पवन से संबंधित क्वेश्चन आंसर

झील से संबंधित प्रश्न, चक्रवात और प्रतिचक्रवात से संबंधित प्रश्न, भंवर सिद्धांत के प्रतिपादक, पवन की दिशा, स्थानीय पवन को समझाइए, सनातन पवन, व्यापारिक पवन किस पवन का उदाहरण है, पवन कितने प्रकार के होते हैं,

Topic :-  पवन से संबंधित क्वेश्चन आंसर

Q 1.) मौसम से संबंधित सभी घटनाएं वायुमंडल की किस परत में घटित होती है
A) क्षोभ मंडल
B) समताप मंडल
C) मध्य मंडल
D) बाहिरमंडल
Answer A
Q 2.) अंतरिक्ष से आने वाले उल्कापिंड वायुमंडल में किस परत में प्रवेश करते ही जलने लगती है
A) मध्य मंडल
B) समताप मंडल
C) क्षोभमंडल
D) बहिरमण्डल
Answer A
Q 3.) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है
1) सूर्य से आने वाली ऊर्जा जिसे पृथ्वीरोक लेती है
सूर्य तप कहलाती हैं
2) सूर्य तप की मात्रा पृथ्वी पर हर जगह एक समान रहती है
कूट
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनो
D) न तो 1ओर न ही 2
Answer A
Q 4.) निम्नलिखित में से कौन सा युग में सम्मिलित हैं
1) वर्ष भर लगातार निश्चित दिशा में चलने वाली पवन स्थाई पवन
2) विभिन्न ऋतुओ में अपनी दिशा बदलने वाली पवन मौसमी पवन
3) किसी छोटे से वर्ष या दिन के किसी विशेष समय में चलने वाली पवन स्थाई पवन
कूट
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 3
D) 2 और 3
Answer B
Q 5.) व्यापारिक हवाएं किन अक्षांश से किन अक्षांश की ओर बहती है
A) विषुवत रेखा से उष्णकटिबंधीय की ओर
B) उष्णकटिबंधीय से ध्रुवीय की ओर
C) अश्व अक्षांश से विषुवत रेखा की ओर
D) उपरोक्त सभी
answer C
Q 6.) उच्च दाब क्षेत्र में से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली पवने होती है
A) पछुआ हवाएं
B) व्यापारिक पवने
C) मानसूनी पवने
D) समुंद्री पवने
Answer B
Q 7.)  व्यापारिक हवाएं होती है
A) नियमित
B) अनियमित
C) अंशत अनियमित
D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer A
Q 8.)  उपोष्ण उच्च दाब से विषुवत रेखा निम्न दाब दाब की ओर चलने वाली पवने क्या कहलाती है
A) व्यापारिक पवने
B) पछुआ पवनें
C) ध्रुवीय पवने
D) गरजता चालीसा
Answer A
Q 9.)  मानसून शब्द का तात्पर्य है
A) हवाओं का सदैव एक और बहना
B) हवाओं का बहुत तेज से बहना
C) हवाओं का बहुत धीमी गति से बहना
D) हवाओं के रुख का बदलना
Answer D
Q 10.)  आल्पस पर्वत के ऊपरी भाग से बहने वाली स्थानीय हवाओं को क्या कहा जाता है
A) चिनूक
B) फॉन
C) खमसिन
D) सिराको
Answer B
Q 11.) रॉकी पर्वत के पर्वत के पूर्व ढालो पर उतरने वाली हवाओं को सयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा में क्या कहा जाता है
A) सिराको
B) हरिकेन
C) चिकुन
D) खमसीन
Answer C
Q 12.) निम्न में से कौन सी ठंडी स्थानीय हवा है
A) उपरोक्त सभी
B) मिस्ट्रल
C) बोरा
D) पौमपिरो
Answer A
Q 13.) चिनूक है एक
A) स्थानीय हवा
B) सनातनी हवा
C) स्थायी हवा
D) समुद्री जल धारा
Answer A
Q 14.) निम्नलिखित में से कौन-सी स्थानीय पवन इटली से रक्त की वर्षा लाती है
A) सिराको
B) सामन
C) सिनुम
D) शामल
Answer A
Q 15.) निम्नलिखित में से कौन सी स्थानीय पवन को डॉक्टर वायु भी कहा जाता है
A) चिनूक
B) सिराको
C) फॉन
D) हरमट्टन
Answer D
Q 16.)  समुद्री समीर बहती है
A) दिन के समय
B) रात के समय
C) दोनों समय
D) मौसमी
Answer A
Q 17.)  निम्नलिखित में से कौन-सा एक स्थानीय पवन है जो साइबेरियन से बाहर की और प्रभावित होती है
A) बोरा
B) ब्लिजार्ड
C) मिस्ट्रल
D) पुर्गा
Answer B
Q 18.)  निम्नलिखित में से कौन-सी पवने गर्म धूल से लदी होती है तथा सहारा मरुस्थल से भूमध्यसागरीय क्षेत्र की ओर बहती है
A) लू
B) सिरोको
C) फाहन
D) मिस्ट्रल
Answer B
Q 19.)  निम्नलिखित में से कौन-सा एक दक्षिणी गोलार्द्ध में पवन का अपनी बाई और विक्षेपण होने का कारण है
A) उत्तरी और दक्षिणी गोलार्द्ध की जल मात्राओं में भिन्नता
B) ताप और दाब विभिन्नता
C) पृथ्वी का आन्तअक्ष
D) पृथ्वी का घूर्णन
Answer D
Q 20.) समताप मण्डल से संबंधित निम्नलिखित कथनों में से कौन से सत्य है
1) क्षोभ मंडल के ऊपर का भाग समताप मंडल कहलाता है
2) यह परत बादला एवं मौसम संबंधित घटनाओं से लगभग मुक्त होती है
3) ओजोन गैस की परत समतापमंडल में ही स्थित होती है
कूट
A) केवल एक और दो
B) केवल दो और तीन
C) केवल एक और तीन
D) उपयुक्त सभी
Answer D
Check All Indian Geography Topic Wise MCQ
Download 600+ Indian Geography Question and Answer PDF

Indian Geography for Rajasthan Police , Constable SI , Patwari , Grem Sevak , HeadMaster Competitive Exams , Indian Geography Impotant Question That Are Helpful for Upsc, Rrb & Other Competitive Exams ,General English for Competitive Exams – SSC/ Banking/ Railways/ Defense/ Insurance

Leave a Comment

error: Content is protected !!