नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया के प्रश्नोत्तरी

नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया के प्रश्नोत्तरी, भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित , नीति आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे, वित्त आयोग की स्थापना कब हुई, योजना आयोग की स्थापना कब हुई, भारत का योजना आयोग, नीति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे, योजना आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन है,

                                                Topic :- नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया के प्रश्नोत्तरी

1.) निम्नलिखित में से कौन NITI Aayog की गवर्निंग काउंसिल का हिस्सा है
[A] सभी राज्यों के मुख्यमंत्री
[B] दिल्ली और पुदुचेरी के मुख्यमंत्री
[C] अंडमान और निकोबार द्वीप के लेफ्टिनेंट गवर्नर
[D] उपरोक्त सभी
Answer :- A

2.) निम्नलिखित में से कौन NITI Aayog का कार्य नहीं है
[A] राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं क्षेत्रों और रणनीतियों की एक साझा दृष्टि विकसित करना
[B] सहकारी संघवाद को बढ़ावा देना
[C] भारत की पंचवर्षीय योजनाओं को अंतिम स्वीकृति देने के लिए
[D] ज्ञान, नवाचार और उद्यमशीलता सहायता प्रणाली बनाना
Answer :- C

3.) 1 जून, 2018 और 31 अक्टूबर, 2018 की अवधि के लिए निम्नलिखित जिले में से किस जिले ने एस्पिरेशनल जिले में शीर्ष स्थान प्राप्त किया।
[A] विरुधुनगर (तमिलनाडु)
[B] मेवात (हरियाणा)
[C] पाकुड़ (झारखंड)
[D] हैलाकांडी (असम)
Answer :- A

4.) NITI Aayog की एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट पहल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है
[A] जिलों की आकांक्षात्मक रैंकिंग 10 मापदंडों पर आधारित है
[B] आकांक्षी जिलों के लिए पहली डेल्टा रैंकिंग जून 2018 में जारी की गई थी।
[C] प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 5 जनवरी 2016 को आकांक्षात्मक जिला कार्यक्रम शुरू किया गया था।
[D] उपरोक्त सभी कथन सत्य हैं
Answer :- B

5.) NITI Aayog के बारे में निम्नलिखित में से क्या सही ढंग से मेल नहीं खाता है
[A] NITI Aayog प्रधान कार्यालय: दिल्ली
[B] नरेंद्र मोदी: अध्यक्ष
[C] पैरेंट एजेंसी: भारत सरकार
[D] NITI Aayog को प्रतिस्थापित किया गया: राष्ट्रीय विकास परिषद
Answer :- D

नाभिकीय विखंडन और नाभिकीय संलयन MCQ

6.) NITI Aayog के वर्तमान सीईओ कौन हैं
[A] राजीव कुमार
[B] अरविंद सुब्रमण्यम
[C] अमिताभ कांत
[D] नरेंद्र मोदी
Answer :- C

7.) NITI Aayog के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है
[A] NITI Aayog का गठन 25 जनवरी 2016 को किया गया था
[B] NITI Aayog वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत आता है
[C] NITI Aayog का पूर्ण रूप नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया है
[D] NITI Aayog भारत सरकार का एक पॉलिसी थिंक टैंक है
Answer :- D

8.) NITI Aayog की स्थापना कब हुई
[A] 1 जनवरी 2015
[B] 25 जनवरी 2016
[C] 14 मई 2014
[D] 1 जुलाई 2015
Answer :- A

9.) NITI Aayog के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है
1. NITI Aayog का उद्देश्य सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करना और देश में सहकारी संघवाद को बढ़ाना है।
2. द्वितीय। भारत के प्रधानमंत्री NITI Aayog के पदेन अध्यक्ष हैं
3. तृतीय। NITI Aayog में 8 पूर्णकालिक सदस्य हैं

[A] केवल द्वितीय और तृतीय
[B] केवल II
[C] केवल I
[D] केवल I और II
Answer :- D

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताए

Leave a Comment

error: Content is protected !!