाशसंश्लेषण है
[A] एक ऑक्सीकरण-अवकरण अभिक्रिया
[B] संश्लेषण अभिक्रिया
[C] जैविक अभिक्रिया
[D] प्रतिस्थापन अभिक्रिया
Answer :- A

7.) प्रकाशसंश्लेषण के लिए हरे पौधों को जरूरत होती है
[A] सिर्फ क्लोरोफिल की
[B] प्रकाश
[C] कार्बन डाईऑक्साईड और पानी
[D] उपरोक्त सभी
Answer :- D

8) बैक्टीरिया में उस रंग का नाम बताएं जो प्रकाशसंश्लेषण के लिए जिम्मेदार होता है
[A] अल्ट्रा– वॉयलेट
[B] नीला
[C] लाल
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer :- C

9.) क्लोरोफिल ‘ए’ और ‘ बी’ में मौजूद धातु का नाम बताएं
[A] लोहा
[B] तांबा
[C] मैग्नीशियम
[D] मैगनीज
Answer :- C

10.) प्रकाशसंश्लेषण की संरचनात्मक ईकाई का नाम बताएं
[A] थायलाकोयाड
[B] ग्राना
[C] स्ट्रोमा
[D] क्लोरोफिल
Answer :- A

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now

Rajasthan Geography Question Bank:- Buy Now   
  Rajasthan History Question Bank:- Buy Now    
  Rajasthan Arts And Culture Questions Bank:- Buy Now   
  Indian Geography Question Bank:- Buy Now   
  Indian History Question Bank:- Buy Now   
  General Science Questions Bank:- Buy Now
Join WhatsApp Group
Follow On Instagram 
Subscribe YouTube Channel
Subscribe Telegram Channel

Treading

Load More...