मुगल साम्राज्य का पतन से संबंधित क्वेश्चन आंसर

Join Whats App Group 
Join Telegram Channel 

मुगल साम्राज्य का पतन से संबंधित क्वेश्चन आंसर :- नमस्कार दोस्तों आप सभी का स्वागत है हमारी वेबसाइट StudyPillar.in .आज हम बात करने वाले भारत के हिस्ट्री से संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न एवं आंसर की क्वेश्चन सीरीज तैयार की गई। आज की सीरीज में हम बात कर रहे हैं मुगल साम्राज्य का पतन स्वायत राज्य बंगाल मैसूर एंव पंजाब संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का समावेश किया गया है। लगभग के सभी एग्जाम में इंडियन इतिहास के क्वेश्चन हर बार पूछा जाता है कुछ इंपॉर्टेंट एग्जाम जैसे GK History  INDIA For PSC , UPSC , SSC CGL And All Competitive Exam आदि में इतिहास के बहुत ज्यादा क्वेश्चन पूछे जाते हैं हम इस आलेख के माध्यम से Indian History in Hindi Pdf Free Download , Indian History in Hindi Pdf for Upsc , Prachin Bharat Ka Itihas in Hindi Pdf Free Download , Ancient Indian History Ncert Pdf in Hindi , Bharat Ka Itihas in Hindi Book Free Download , प्राचीन भारत का इतिहास NCERT सार PDF हिंदी , indian history gk in hindi , Indian History GK Questions with Answers in Hindi ,भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी , Indian History GK Objective Questions Answers in Hindi , Indian History – General Knowledge Questions and Answers हिंदी में MCQ आदि के बारे में विस्तार से नीचे बताया अगर आपको हमारी क्विज  सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

                                                                                        Indian History Topic  14

1) शिवाजी का जन्म 20 अप्रैल 1627 को कहां पर हुआ था
a) रायगढ़
b) पुना
c) पन्हाला
d) शिवनेर
उत्तर :-d) शिवनेर

2) तोरण के किले की विजय में शिवजी को कितने हूण का खजाना मिला
a) 10 लाख हूण
b) 8 लाख हूण
c) 4 लाख हूण
d) 2 लाख हूण
उत्तर :-d) 2 लाख हूण

3) शिवजी का राज्याभिषेक का वैदिक रीति से मुख्य समारोह कब सम्पन्न हुआ था
a) 5 जून 1674
b) 25 जून 1674
c) 6 जून 1674
d) 26 जून 1674 c
उत्तर :-c) 6 जून 1674

4) जंजीरा के समुद्री दुर्ग पर किन लोगो का अधिकार था
a) पुर्तगालि
b) अंग्रेज
c) सिद्धि
d) फ्रांसीसी
उत्तर :-c) सिद्धि

5) किस इतिहास ने शिवाजी के राज्य को डाकू राज्य कहा है
a) ग्रांट डफ
b) एलफिंस्टन
c) स्मिथ
d) रॉलिंसन
उत्तर :-c) स्मिथ

6) शिवाजी की राजकीय अश्वारोही सेना कहलाती थी
a) शिलेदार
b) बरमीर
c) पागा
d) पाइक
उत्तर :-a) शिलेदार

7) शिवाजी के अधिकांश पैदल सैनिक थे
a) मावले
b) गुर्जर
c) जावले
d) कोली
उत्तर :-a) मावले

8) शिवाजी की पैदल सेना में नायक होता था
a) नब्बे सिपाहियों पर
b) नो सिपाहियों पर
c) नो सौ सिपाहियों पर
d) दस हवलदारों पर
उत्तर :-b) नो सिपाहियों पर

Rajasthan Geography Hand Writing Notes PDF:- Buy Now
Computer Digital Notes PDF:- Buy Now

9) शिवाजी का राज्य कितने प्रांतो में विभक्त था
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
उत्तर :-a) 4

10) शिवाजी की राजस्व व्यवस्था थी
a) रैय्यतवाड़ी
b) जमीदारी
c) जागीरदारी
d) उपरोक्त सभी
उत्तर :-a) रैय्यतवाड़ी

11) शिवाजी के प्रशासन में गांव का मुखिया कहलाता था
a) देशमुख
b) देसाई
c) पटेल
d) मुखिया
उत्तर :-c) पटेल

12) शाहू का राज्यभिषेक कहा पर हुआ
a) पन्हाला
b) सतारा
c) रंगना
d) कोल्हापुर
उत्तर :-b) सतारा

13) शाहू ने 1731 में कोल्हापुर के शम्भाजी को परास्त कर किस स्थान पर सन्धि की
a) कोल्हापुर
b) रँगना
c) वारणा
d) जिंजी
उत्तर :-c) वारणा

14) ग्वालियर में मराठा सन्ध के अंतर्गत किसने मराठा राज्य कायम किया
a) बाजीराव
b) मल्हारराव कोल्कर
c) धन्नजी गायकवाड़
d) रानोजी सिंधिया
उत्तर :-d) रानोजी सिंधिया

15) मल्हारराव कोल्कर ने अपने राजवंश की स्थापना कहा की थी
a) बड़ोदा
b) इंदौर
c) ग्वालियर
d) धार
उत्तर :-b) इंदौर

16) बड़ौदा में किस मराठा राजवंश की नीव डाली गयी
a) पंवार
b) होल्कर
c) सिंधिया
d) गायकवाड़
उत्तर :-d) गायकवाड़

17) बाजीराव का दिल्ली दरबार में प्रतिनिधि निम्न में से कौन था
a) महादेव भट्ट हिंगने
b) काशीनाथ
c) पुरंदरे
d) राजवाड़े
उत्तर :-c) पुरंदरे

18) मराठा सरदार रघुजी भोसले ने दक्षिण में किस कर्नाटक शासक को परास्त किया था
a) सफदर अली
b) दोस्त अली
c) चाँदा साहब
d) मुबारक अली
उत्तर :-b) दोस्त अली

19) किस युध्द में पराजय के बाद अंग्रजो ने मराठो के साथ बड़गांव का समझौता किया
a) सूरत
b) अरास
c) लालसेट
d) तलगांव
उत्तर :-c) लालसेट

20) 1763 में हुए मराठा निजाम संधर्ष के दौरान मराठो ने निजाम अली को पूर्णतः किस स्थान पर परास्त किया
a) उदगीर
b) आलेगांव
c) राखसभुवन
d) मुंगी शिवगांव
उत्तर :-c) राखसभुवन

मुगल साम्राज्य का पतन स्वायत राज्य बंगाल मैसूर एंव पंजाब PDF 
 Daily Indian History Quiz 

Rajasthan Geography Question Bank:- Buy Now   
  Rajasthan History Question Bank:- Buy Now    
  Rajasthan Arts And Culture Questions Bank:- Buy Now   
  Indian Geography Question Bank:- Buy Now   
  Indian History Question Bank:- Buy Now   
  General Science Questions Bank:- Buy Now
Join WhatsApp Group
Follow On Instagram 
Subscribe YouTube Channel
Subscribe Telegram Channel

Treading

Load More...