पादप आनुवंशिकी MCQ

genetics in hindi pdf, जेनेटिक्स नोट्स इन हिंदी pdf, जेनेटिक्स नोट्स इन हिंदी, plant breeding objective questions pdf, आनुवंशिकी mcq, plant breeding mcq pdf, anuvanshikta ke lakshan, plant breeding pdf in hindi, genetics mcq pdf download, genetics and plant breeding objective questions pdf, plant breeding mcq with answers pdf, genetics mcq, anuvanshikta ke siddhant, uparjit lakshan ki vanshagati, genetics and plant breeding mcq pdf, plant breeding mcq questions, swatantra apvyuhan ka niyam, genetics in hindi, genetics mcq pdf,general science mcq questions with answers pdf , general science mcq in hindi , general science mcq for competitive exams , general science mcq book , general science mcq questions with answers pdf in hindi , science multiple choice questions with answers pdf

Topic :- पादप आनुवंशिकी MCQ

Q 1.) वंशागति के अध्ययन से संबंधित जीव विज्ञान की शाखाएं है
A) कोशिका विज्ञान
B) उद्विकास
C) अनुवांशिकी
D) शारीरीकी
Answer:- C
Q 2.) अनुवांशिकी के जनक वैज्ञानिक है
A) रोबोट हुक
B) चार्ल्स डार्विन
C) ह्यूगो डी वृष
D) ग्रेगर मेंडल
Answer:- D
Q 3.) जीन शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया
A) वाल्डेयर
B) वाटसन
C) क्रिक
D) जोहानसन
Answer:- D
Q 4.) वंशागति की इकाई है
A) फिनोटाइप
B) जिनोटाइप
C) जीन
D) इनमें से कोई नहीं
Answer:- C
Q 5.) मेंडल ने किस पौधे पर संकरण प्रयोग किया
A) चिकन पी
B) पिजन पी
C) गार्डेन पी
D) जंगली मटर
Answer:- C
Q 6.) बारबोरा मैक्लिंटाक किस पौधे पर कार्य के लिए प्रसिद्ध है
A) मटर
B) मक्का
C) गेहूं
D) चावल
Answer:- B
Q 7.)  ग्रेगर मेंडेला निम्न में से किस के प्रतिपादक हेतु प्रसिद्ध है
A) कोशिका सिद्धांत
B) उत्परिवर्तन सिद्धांत
C) अनुवांशिकता के नियम
D) उपार्जित लक्षणों की वंशागति
Answer:- C
Q 8.)  मेंडल द्वारा प्रतिपादित अनुवांशिकता की तीनों महत्वपूर्ण नियम संबंधित स्थापित करते हैं
A) जींस सहलग्नता लक्षण पृथक्करण एवं स्वतंत्र अपव्यूहन
B) जीन सहलग्नता प्रभावित एवं पृथक्करण का
C) पृथक्करण स्वतंत्र अपव्युहन एवं प्रभाविता अप्रभावित का
D) पृथक्करण स्वतंत्र अपव्यूहन एवं जीन सहलग्नता का
Answer:- C
Q 9.)  मेंडल ने मटर के पौधे का चयन किया क्योंकि
A) वे सस्ते थे
B) वे आसानी से उपलब्ध थे
C) इनमें विपर्याय लक्षण उपस्थित थे
D) इनका आर्थिक महत्व अधिक है
Answer:- C
Q 10.)  मेंडल के नियमों का एक अपवाद है
A) स्वतंत्र अपव्यूहन
B) प्रभाविता
C) युगमको की शुध्दता
D) सहलग्नता
Answer:- D
Q 11.) मोनोहाइब्रिड अनुपात होता है
A) 9:3:3:1
B) 3:1
C) 1:1
D) 2:1
Answer:- B
Q 12.) जींस बने होते हैं
A) डीएनए के
B) आर एन ए के
C) डी एन ए तथा आर एन ए के
D) प्रोटीन के
Answer:- A
Q 13.) सन 1959 में कृत्रिम रूप से डी एन ए को संश्लेषित करने हेतु नोबेल पुरस्कार किसका मिला था
A) कार्न बर्ग
B) ओकोआ
C) खुराना
D) निरेनबर्ग
Answer:- A
Q 14.) स्वतंत्र अपव्यूहन का अभिप्राय है
A) एक माता-पिता के लक्षणों का पृथक होना
B) एक माता-पिता के लक्षणों का पृथक न होना
C) पैतृक लक्षणों का मिलना
D) पैतृक लक्षणों का पृथक होना
Answer:- A
Q 15.) मेंडल की सफलता का मुख्य कारण था
A) उन्होंने संतानों का गुणात्मक विश्लेषण प्रस्तुत किया था
B) उन्होंने अपने करसोग में पहले केवल एक ही लक्षण को एक बार में लिया था
C) उन्होंने वंशावली अभिलेख रखे थे
D) उन्होंने मटर के पौधे का चयन किया
Answer:- D
Q 16.)  हरगोविंद खुराना को किस अविष्कार के लिए सम्मानित किया गया
A) प्रोटीन संश्लेषण के लिए
B) जीन संश्लेषण के लिए
C) नाइट्रोजन क्षारों का संश्लेषण के लिए
D) इनमें से कोई नहीं
Answer:- B
Q 17.)  प्रयोगशाला में सर्वप्रथम डीएनए का संश्लेषण किया था
A) मिलर ने
B) खुराना ने
C) डीबीज ने
D) केल्विन ने
Answer:- B
Q 18.)  किसके द्वारा आनुवंशिकता के विज्ञान को आनुवंशिकी कहा गया
A) मेंडल
B) कारेन्स
C) मुलर
D) बेट्सन
Answer:- D
Q 19.)  अनुवांशिकी उत्परिवर्तन होता है
A) डी एन ए
B) आर एन ए
C) क्रोमोसोम
D) राइबोसोम
Answer:- C
Q 20.) अनुवांशिकता शब्द किसने गढ़ा है
A) मेंडल
B) जोहानसन
C) बेट्सन
D) मॉर्गन
Answer:- C
Check All Gerneral Science Topic Wise MCQ 
Download 600+ General Science Question and Answer PDF

 

General Science for Rajasthan Police , Constable SI , Patwari , Grem Sevak , HeadMaster Competitive Exams ,General Science Impotant Question That Are Helpful for Upsc, Rrb & Other Competitive Exams ,General English for Competitive Exams – SSC/ Banking/ Railways/ Defense/ Insurance

Leave a Comment